Что изменил ледниковый период. » Фито Центр




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Наука и Техника » Что изменил ледниковый период.

Что изменил ледниковый период.

дата : 03-07-2020   /   Наука и Техника   /   просмотров: 454  / Оценить статью:

Ученые сделали выводы, из анализа останков животных, которые пережили и не пережили последний ледниковый период.  

   Анализ был сделан на основе исследования изотопов углерода содержащихся в останках, брали на анализ  стабильные изотопы углерода ( 13C) и азота (15N).  Это была сделано для исследования трофической структуры в том сообществе, где существовали мамонты. Проще сказать, что ученые исследовали кто кому служил пищей. По количеству соотношений изотопов в костях хищников и их жертв, можно установить, какой вид травоядных служил пищей для тех или иных хищников.

 

   Для этого были взяты кости животных из Европы и Аляски. Последний ледниковый период привел к перестройке в сообществах животных. Так называемые мамонтовые степи представляли собой определенный круг растительности и включали определенных животных, которые входили в определенную пищевую цепочку. Перед ледниковым периодом мамонтовые степи занимали территорию от Западной Европы до Юкона, Все это называется Берингией. Берингия, это часть суши, которая соединяла Евразию и Америку в единый континент. Мамонтовые степи отличались от современной тундры, тогда там росли высокие жесткие травы, степи перемежались  участками хвойных лесов. Зимы были морозные, но малоснежные. Благодаря этому в степях всегда было достаточно запасов сена для прокормки травоядных. Основными травоядными тогда в этих степях были дикие северные олени, они являлись основной пищей дл саблезубой кошки (ныне вымершей). Ныне дикий северный олень является основной пищей для северных волков, росомах и других северных хищников.

 

 

    Последний ледниковый период, происшедший 26 – 19 тысяч лет назад, резко уменьшил территории мамонтовых степей. После отступления ледников, вроде участки мамонтовых степей восстановились, но не надолго. При дальнейшем потеплении  изменилась

растительность. Несколько видов, основных для мамонтовых степей вымерло. Мамонты еще частично продолжали жить,  как показывает углеродный анализ, последние мамонты вымерли примерно 4 тысячи лет назад. Изменения степей, растительности и видов животных разрушили старую экосистему и появились новые.

 

  Основой для хищников в мамонтовых степях были представители диких северных оленей, мамонты, бизоны, дикие лошади, овцебыки и серны. Они служили основной пищей для таких хищников, как саблезубая кошка, гиена, бурый медведь, пещерный лев и волк. На территории  современной Европы, так же были благородные олени, косули и уже вымершие ирландские большерогие олени. Как показывает углеродный анализ, мамонты не были в пищевой цепочке травоядные – хищники. Вероятно, их защищали размеры, но все же они подвергались нападению или их трупы были довольно привлекательны для хищников.

 

   Углеродный анализ позволил даже рассчитать на какие жертвы предпочитали охотиться те или иные виды хищников. Если до ледникового периода в рацион хищников входили лошади, бизоны, овцебыки и полорогие, то после ледникового периода основным источником пищи стали дикие северные олени. А это означает, что после отступления ледников экосистема значительно изменилась. При этом в доледниковые период такие виды как волк и бурый медведь питались почти всеми видами травоядных, а вот короткомордый медведь и представители кошачьих охотились на определенные виды.

 

   Ученые, на основе изменения климата пытаются определить изменения экосистем. Это поможет определить сейчас изменения современных экосистем и помочь избежать вымирания многих видов, которые уже сейчас находятся на грани вымирания.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://news.grimuar.info




Комментариев: 0

Добавить комментарий