Аппетит не волк - в лес не убежит? » Фито Центр




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровое питание и диеты » Аппетит не волк - в лес не убежит?

Аппетит не волк - в лес не убежит?

дата : 20-07-2020   /   Здоровое питание и диеты   /   просмотров: 320  / Оценить статью:

Аппетит обязан подчиняться

Кто не любит вкусно поесть? Да, пожалуй, все. А кто умеет трапезничать, получая действительно божественное удовольствие от приема пищи? Таких людей по большому счету найдется немного.
Оказывается, чтобы получать удовольствие от пищи, нужно уметь командовать своим аппетитом. Напрасно кто-то считает, что это невозможно. Людмила ВАСИЛЕВСКАЯ, профессор Института питания, убеждает своих пациентов, что аппетитом не просто можно – нужно управлять. Ведь от этого зависит не только удовольствие от еды, но и работа пищеварительных органов, а значит ваше настроение, самочувствие в течение дня и, конечно же, здоровье.
Что такое аппетит – для специалистов теперь уже не тайна за семью печатями. Известно, что он во многом зависит от того, как еда пахнет, радует ли глаз своим видом и насколько она вкусная.

Узнав о том, что пища где-то близко, рецепторы обоняния и ротовой полости посылают сигналы в мозг. А тот приказывает желудку выделять сок для переваривания. Эти операции в организме происходят в течение пяти-десяти минут. И чем больше сигналов получает мозг, тем сильней желудок требует вкусной еды. Так появляется аппетит. Но это в идеале.
Нередко бывает, что этот веками отлаженный механизм ломается и тогда... Кто-то начинает отворачиваться от любой, даже самой супераппетитной еды, а кто-то, наоборот, поглощает пищу с утра до вечера и наесться никак не может...

Продуктовая пытка

Причин отвращения к еде существует огромное количество. Например, на аппетит влияет общее состояние организма. Чтобы возненавидеть еду, человеку достаточно подхватить грипп. Если ноет зуб и побаливает голова, трапеза тоже не станет божественным наслаждением.
А дело вот в чем. Любая сильная или ноющая боль посылает в мозг сигналы о том, что в организме не все в порядке. И эти информационные сигналы гораздо сильнее импульсов, которые поступают от рецепторов вкуса и обоняния. То есть боль как будто перебивает, глушит их. И сколько ни смотри тогда на чудо кулинарного искусства, сколько ни вдыхай аромат только что пожаренной отбивной – аппетит все равно не появится.

Кроме того, аппетит может пропасть у человека после ударного трудового дня, связанного с напряженной умственной деятельностью. Если организм перетрудился, работа центров головного мозга существенно замедляется. Центр аппетита, увы, не исключение.
Человек равнодушен к пище, когда волнуется в преддверии важного разговора или встречи. Организм в это время включает специальный защитный механизм. Он приглушает чувство голода. Просто так – чтобы ничто не отвлекало от более важной работы. Однако, скажете вы, некоторые от нервов едят похлеще бегемотов. Да, есть и такие индивидуумы, но о них позже.

Аппетит не совместим с интоксикацией, то есть отравлением организма. Это еще одна причина, по которой аппетит неизменно пропадает. В этом случае из организма нужно сначала вывести все яды, а там и желание поесть появится. Ничто больше в этом случае не поможет.
Нечто, похожее на интоксикацию, бывает у рьяных домохозяек. Особенно перед Новым годом или каким-нибудь другим торжеством. Только "отравление" они получают от... приготовленных в огромном количестве торжественных блюд. А дело здесь вот в чем: когда домашний повар долго колдует над плитой, запахи яств дразнят рецепторы в течение нескольких часов. Желудок выделяет непомерное количество сока, но он ни с чем уходит в двенадцатиперстную кишку. Результат плачевный: ни насыщения, ни желания поесть. Только усталость. Какой после этого может быть радость от застолья?
Чтобы быть полноценным участником праздничной трапезы, желательно отдохнуть несколько часов после готовки, естественно, находясь подальше от всяких вкусностей.

Снижение аппетита может быть даже у людей, которым недавно поставили бюгельные протезы. Пластинка, благодаря которой искусственная челюсть присасывается к небу, попросту закрывает рецепторы. Но аппетит обычно быстро приспосабливается к такому новшеству. Спасает обоняние.

Желание кушать сильно зависит от биоритмов, особенно если организм привык принимать пищу в одно и тоже время. В таких случаях аппетит просыпается по графику, и желудок требует подкормки. Если отказать ему в еде, то через десять минут он утихомирится, и обед можно отсрочить. Однако качество удовольствия при более поздней трапезе, чем обычно, теряется – ведь желудку кажется, что он уже «поработал» раньше.

Теперь представим, что случается с аппетитом, когда человек перемещается в другой часовой пояс. Биоритм сбивается полностью, и организму приходится приспосабливаться к новым условиям. А если путешественник тут же возвращается назад? Организм опять перестраивается. В результате - трапеза без аппетита. Представляете, каково живется летчикам или машинистам поездов, которые меняют часовые пояса как перчатки? Если желудок не будет вовремя вырабатывать сок, или наоборот, будет вырабатывать его не в свое время, то через пару лет хорошо отлаженная система пищеварения попросту сломается.

Как найти потерянный аппетит

Если аппетит случайно потерялся – его можно и нужно отыскать, и вернуть себе желание поесть всласть. Для этого нужно научиться воздействовать на рецепторы.
Самое верное средство вернуть интерес к еде – съесть глютомат натрия. От него рецепторы просыпаются как по будильнику. Глютомат также известен под необычным названием ютомами. Он стоит рядом с солью и перцем на столах ресторанов всего цивилизованного мира. Российские учреждения питания в их число не входят. У нас ютомами, правда, тоже можно встретить, но лишь в бульонных кубиках. Специалисты его уважают за то, что он делает вкус пищи более ощутимым. Кстати, его с удовольствием сыпят в еду люди, которым противопоказана соль - это достойная замена "белой смерти".

Получают глютомат натрия из морских водорослей или солода. Так что никакой химии, несмотря на название, в нем нет.
С удвоенной силой рецепторы работают от пряных веществ, горчицы, лука и чеснока. Эти продукты тоже помогут возродить аппетит. Вот почему мы так любим корейскую морковку или кисленькую капусту с луком - под эти блюда и сосиски неплохо пойдут.
Если у вас обычно слюнки текут от красиво оформленных блюд, даже от нарисованных на картинке – сотворите на обеденном столе произведение искусства, и потерянный аппетит не замедлит к вам вернуться.

Наравне с воображением будоражит аппетит алкоголь. Он способствует выделению желудочного сока. Издревле на Руси все, от крестьян и до монархов, перед трапезой принимали по стопочке – за здравие. Но не стоит увлекаться спиртными напитками, чтобы обед не перерос в бурное застолье с песнями и плясками. Врачи рекомендуют принимать чуть меньше рюмки водки, а лучше – полстакана вина. И только раз в день. От таких доз вы извлечете максимальную пользу. Все, что пьется сверх нормы – не для аппетита, а для веселья.
На желание незамедлительно поесть действуют и фрукты с повышенным содержанием витамина С. Это, как известно, апельсины, кислые яблоки и т. д. Искренне жаль того ребенка, которому мама дает яблочко, чтобы "червячка заморить", когда обед еще не поспел. На самом деле от яблока аппетит ребенка перерастет в настоящий голод.

Что такое «зверский аппетит»?

Встречаются люди с чересчур хорошим аппетитом. Это даже болезнью назвать нельзя – самое обычное обжорство. От него страдают те, у кого слишком интенсивно работают ферменты липопротеидлипазы. Не успеет жирная пища провалиться в желудок, а ферменты ее за считанные минуты уже переработают, да еще успеют разложить жиры по укромным местам на теле. И снова требуют работы. А значит – опять кушать хочется. Обладателям суперактивных ферментов приходится постоянно следить за своим весом, чтобы из топ-модели не превратиться в сумоиста.

Есть и другая причина обжорства. Природа может запросто наградить человека большим желудком, который не соразмерен с организмом. И от этого в голове все мысли только о еде, как бы набить прожорливый орган пищей, даже если она уже явно лишняя. Совсем недавно таким страдальцам оставалось лишь сетовать на судьбу-злодейку. Сейчас современная медицина научилась уменьшать желудки и не только операционным способом.

Нервы тоже вызывают слишком буйный аппетит, а точнее сказать – настоящий голод. У некоторых людей защитный механизм останавливает выделение желудочного сока, когда человек нервничает. А у других он частенько халтурит, и деятельность мозгового центра, отвечающего за аппетит, не контролируется. Такой человек даже перед смертью будет думать только о еде. И последним его желанием в жизни будет плотный обед.

Аппетит – штука капризная. Он зависит даже от климата, в котором мы живем. Когда вокруг холодно, желудок требует больше пищи, так как организму нужна энергия для обогрева. Поэтому северяне традиционно едят больше южан. А на юге в самую страшную полуденную жару люди даже не обедают. Зато по вечерам, когда жара спадает, отрываются по полной программе. Днем организму дополнительная энергия была не нужна, и аппетит спал, а вечером, понятное дело – разгулялся.

Как спастись от обжорства?

Наиболее эффективное средство – хром. Кстати, лекарственные препараты, в которые входит хром, принимают для похудания. Этот элемент способен перерабатывать жир, который накапливается в организме. Естественно, при этом вырабатывается энергия. И тогда аппетит с голодом пропадают примерно на час-полтора, а то и дольше. Больше всего хрома, кстати, содержится в траве гарцинии камбоджийской.

Чтобы ненадолго избавиться от аппетита, можно поесть укроп. В нем тоже хрома предостаточно, да и найти эту зелень у нас легче.
Сладкое буквально "убивает" аппетит. Поэтому ни один нормальный обед не начинается с десерта. Насытившись булками да конфетами, желудок перестает выделять сок и приступает к переработке пищи. Этой физиологической особенностью нужно воспользоваться.
Желудок просит есть, а вам далеко до обеда? Бросьте ему пару кусочков сахару. Тогда он быстро насытит кровь глюкозой, и аппетит пропадет на некоторое время. Вы сытно поели и хотите, чтобы желудок побыстрее переварил пищу? Заешьте обед чем-нибудь сладеньким.

По утверждениям специалистов, кофе и никотин тоже гасят желание поесть. Они действуют на организм возбуждающе, и тем самым перебивают сигналы о голоде, которые направляются к желудку. Однако это не лучший способ борьбы с аппетитом. Ведь постоянное употребление возбуждающих веществ, да еще на пустой желудок – вредно, поэтому не стоит брать пример с чехов, которые за один рабочий день выпивают до пяти чашек крепчайшего кофе, да еще и курят во время кофепития. Последствия этой повальной привычки только что проявились, и сейчас тамошние национальные институты питания во всю бьют тревогу, пытаясь спасти чешские желудки .

В общем, аппетит очень капризен: он зависит и от погоды, и от настроения. И так трудно бывает угодить ему!
А недавно исследователи Французского национального института питания выяснили, что краски холодных оттенков снижают чувство аппетита. Так может, стоит подумать и об интерьере на кухне?

 

Татьяна Рессина.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий