Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Магнитная вода. Изготовление и применение  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Животный мир » Страсти по Ворону

Страсти по Ворону

дата : 22-05-2020   /   Животный мир   /   просмотров: 65  / Оценить статью:

Собираясь в Лондон, автор этой статьи очень хотел увидеть легендарных воронов Тауэра. А за день до отлета стал просматривать свою коллекцию в поисках изображений этих удивительных птиц на деньгах мира. И тут выяснилось, что ворон не столь частый гость на банкнотах и монетах, как того можно было бы ожидать. Исключение составляют немецкие нотгельды.



Тяга к мертвечине

Без воронов не обходится практически ни одна сцена казни, которых на суррогатных деньгах немало. К примеру, на пяти пфеннигах из Бюдельсдорфа художник изобразил слетающуюся к плахе стаю.

А на 50 пфеннигах 1923 года из Вердена воронье кружит над клеткой с преступниками, которых палачи намереваются утопить в реке.
В Средние века в Германии ворону иначе как galgenvogel (от немецкого galgen – «виселица» и vogel – «птица») и не называли. Вороны – падальщики. Поэтому чаще их видели на полях сражений либо на местах казней. Словом, там, где массово гибли люди. Славянская мифология объясняет тягу воронья к мертвечине следующим образом.

В начале времен ворон сторожил ворота в Ирий (рай у славян). Но его карканье тревожило души умерших. Они пожаловались Сварогу, и тот распорядился, чтобы ворон отдал ключи от ворот ласточке. Но один ключ ворон все же утаил. И когда об этом стало известно верховному богу, тот обрек воронье племя до скончания веков клевать падаль.

В услужении у богов и героев

В немецких сагах вороны – непременные участники Дикой охоты, предзнаменовавшей войны и несчастья. В представлениях древних германцев призрачное войско, сопровождавшее зимние бури, возглавлял верховный бог Вотан. Со свитой почивших в сражениях воинов он мчался по небу, повергая все живое в трепет. Сюжет с Дикой охотой украсил 75 пфеннигов (3/4 марки) 1921 года из Веймара.

Вотана на нотгельде сопровождают валькирии – девы-воительницы, забиравшие лучших воинов после их смерти в небесное войско. Они летали над полями сражений, забирая души павших героев в чертоги Вальхаллы.

В городе Тале напротив новой ратуши есть фонтан «Источник мудрости». В центре композиции облокотившийся на копье Вотан набирает из родника воды в турий рог. Рядом его верные слуги и спутники – вороны Хугин («мыслящий») и Мунин («помнящий»). Они каждый день вылетали в мир, узнавали новости и сообщали своему повелителю обо всем случившемся. Вотана в компании птиц можно встретить на 5 пфеннигах 1921 года из Тале.

В сопровождении мудрого ворона изображен и владыка моря Мананнан на монете острова Мэн из серии «Мифы и легенды». Этот самобытный персонаж кельтского фольклора был родом из Страны Вечной Юности и слыл чародеем. Обгоняя ветры, он проносился верхом на любимом коне Аонабрре над морями, вызывая бури.

Вороны – обязательный атрибут легенд о спящем в горе кайзере Фридрихе I Барбароссе. Пока вещие птицы кружат вокруг заветной горы, волшебный сон будет сковывать короля и его могучих воинов. Этот сюжет, пожалуй, самый распространенный на немецких суррогатных дензнаках.

«Вороний» пфенниг

Нумизматам, интересующимся средневековыми европейскими монетами, хорошо известны так называемые rappenpfennige, или rabenkopfpfennige (от немецкого rabenkopf – «голова ворона»). На них красовался стилизованный орел, которого в народе в шутку прозвали вороном (по-немецки – rabe). Правда, впоследствии он превратился в ворону

Такие пфенниги чеканились в XIII веке во Фрайбурге. По другой версии, rappen означал «черный пфенниг». Мол, монеты из низкопробного серебра быстро темнели и становились черными как rappe – «конь вороной масти».

Ворон в мифах и легендах

Если верить древнегреческим мифам, ворон был наказан за клевету. Когда у Аполлона с Коронидой родился сын – будущий бог врачевания Асклепий, Аполлон оставил пернатого слугу присматривать за мальчиком.

Однажды ворон прилетел к нему в Дельфы и сообщил, что молодая мать совершенно не занимается ребенком, а предается веселью. Аполлон, вне себя от возмущения, сразил Корониду стрелой. А затем выяснилось, что птица оговорила мать Асклепия.

– Будь ты проклята, птица! – воскликнул Аполлон. – Никогда больше ты не сможешь сказать ни слова, а будешь только каркать! И пусть серебристо-белое твое оперение станет черным, как деготь!

А согласно Ветхому Завету в ответе за черное оперение птицы был сам Всемогущий. Ной выпустил ворона из ковчега в надежде узнать, есть ли поблизости земля.

Но ворон назад не вернулся. И тогда Господь Бог покарал его, сделав черным и заставив питаться падалью.

«Дух племени Хайда Квай»

Однако далеко не у всех народов земли ворон пользовался дурной славой. По мнению каряков, именно он создал весь мир. Звали его Куйкынняку. Он же основал и род человеческий.

А у индейцев хайда (Канада) есть миф о том, как ворон, гуляя по берегу океана, нашел большую раковину, в которой спрятались люди. Он выманил их наружу, и с тех пор они расселились по свету.

Под влиянием красивых сказаний, услышанных в детстве, создавал свои произведения знаменитый канадский художник и скульптор Билл Рейд (1920-1998). Самая известная из его работ – «Дух племени Хайда Квай» (бронзовый оригинал находится в канадском посольстве в Вашингтоне) была увековечена на купюрах в 20 канадских долларов 2001-2004 годов.

Высота шедевра – почти четыре метра, а вес – без малого пять тонн. Копией этой нефритовой скульптуры можно полюбоваться в международном аэропорту Ванкувера. В каноэ расположились 13 внушительных по размеру фигур людей, сказочных зверей и духов. Есть среди них и ворон. А слева на банкноте показана статуэтка, иллюстрирующая миф индейцев хайда о вороне и людях из раковины.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://planetatain.ru/

Поделиться новостью:





[/related-news]

Комментариев: 1

Злата / 29 мая 2020 02:44 /    -"ответить"  

Вполне вероятно, ворон на самом деле безобидная и нисколько не кровожадная птица. Людям свойственно приписывать животным и птицам мифические свойства. Красивая легенда о вороне и мертвечине так понравилась поэтам и сказателем легенд, что до сих пор будоражит всем сознание.

Добавить комментарий