Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Магнитная вода. Изготовление и применение  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Ппомидор съедобный (томат) в фитотерапии

Ппомидор съедобный (томат) в фитотерапии

дата : 07-04-2020   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 83  / Оценить статью:

Он пожаловал к нам из Центральной Америки раньше картофеля, кукурузы и табака. Во Франции его рассаживали вокруг беседок как украшение. В Германии, где климат посуровей, высаживали в горшках на подоконнике в качестве цветка. В Англии и России это уже было экзотическим оранжерейным растением. Когда двести лет спустя его повезли из Европы обратно в Америку, там он не был узнан, к тому же считался сильнейшим ядом. Когда в 1776 году, в самый разгар войны североамериканских колоний за свободу, главнокомандующему Джорджу Вашингтону подали пикантное, аппетитно пахнущее жаркое, обильно сдобренное помидорами, он не подозревал, что его собираются отравить. Повар‑предатель нисколько не сомневался, что удался коварный замысел, и даже послал англичанам донесение о смерти Вашингтона. По чистой случайности донесение адресату не попало, более сорока лет пролежало спрятанным в тайнике, пока тайна не раскрылась. А будущий первый президент Америки с той поры полюбил томаты.

Ещё сравнительно недавно, в 1811 году, в немецком ботаническом словаре было написано: «Хотя помидоры считаются ядовитыми растениями, в Португалии и Богемии делают из них соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом».

Ядовитыми оказались не плоды, а стебли — их считают лучшим растительным ядом для многих садово‑огородных вредителей, а что касается плодов — сейчас существует около двух тысяч сортов помидоров, и редкий стол обходится без салатов с томатами, соусов, различных приправ или томатного сока.

В данном случае нас интересуют не гастрономические, а лечебные качества помидоров. Естественно, их пристально изучали и обнаружили большое количество калия, каротина, большой группы витаминов, аскорбиновой кислоты, пектиновые вещества, пурины, клетчатку, магний, железо, йод, азотистые вещества, алкалоиды, лимонную и яблочную кислоту, никотин, ликоподии и прочие химические ингредиенты, более интересные для учёных, чем для больного человека. Конечно, любознательному человеку интересно узнать, что при малокровии важную роль играют не только хорошо усвояемые соли железа, но и фолиевая кислота, которая к тому же способствует нормализации холестеринового обмена.

Благодаря наличию витаминов и солей калия помидоры необходимы больным с нарушением обмена веществ, с заболеваниями сердечно‑сосудистой системы. А значительное количество пектиновых веществ способствует снижению уровня холестерина в крови. Томаты и томатный сок обладают гипотензивным действием (снижающим кровяное давление) и, возможно, в связи с этим облегчают состояние при глаукоме.

В народной медицине свежие помидоры и томатный сок используют для лечения авитаминозов, нарушения обмена веществ, при заболеваниях сердечно‑сосудистой системы и желудочно‑кишечного тракта, для усиления деятельности половых желез, при болезнях печени. Свежий сок — эффективное средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки…

Пока нет специально разработанных рецептов, поэтому при вышеуказанных болезнях рекомендуют:

— Свежие помидоры. Употреблять по 200‑300 г в день, разделив на 2‑3 приёма.

— Свежий сок из помидоров, смешанный с мёдом. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

— Мякоть помидоров. Употреблять в виде маски в течение 10‑15 минут.

Рим Билалович Ахмедов


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Сердечно - сосудистые Половая Желудочно - кишечные | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий