Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Магнитная вода. Изготовление и применение  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Статические упражнения

дата : 31-03-2020   /   Оздоровительные и лечебные гимнастики   /   просмотров: 57  / Оценить статью:

Человек выглядит и чувствует себя молодо, если его мышцы упруги и эластичны, а осанка прямая и стройная. Поэтому продление активности, несмотря на груз прожитых лет, предполагает развитие гибкости мышц и вытягивание позвоночника. Сила тяжести неумолимо придавливает человека к земле, и только целенаправленное развитие мышц-разгибателей вместе с тренировкой глубинного мышечного корсета позволяет человеку и в 60, и в 70 лет выглядеть таким же стройным, как и раньше. В частности, Джустин Гласе считает, что один из секретов молодости заключается в упругости и эластичности мышц. В своих книгах она пишет, что пока человек растет и развивается, самой могучей силой, проявляющейся на всех стадиях роста, является жажда жизни. После прохождения рубежа зрелости эта сила ослабевает, если человек не научится сохранять ее. А затем, если можно так сказать, земля начинает предъявлять свои права. Человек горбится, сжимается, все ниже пригибается к земле. Так растение высыхает и уходит обратно в землю, когда жизненные силы оставляют его и оно не может противостоять земному притяжению.

Когда мышцы упруги, масса тела равномерно распределяется вдоль постоянно перемещающихся связок, не концентрируясь в какой-то одной точке. Критической зоной является область середины тела. Здесь расположены самые мощные мышцы (прежде всего мышцы диафрагмы, живота и спины), образующие вокруг талии эластичный мышечный корсет. Но, к сожалению, у многих людей эти мышцы потеряли эластичность, да и о наличии у них талии можно только догадываться. Слабость этих мышц приводит к тому, что верхняя часть тела оказывает сильное давление на нижнюю и перенапрягает мышцы бедер. В результате бедра развиваются непропорционально и выглядят отнюдь не привлекательно.

Для исправления осанки выполните несколько простых упражнений:

 

«Царственная осанка»

Встаньте спиной к ровной стене – ноги вместе, руки по швам. Вы должны касаться стены 4 точками: затылком, лопатками, ягодицами и пятками. Вытяните тело верх, разведите плечи и поднимите вверх подбородок. Представьте себе, что вы оказались потомком какого-то короля, и теперь вам предстоит явиться перед своими подданными. Ваша осанка должна быть поистине королевской и полной достоинства. При этом вы должны выглядеть доброжелательными и мудрыми, поэтому, сохраняя прямую и гордую осанку, слегка улыбнитесь себе. Сохраняйте это положение несколько минут, с каждым днем увеличивая время (начав с 2 минут, доведите его до 5–7 минут в день).

Со временем вы увидите, что у вас не только улучшится осанка, но и изменится настроение. Повысится самооценка, а окружающие будут относиться к вам с большим уважением.

 

Доктор Брэгг также уделял большое значение хорошей осанке. Он считал ее одним из девяти «докторов», сохраняющих молодость человека. Брэгг обращал внимание своих пациентов на то, что пока в молодости их мускулы были достаточно сильны, они несли скелет без напряжения и дискомфорта. Со временем они утрачивают эту способность в борьбе с гравитацией. Преждевременная старость, увеличение веса, неумение расслабить мышцы – достаточные причины для того, чтобы прийти к несбалансированному состоянию. Чересчур натянутые связки спины являются причиной болей в ней. Следует периодически контролировать себя с помощью зеркала: не согнулись ли ваши плечи? Не появилась ли сутулость? Чаще всего люди страдают от болей в спине в результате слабых мускулов и неправильной осанки, поэтому в силах человека исправить положение, даже если слабость мускулов и неправильная осанка зашли далеко. Для этого необходимо постоянное внимание к своей осанке и оздоровительные упражнения           [1]. Когда вы сидите или стоите, нужно, чтобы ваш позвоночник был прямым, брюшная полость не отвисала, а была подтянута, плечи оттянуты назад, голова поднята высоко, не отклоняясь. Брэгг писал: «Когда вы ходите, вы должны ориентировать свой шаг по средней линии грудной клетки, это даст вам большой пружинистый шаг. Привычки либо создают, либо разрушают нас, и поэтому привычка к хорошей осанке приносит красивое и сильное тело».

 

Упражнение на вертикальное растяжение Джустин Гласе

Станьте прямо, а затем попробуйте вытянуться максимально вверх, словно хотите отделить верхнюю часть туловища от талии. Постарайтесь как можно сильнее втянуть живот. При растягивании вверх поднимаются межреберное пространство и плечи. Следите за тем, чтобы не поднимались плечи, которые должны быть слегка отведены назад. В то же время бедра и ноги как будто устремляются вниз, чтобы растягивание мышечного корсета талии было максимальным. Одновременное растягивание вверх и вниз – в этом заключается эффективность данного упражнения.

Юрий Викторович Щербатых

 

[1] Несколько лет назад я заснял на видеокамеру свою осанку со стороны и был неприятно поражен сутулостью плеч и отвислостью живота. Первым делом я купил в магазине несколько зеркал и установил их в коридоре, после чего стал ежедневно проверять свою осанку и состояние мускулатуры. Люди в пожилом возрасте часто бессознательно избегают зеркал, чтобы не видеть, как они меняются к худшему, в то время как они, наоборот, должны использовать зеркала в качестве помощников для омоложения организма.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий