Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Внутренний мир » Основные функции свечей

Основные функции свечей

дата : 13-07-2020   /   Внутренний мир   /   просмотров: 147  / Оценить статью:

Неизвестно, кто был изобретателем свечей. Первые упоминания о них содержатся в древних письменных источниках, датированных X веком до н. э. Главная роль, которую они выполняли в те далекие времена, отчасти сохранилась и до наших дней – освещение жилых и нежилых помещений. После принятия христианства им придали другое значение, связали с религией и наделили функцией освящения.

Функция освещения. У каждого народа в древности был свой способ изготовления свечей. Например, египтяне делали их из сердцевины растения ситник, а фитиль – из сердцевины тростника, которую предварительно вымачивали в жире. В Древнем Риме источники освещения использовались с размахом и повсеместно, так как материала для их производства было предостаточно. Римляне скручивали в трубочку папирусы, опускали их в жирный раствор и поджигали. Технология была простой, такие свечи стоили недорого, поэтому их мог приобрести практически любой человек. Китайцы, у которых к тому времени уже была бумага, изобрели собственный метод. Они сворачивали в трубочку плотную бумагу, а внутрь вставляли фитиль из скрученной рисовой бумаги. В Древнем Китае, Японии и Индии своеобразной была и технология производства воска. Например, китайцы смешивали для этого зерно с насекомыми, в Японии исходным сырьем являлось ореховое дерево, а в Древней Индии для его изготовления варили плоды коричного дерева.

Маканые свечи просуществовали в Европе до начала XV века. В те времена они были настолько востребованными, что во всех городах и больших деревнях работали магазины, специализировавшиеся на продаже изделий, а в Англии и Франции в начале XIII века появились гильдии свечных мастеров. Их изготавливали до тех пор, пока не была изобретена литейная коническая форма, в которую заливали воск.

XVI век в истории производства свечей был эпохой экспериментов. Животный жир при плавлении сильно чадил и дурно пах, поэтому сначала его заменили пчелиным воском, при плавлении которого отсутствовал дым, а запах был более приятным. Однако его добыча была трудоемкой задачей, а выработка практически не зависела от человека, поэтому восковые свечи стоили дорого и использовались только в храмах и домах богатых людей. Затем воск стали варить из плодов и ягод некоторых деревьев, но данный способ не получил широкого распространения, так как процесс производства был слишком длительным и тяжелым. В конце XVIII века появилась новая технология изготовления свечей на основе спермацета – вытяжки из спермацетового мешка головы кашалота. Они хорошо горели, не чадили и стоили недорого. Так как спермацет характеризовался повышенной плотностью, изделия практически не таяли под солнечными лучами. Сделанные в XIX веке научные открытия кардинально изменили технологию производства свечей. В 1826 году из животного жира была выделена стеариновая кислота, что позволило получить стеариновый воск, обладающий повышенной твердостью и характеризующийся отсутствием дыма при плавлении. Сделанные из него свечи стали весьма популярными в европейских странах. Было создано специальное устройство, которое позволило выпускать их огромными партиями. Изобретателем цилиндра с двигающимся пистоном, извлекающим готовые застывшие изделия из машины, стал француз Джозеф Морган. К середине XIX века из нефти была выделена восковая субстанция, или парафин. Это твердое вещество, размягчающееся при нагревании и не имеющее специфического запаха. Так как оно обладало низкой температурой плавления, для повышения плотности в него добавляли стеариновые кислоты. Свечи, изготовленные из парафина и стеарина, имели низкую себестоимость и утратили свою главную функцию только в конце XIX века, когда Т. Эдисон изобрел лампу накаливания.

В середине 1980-х годов возник «свечной бум», утвердивший новый способ их применения – в качестве украшений интерьера, элементов декора и подарков, а промышленность начала выпуск изделий самых разных видов, форм и размеров. К концу XX века возникли новые методы производства свечей и различных видов воска. Например, большой популярностью пользовался воск на основе сои и пальмового масла.

В некотором смысле свечи еще продолжают выполнять свою основную функцию – в тех случаях, когда наблюдаются перебои с электроснабжением. Но их основное предназначение в настоящее время состоит в том, чтобы украшать наш быт, окружать его ореолом романтики, делать дома уютными и комфортными. Свечи зажигают в самые важные моменты жизни, знаменующие определенные этапы во взаимоотношениях людей.

...

Почти все мантические практики в той или иной форме предусматривают использование огня в качестве источника света. Гадания всегда проводят с лампадами, свечами или огнем при незначительном освещении. Это совсем не случайно: наши предки-язычники свято верили в сверхъестественные возможности огня, поклонялись ему и призывали на защиту от темных сил.

 

Функция освящения. В иудаизме со времени его возникновения использовали свечи в качестве важнейшего атрибута религиозных ритуалов. Традиция зажигать свет в храме появилась в конце II века до н. э в Израиле и активно применялась во время празднования Хануки. Считается, что заповедь о возжигании в церкви золотого светильника из 7 ритуальных символов была получена Моисеем от Господа Бога. В каждом иерусалимском святилище они горели по ночам. Со временем иудеи стали зажигать свечи по праздникам в своих домах.

У первых христиан они поначалу были не священным религиозным атрибутом, а средством освещения. Преследования, которым подвергались последователи единобожия со стороны официального языческого культа, заставляли их совершать службы преимущественно в таинственных местах, куда доступ дневного света был затруднен. Их прибежищем стали катакомбы и подземелья, которые они освещали факелами.

Постепенно в восприятии людей бытовое значение источников освещения переросло в духовное. Христиане утверждали, что свет не столько освещает помещение, сколько указывает новый путь собравшимся людям, выводит их из тьмы. Постепенно он стал одним из символов новой веры.

Лампаду зажигали перед книгой Закона Божия, который являлся светильником в жизни верующего. Когда он стал частью Евангелия, возник обычай нести перед его выносом горящую свечу. При чтении Евангелия в храмах возжигали все светильники, утверждая, что свет евангельский спасает и просвещает рабов Божиих. Со временем данная традиция была перенесена на остальные христианские святыни: иконы святых, мощи мучеников и священные символы. В Россию традиция зажигать свечи в храмах пришла из Византии.

Антонина Соколова


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Гадания | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий