Главная > Очищение организма > Голодание при острых инфекциях (ОРЗ, грипп)

Голодание при острых инфекциях (ОРЗ, грипп)


26-06-2020, 12:00. Разместил: torilis

Голодать при вирусной инфекции — дело самое обычное и естественно. По сути дела, острая инфекция, которая проявляется воспалительными изменениями верхних дыхательных путей, насморком, кашлем, болями в горле и повышенной температурой, является очистительным кризом. с его помощью организм пытается освободиться от чрезмерного питания, спастись от перегрузок, стрессов и других неблагоприятных факторов. Эффективность сухого голодания чрезвычайно велика. Любое воспалительное заболевание проходит в 2–3 раза быстрее, чем при обычном, водном голодании. Все дело в том, что воспаление не может существовать без воды. Любое воспаленное место опухает (набухает водой). Лишь в достаточной водной среде могут размножаться микроорганизмы: микробы и вирусы. Дефицит воды крайне губителен для воспаления. Организм человека способен выдержать 10- дневное лишение воды (при низкой двигательной активности и высокой температуре воздуха). Микробы без воды погибают моментально. Как это ни странно, организм сам способен синтезировать воду. Кислород он берет из воздуха, а водород из жировой ткани. Поэтому во время сухого голодания потеря веса может достигать 3 кг в сутки, но исключительно за счет воды.

 Надо сказать, что организм имеет еще и определенные водные запасы. в одной только коже депонируется до 2 л воды. Есть запасы воды в некоторых полостях организма (серозные полости), некоторых внутренних органов. Худо-бедно, но даже при активном двигательном режиме, организм всегда продержится 5 дней. Как я уже говорил, эффективность лечения при использовании сухого голодания в 2–3 раза выше, чем водного. ОРЗ можно вылечить всего за один день. Грипп за 2–3 дня. Пневмонию за 4–5 дней. Конечно, субъективно сухое голодание переносится достаточно тяжело и сопровождается слабостью. Однако мне приходилось встречать людей, у которых именно при проведении сухого голодания слабость полностью отсутствовала и даже появлялась легкая эйфория. Иногда мы поставлены в такие условия, когда времени для обычного лечения и даже обычного голодания почти не осталось. При перелетах или переездах с пересадками, в осложненных условиях, когда нет возможности даже очистить кишечник, можно предпринять попытку сухого голодания без очищения кишечника. Субъективно такое голодание будет переноситься намного хуже, но противовоспалительный результат будет точно таким же, а поскольку само лечение в силу высокой эффективности займет очень мало времени, то и восстановительный период тоже будет небольшим. Кратковременное лечебное голодание, как влажное, так и сухое, с успехом может быть использовано не только при лечении простудных заболеваний, но также во всех тех случаях, когда имеет место воспаление любого внутреннего органа (и внешнего тоже). Голодание с одинаковым успехом лечит фурункулы на коже и воспаление печени (гепатит), воспаление внутреннего уха и воспаление надкостницы. Независимо от места нахождения воспаления эффект всегда очень хороший.

 А чем вылечить ОРЗ в кратчайший срок? Я, право, же не знаю более эффективного средства, чем краткосрочное голодание. Иногда человек начинал голодание, ступая на трап самолета, будучи простуженным, а сходил по трапу уже полностью здоровый. и все благодаря краткосрочному голоданию.

 Нарушение работоспособности — это по большому счету не самый главный вред, который приносят нам простудные заболевания. в среднем 25 лет жизни отнимают у нас одни только ОРЗ. Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония, причем, как правило, это вторичная бактериальная инфекция. Более редко встречается комбинированная инфекция (вирусная и бактериальная пневмония). Первичная вирусная пневмония — это редкое осложнение, характеризующееся высокой смертностью. Она возникает в случае, если грипп вызван вирусом высочайшей вирулентности. При этом развиваются молниеносные смертельные геморрагические пневмонии, продолжающиеся не более 3–4 дней. Истинная первичная гриппозная пневмония может наблюдаться прежде всего у больных, страдающих хроническими заболеваниями сердца и легких, сопровождающимися застойными явлениями в легких.

 Другие вторичные бактериальные инфекции, часто возникающие после гриппа, — ринит, синусит, бронхит, отит. Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире, и составляет 95 % всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире заболевает до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. в России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ.

 Итак, вы не вовремя простудились. Давайте будем реалистами и сразу попробуем определить свои возможности, ведь это в немалой степени зависит от формы простуды. Если это простое ОРЗ, то вам для излечения хватит 1–2 дней. Если грипп, то дело уже серьезное, меньше чем 3- днями вы не отделаетесь. Если, не дай бог, воспаление легких, то я видел только одного человека, который справился с таким заболеванием всего за 4 дня голодания. Существует более 140 возбудителей ОРЗ и всего лишь несколько вирусов гриппа (правда, разных штаммов). Как отличить ОРЗ от гриппа? ОРЗ обычно протекает с температурой менее 38°. Это обычно температура порядка 37,5°-37,8.° С, не более того. и длится это заболевание без лечения не более 2 — недель. Грипп — вещь более серьезная. Грипп считается тяжелым инфекционным заболеванием. Он протекает с температурой выше 38 °C и длится намного более 3- недель. Диагноз воспаление легких вам может поставить только врач. Уж очень специфична картина дыхательных звуков и шумов при аускультации (выслушивании) грудной клетки.

 Если вы вдруг почувствовали недомогание, першение в горле и носу, то голодание нужно начинать немедленно, не откладывая ни на час. Вирусы — очень хитрые вещества. Когда-то они имели клеточное строение, но затем в процессе эволюции приобрели строение более простое, чем клетка. Вирус — это всего лишь цепочка ДНК (бывают и РНК-содержащие вирусы), окруженная оболочкой. Так ему намного проще жить. Вирус выделяет специальные ферменты, растворяющие слизистую оболочку носа, и проникает внутрь слизистой. Проникнув в слизистую, вирус встраивает свою ДНК в ДНК слизистой оболочкои. в результате нормальная ранее клетка вместо собственной ДНК начинает синтезировать ДНК вируса (не больше и не меньше!) и в результате погибает, а вирусы в огромной количестве выбрасываются наружу и проникают в другие клетки. Реакция развивается лавинообразно и очень быстро. Поэтому начинать лечение необходимо не откладывая ни на час, а не то что на день. Погибшие клетки выделяют биологически активные вещества, или сокращенно БАВ. Вместе с вирусными токсинами БАВ вызывают воспаление, которое разрыхляет клеточные мембраны и способствует дальнейшему еще более быстрому распространению вирусов. Вслед за поражением носовой полости, развитием таких неприятных явлений, как насморк и чихание, поражаются трахеи и бронхи с развитием таких симптомов, как кашель, боль в груди и т. д. Вначале воспаление носит вирусный характер, но затем в воспаленной ткани начинают размножаться бактерии, которые в обычных условия неспособны к паразитированию внутри организма и называются поэтому условно патогенными, в данном же случае, попав на ослабленную вирусом ткань, они, как и вирусы, развивают бурную жизнедеятельность. Микробное воспаление в определенный момент начинает доминировать над вирусом и продолжается еще долгое время после того, как вирусы исчезли из организма.

 ОРЗ вызывает в организме такой сильный стресс, что даже после полного выздоровления в головном мозге остаются микрокровоизлияния. Вот что такое безобидное на первый взгляд, ОРЗ. Неоценимое подспорье в излечении, здесь окажет, конечно, сухое голодание. Сочетание голодания с острой инфекцией помогает организму быстрее произвести необходимую чистку и отдохнуть от повреждающего воздействия внешних факторов. Лучший вариант

 — начинать голодать при первых признаках заболевания. Если вы почувствовали даже незначительные признаки недомогания, сразу же откажитесь от пищи и воды. При таком варианте для избавления от болезни хватает голодания сроком 1–3 дня. Но на практике находится мало людей, которые могут так внимательно относиться к своему организму. Поэтому чаще всего приходится голодать при развернутых проявлениях респираторной инфекции. и здесь такими короткими сроками уже не обойтись. Придется голодать как минимум 5–7 дней, т. е. провести голодание до криза. Лучше не переутомляться, не применять водные процедуры, клизмы, не принимать лекарственные препараты. Наилучший вариант — постельный режим с постепенным расширением по мере улучшения самочувствия. Сам криз при острой инфекции наступает быстрее — чаще на 2-3-й день, но голодать нужно до исчезновения симптомов заболевания, иначе возможно затяжное течение. Температура обычно проходит в первые два дня заболевания. Вместо жаропонижающих препаратов можно применять холодные водные компрессы на голову, магистральные сосуды (паховую область, подмышечные впадины), влажные обертывания.

 

Сергей Иванович Филонов


Вернуться назад