Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Солнце – источник всего живого или просто  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Лечебники » Авиценна » Лечение «расстройства усвоения» (Авиценна)

Лечение «расстройства усвоения» (Авиценна)

дата : 25-03-2020   /   Лечебники / Авиценна   /   просмотров: 45  / Оценить статью:


 

[Врач] смотрит, есть ли в теле таких [больных] различные желчные соки, и [если есть], то вызывает послабление, например, горьким ийараджем:  он выводит излишки, не [выводя] прирожденных жидкостей; если известно, что соки у них густые, вязкие, то им дают слабительные из ийараджа с  колоквинтом или [слабительное], в которое входит сабур, колоквинт, полиподиум, агарик и смола скаммония. Количество [составных частей] при этом определяется предполагаемой степенью жидкости или густоты соков, а также силы или слабости тела. Иногда бывают даже вынуждены прибегать к таким средствам, как харбак,  если другие [лекарства] не помогают очистить [тело] и вывести вязкий излишек. При всем этом надлежит послаблять осторожно и давать пить [лекарство] в несколько приемов. Всякий раз, как покажется, что материя накопилась, не давай ей утвердиться и повторяй опорожнение. При этом следует учитывать, каково состояние желудка [больного], чтобы он не пострадал от слабительных.

Слабительным для таких [больных] придают благовоние сырым алойным деревом и тому подобными веществами, но если их силы велики, то не думай об этом слишком много и очищай [ийараджем]  в достаточном количестве. Вообще же необходимо, чтобы лечебный режим препятствовал зарождению излишков, [что достигается] мягким частым опорожнением, и надлежит, насколько возможно, воздерживаться от кровопускания. Если же кровопускания нельзя избежать вследствие переполнения [тела] кровью, то дерзай на него с осторожностью, [выводя кровь] частями в течение трех или четырех дней. Больше всего нужно кровопускание, если причиной [болезни] является задержание крови при почечуе или месячных. Тогда лучше всего сначала произвести опорожнение [средствами], очищающими кровь, например, ийараджем  или чем‑нибудь подобным, а потом, если уже это неизбежно, достаточно взять немного крови. В большинстве случаев подобным [больным] требуется опорожнение такими средствами, которые выводят соки низом и открывают закупорки, а затем – [лекарствами] мочегонными и [тоже] открывающими закупорки. Разрежающие клизмы, которые растворяют жидкости и выводят их низом, очень полезны.

После того, как таким больным произвели опорожнение, лучшее лечение для них это умеренные физические упражнения, уменьшение приема воды и купание в воде со свойствами баврака,  в серной воде и в квасцовой воде; им следует пребывать вблизи от моря и от горячих источников. Что же касается бани с пресной водой, то она им вредит, если только они не пользуются сухой [баней] и не потеют от ее горячего воздуха. Если [такие больные] прибегают к рвоте перед едой, то это превосходный для них способ лечения; в начале [болезни] следует [вызывать рвоту] редькой, моченной в сиканджубине, а  в конце – харбаком.  [Врачи] должны взяться за высушивание [воды], насколько возможно, и за открытие [закупорок] в лекарственных повязках и в питьевых лекарствах следует употреблять вещества сушащие, разрежающие и благовонные, вроде сумбула, китайской корицы и цейлонской корицы; разрежающие лекарства – это горькая полынь, любисток, посконник, крапивное семя, дубровник, круглая аристолохия и выжатый сок посконника, золототысячник, листья волчьего лыка; опопанакс и пузырная вишня [помогают] по своему особому свойству.

В лекарственные повязки [таких больных] входят сера, выжатый сок бешеного огурца, корень и листья волчьего лыка, сода, зола касатика, морская пена; эти [лекарства] и подобные им подходят при растирании в бане. Полезен для них майбих, хандикун.  жидкое душистое вино в небольшом количестве, а также вино из касатика; к числу [средств], которые им очень помогают, принадлежит вино из горькой полыни, [даваемое] натощак. Из [разновидностей] лекарственной кашки, особенно после очищения, [помогает] терьяк, митридат, лекарство из куркумы, из лакка, калкаланадж  из семян; нередко им дают пить молоко и мочу верблюдиц, главным образом, когда тело у [больного] жесткое, крепкое, особенно, если «расстройство усвоения» становится хроническим и почти превращается в водянку. Иногда дают выпить две укийи  верблюжьей мочи с сиканджубином  в количестве до полумискала  или больше, а также [сиканджубин]  в козьей моче. Иногда лучше бывает смешать [с мочой] желтые миробаланы, если соки [у больного] жидкие, желтожелчные. Из припарок помогает припарка на желудок и на печень из сумбула, цейлонской корицы и [лекарств], подобных этим двум, а также употребление повязки из [таких лекарств] с майсусаном  и сходными веществами. Больным постоянно втирают в живот что‑нибудь вроде баврака  или серы с известными горячими маслами. Из повязок им помогает пластырь с ка ком  и айвой, а если [заболевание] упорно, то [больного] мажут коровьим калом и калом козы.

Что же касается питания страдающего «расстройством усвоения», то [его кормят пищей] вкусной и укрепляющей естество, как например, турачем, куропатками и бульоном из них, зирбаджем,  сильно приправленным гвоздикой, цейлонской корицей, шафраном и мастиксом, а также кислыми подливками. Из плодов [им подходит] сладкий гранат; айва в небольшом количестве тоже не вредит. К их пище следует также примешивать, например, горчицу, порей, чеснок и то, что идет их путем, но не класть [всего этого] очень много.

Абу Али ибн Сина (Авиценна) (980 – 1037)


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий