Медведю закон не писан




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Охота » Медведю закон не писан

Медведю закон не писан

дата : 30-05-2020   /   Охота   /   просмотров: 451  / Оценить статью:

Исстари медведи наведывались на пасеки и наносили серъезный урон пчеловодам. Среди косолапых есть истинные любители меда. Что же делать пасечникам и можно ли отстреливать назойливых сладкоежек?

Фото Alain Limoges/flickr.com (CC BY-NC-SA 2.0)

Фото Alain Limoges/flickr.com (CC BY-NC-SA 2.0)

Прошу подсказать, как правильно поступить пчеловоду, попавшему в ситуацию, в какой оказался я уже во второй раз.

Так сложилось, что часть пчел вывожу в лес на медосбор, а другую часть оставляю дома, в саду. В конце июня роение пчел закончилось, я подготовил к перевозке 12 семей в ульях дадана на 14 рамок и ранним утром на тракторе перевез в лес на поляну за 6 км от дома.
Восьмого июля контрольный улей показал наибольший привес — плюс 5 кг, Начался главный взяток. Постоянно на пасеке я не нахожусь, а приезжаю регулярно для выполнения необходимых работ по уходу за пчелами. Приехав на пасеку, вижу,что один улей лежит на боку, другой пропал. Осмотрел опрокинутый улей — все на месте, даже положок на магазинной надставке не сорван, только крышка улья сброшена. Установил улей на место, семья работает в лесу, грабежа у пчел не замечал, тем более в главный взяток.
Второй улей нашел в лесу, рядом с пасекой, улей целый, рамки гнездовые и магазинные поломаны, объедены и разбросаны по лесу. Картина жуткая и неприятная.
Три года назад медведица с медвежатами разграбили три семьи на моем точке у сына Александра. Его пчелы были за 1,5 км от моего точка в липовом лесу. Меры по отпугиванию медведей бесполезны, мы огораживали пасеку, навешивали звенящие предметы, стреляные гильзы и т.п. Со слов местного егеря и чиновников от общества охотников, застрелить медведя я не имею права. Убив медведя, я должен доказать, что он напал на меня, в противном случае мне грозит уголовная ответственность. Но зачем медведю нападать на меня, если ульи с медом рядом?
Вот тут и вспомнился закон о пчеловодстве, очень нужные нам правила, что можно, а что нельзя, подкрепленные законом.


В.А. ЧИСТЯКОВ, Свердловская область, Ачитский район, деревня Тюш

 

РЕГУЛИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ МЕДВЕДЕЙ

УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ!
На Ваше электронное письмо от 09.04.2015 Департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области (далее — департамент) сообщает, что решение о регулировании численности охотничьих ресурсов принимается департаментом в соответствии с Порядком принятия решения о регулировании численности охотничьих ресурсов и его формы, утвержденным приказом Минприроды России от 13.01.2011 №1 (далее — Порядок).
В соответствии с Порядком, основанием для принятия решения о регулировании численности охотничьих ресурсов является превышение показателей максимальной численности охотничьих ресурсов и (или) угроза возникновения и распространения болезней охотничьих ресурсов, нанесения ущерба здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания.
По результатам проведенных учетов, показатель численности бурого медведя в Ачитском городском округе составляет 0,36. а конкретно в Афанасьевском охотничьем хозяйстве, на территории которого расположена деревня Тюш, составляет 0,23, что значительно ниже показателя максимальной численности бурого медведя (2,0), установленного приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30.04.2010 №138 «Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях». Документально подтвержденной информации о случаях заболевания бурых медведей на территории Свердловской области особо опасными инфекциями, в том числе бешенством, по данным Департамента ветеринарии Свердловской области за последние 10 лет не зафиксировано. Случаев нападения бурого медведя на человека и животных в Ачитском городском округе не установлено.
Таким образом, законные основания для принятия решения о регулировании численности бурого медведя в охотничьих угодьях Ачитского городского округа отсутствуют.
Как следует из обращения гражданина Чистякова, улья были вывезены на медосбор в лес, т.е. в среду обитания бурого медведя. Поиск пищи является естественным для животных процессом. Для предотвращения повреждения ульев возможен отказ от медосбора на территории обитания бурого медведя и установка ульев на территории личного подсобного хозяйства или в соответствии со ст. 38 Лесного кодекса Российской Федерации от 04.12.2006 Х2 200-ФЗ возможно оформление лесного участка в аренду в целях использования лесов гражданами для осуществления сельскохозяйственной деятельности (в том числе пчеловодства). В последнем случае возможна установка ограждений для предотвращения проникновения медведя на территорию пасеки.

Директор Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области
А.К. КУЗНЕЦОВ


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.ohotniki.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий