Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |ВОСАК 40.  |Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Дачные советы » Спасаем огород от жары

Спасаем огород от жары

дата : 14-07-2020   /   Сад и огород / Дачные советы   /   просмотров: 108  / Оценить статью:

Лето непредсказуемая пора года в последние годы, то зной, то дождик проливной. Хотя большая часть летних месяцев, это жара, и порой полив для растений не является панацеей. Поэтому следует рассмотреть способы, которые помогут уберечь огородные культуры от знойной жары.

 spasti ogorod ot zhari


Основными из них считаются:

Мульчирование

Суть мульчирования заключается в том, что благодаря укрытию грунта в прикорневой зоне растений, используемый материал (мульча) является своего рода защитой корней растения от перегрева. К примеру, прикрыв грунт:

  • соломой;
  • древесными опилками;
  • свежескошенной травой;
  • хорошо перепревшим перегноем;
  • торфом.

 spasti ogorod ot zhari2

Таким образом земля находится под защитой от прямых солнечных лучей. Также следует сказать, что применяя мульчирование на грядках, можно не только спасти огородные культуры от жары, но и предотвратить процесс роста сорняков, это является дополнительным плюсом мульчи.

Применение глины (белой)

Некоторые огородники используют на своих грядках глину, в качестве защиты растений от жары. Дело в том, что белая глина, а вернее ее раствор, которым опрыскиваются растения служит светоотражателем. Поэтому листья саженцев не принимают на себя все тепло, которое дарит солнце в безоблачную погоду. Достаточно сделать раствор из белой глины и опрыскать им листву огородных культур, можно также произвести опрыскивание и земли в прикорневой зоне, высаженных растений.

 spasti ogorod ot zhari3


На 10 литров воды 100 грамм глины и два стакана заваренного крахмала из расчета столовая ложка на стакан. Это не дает выпасть в осадок глине и суспензии лучше прилипать к листьям. Раствор хорошо перемешивают и обрабатывают им овощные культуры.

Притенение посадок на грядках

Палящие солнечные лучи, безжалостны, и чтобы уберечь огородные культуры от ожогов и засыхания можно попробовать их укрыть, например стеблями прошлогодней кукурузы или подсолнуха. Также аккуратно размещенные обрезанные ветки деревьев или кустарника могут создать небольшую полутень, что уже является спасением растений от жары.

 spasti ogorod ot zhari4

Дополнительно следует сказать, что для теплиц не лишним будет их проветривание. Ведь благодаря сквозняку в жару можно уберечь саженцы от перегрева.

Несколько важных советов

В первую очередь необходимо сказать, что несмотря на непредсказуемость погоды, можно всегда подстраховать себя, но если быть внимательным к деталям. Например, важным считается ознакомление с прогнозом погоды на летний период. Да, синоптики тоже не могут точно предугадать погоду на будущее, и приблизительный погодный сценарий можно «выстроить». Если обещается жаркое лето, то следует попробовать высадить у себя на грядках огородные культуры, которые смогут несколько легче переносить жару. Хотя полив, в этом случае все же не отменяется.

Правила полива

Отсутствие дождей одна из основных проблем огородников, ведь без осадков приходится самостоятельно поливать саженцы на грядках, но следует учесть несколько основных правил обеспечения огородных культур влагой в жару.

 spasti ogorod ot zhari5

К примеру:

  1. Минимальный полив томатов летом должен составлять не реже 5 дней, но только до момента, когда на кустах начнутся подспевать помидоры. За один раз под каждый куст требуется по 5 литров воды.
  2. Огурцы следует поливать сразу после сбора плодов, это примерно через каждые 2-3 дня. Количество воды под куст должно быть в пределах 2,5 литров на 1 квадратный метр. Также требуется включить в полив процедуру дождевания кустов огурцов по листве.
  3. Кабачки и патиссоны необходимо поливать не реже 1 раза в неделю, при этом количество воды под один куст должно быть около 4 литров.
  4. Редис и различные виды салатов нужно поливать примерно каждые 2-3 дня, с учетом, что на каждый квадратный метр грядки потребуется приблизительно 5 литров воды.
  5. Капусту всех видов рекомендуется в жару поливать минимум через 3-4 дня и включать обязательно дождевание (полив по листу).

 spasti ogorod ot zhari6

В завершение следует сказать, что осуществлять полив нужно достаточно рано, чтобы капли воды смогли исчезнуть из листвы растений, тем самым избежав на них ожогов. Также можно поливать вечером, но тоже желательно, чтобы солнце уже не было сильно жгучим. К примеру, вечером можно начинать поливать после 6 часов, но при этом поливать не рекомендуется после 9 вечера, иначе влага на листве не сможет успеть просохнуть до начала жжения солнечных лучей.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://acigaleclub.com/dacha/spasaem-ogorod-ot-zhary

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий