Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Магнитная вода. Изготовление и применение  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Рыбалка » Ловля густеры на крупных реках

Ловля густеры на крупных реках

дата : 06-06-2020   /   Рыбалка   /   просмотров: 53  / Оценить статью:

На глубинах свыше 5 м при уме­ренном течении проводка насадки около дна с использованием попла­вочной удочки практически невоз­можна. Гораздо удобнее ловить бор­товой удочкой (длина около 1 м).

Поскольку густера чаще держится не в самом фарватере, ловить удоб­нее всего с лодки, которая закрепля­ется поперек течения. Снасть очень проста и эффективна: бортовая удоч-щс 3—4 пропускными кольцами, ка-тАка с большим диаметром намотки Ш|<чше всего «Невская»), вместо тюльпана — сторожок из остальной Пружины с шариком на конце. На ле­су ставится скользящее грузило — вес его подбирается в зависимости от силы течения таким образом, чтобы насадку не выносило на поверхность. Далее привязывается карабин с за­стежкой, к которому крепится один или два поводка с крючками № 5.

 Для привлечения рыбы на повод­ки хорошо поставить свободно сколь­зящие белые, красные или черные бусинки. Техника ловли проста: ры­болов периодически поддерживает Цасадку и фиксирует поклевку по по-вруению кивка, которая на течении обычно резкая, энергичная.

Достоинств у такой снасти мно­го — можно свободно облавливать самые глубокие участки реки с не­ровным рельефом дна, а так как на­садка все время находится в движе­нии, зацепов почти не бывает.

Разумеется, необходимо поста­вить и кормушку — это сетка с при­кормкой и камнем, заменяющим груз.

В качестве насадки, кроме тради­ционной, можно использовать и малька. Правда, последнего очень ча­сто атакует окунь, с которым густера явно не выдерживает конкуренции.

Ловля на большой глубине

В сентябре — октябре густера все ближе подбирается к зимовальным ямам. Клев в этот период неустойчив и во многом зависит от погоды. Луч­шее для рыбалки время — теплые солнечные дни с южным или юго-за­падным ветром. Существенно влия­ют на клев фазы Луны — первая и по­следняя четверть благоприятны, а в пол­нолуние клев самый слабый, иногда он вообще прекращается. Затяжные дож­ди, сопровождающиеся подъемом во­ды, также относятся к отрицатель­ным факторам.

В осенний период лучше всего ис­кать густеру в местах, непосредст­венно примыкающих к большим глу­бинам. Лучшие насадки — опарыш, навозный червь, мясо моллюсков, но подчас и малек (правда, поймать его осенью непросто).

Поскольку густера сбивается в стаи и мигрирует меньше, ее необхо­димо искать.

При использовании привады в ней должен преобладать животный корм. Я, например, готовлю такую смесь:

нарубленное мясо перловиц сме­шиваю с глиной в соотношении 1:1 или закатываю мелкого опарыша в глиняные шары размером с куриное яйцо и разбрасываю в местах предпо­лагаемого лова.

Хорошей привадой является так­же кровь домашних животных. При­готовить ее просто — при разделке свежей печенки надо слить кровь в тарелку так, чтобы было только на до­нышке, чуть подсолить и поставить на ночь в холодильник на верхнюю полку или в морозильную камеру. Ут­ром ее можно будет свободно кро­шить или резать ножом. Хранится свернувшаяся кровь в полиэтилено­вом мешке. Во время рыбалки ее под­брасывают небольшими кусочками в качестве прикормки.

Что касается снастей, то при ловле на больших глубинах выбор их огра­ничен.

Удобнее всего воспользоваться зимней удочкой с кивком и мормыш­кой. Леску осенью следует брать тон­кую, лучше всего диаметром 0,15 — 0,18 мм.

Поскольку приходится ловить на значительной глубине (подчас 10 — 12 м), то мормышки должны быть тя­желыми. Не так давно я опробовал самодельную приманку и получил от­личные результаты. Принцип ее до­статочно прост: в обыкновенной свинцовой мормышке пробивается второе сквозное отверстие, в которое втирается свернувшаяся кровь. При игре мормышкой кровь постепенно вымывается, привлекая рыбу, в том числе и густеру.

Самое интересное, что если отвер­стие в мормышке ничем не запол­нять, то образующаяся струйка воды также привлекает водных обитате­лей. Размышляя на эту тему, я при­шел к выводу, что все водные орга­низмы так или иначе пропускают во­ду через себя, взять, например, сис­тему рот — жабры. Во всяком случае, используя «дырявую» приманку, я возвращался с богатым уловом.

Осенняя вода прозрачна, поэтому даже в пасмурную погоду не следует пользоваться яркими полированны­ми приманками. В ясную, солнечную погоду лучше брать темные мормыш­ки.

Кроме мормышек, осенью хоро­шие результаты изредка дает исполь­зование самых мелких твистеров с джиг-головкой. Техника лова здесь следующая: твистер плавно водят из стороны в сторону, периодически от­рывая от дна. Хорошо совершать и круговые движения. Лучшие резуль­таты в моей практике при рыбалке в Северо-Западном регионе давали черные и белые твистеры. Но надо отметить, что в целом применение искусственных приманок при ловле густеры нехарактерно.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий