Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Пророки всего мира о России Пророчества о войне с  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Рыбалка » Кого ловим? Лиманда (Ершоватка северная).

Кого ловим? Лиманда (Ершоватка северная).

дата : 04-08-2020   /   Рыбалка   /   просмотров: 134  / Оценить статью:
Лиманда

она же - Ершоватка северная (Limanda limanda).Семейство Камбаловые.

 

Способы ловли: Поплавочная удочка, Донная ловля

Максимальные размеры: Лиманда - самая маленькая представительница семейства камбаловых. Но может достигать длины до 40 см (обычно 20-30 см) при весе 700 г (обычно 150-300 г).

Описание: Верхняя сторона лиманды песочно-коричневого цвета, а нижняя - кремово-белая. Некоторые рыбаки ошибочно принимают ее за мелкую европейскую камбалу. Но даже беглый взгляд на боковую линию верхней части лиманды развеет все сомнения. Проследите за боковой линией, идущей от хвоста к жабрам. В области головы эта линия имеет небольшую кривизну. А у европейской камбалы боковая линия прямая. Есть еще один отличительный признак этой рыбы. Проведите пальцем вдоль боковой линии, если поверхность спины грубовата на ощупь, то перед вами лиманда. А если тело рыбы гладкое и шелковистое, то вы поймали европейскую камбалу.

Образ жизни: Лиманда - широко распространённый в северной Атлантике вид, обитающий в морях, омывающих западный и северный берега Европы (от Бискайского залива до Белого моря). Держится в прибрежной зоне на глубине от 2 до 40-70м. Нерест с мая по август на глубине 25-50 метров. Плодовитость 80-140 тыс. икринок. Из плавающих в толще воды икринок выходят симметричные личинки.
Мальки лиманды обычно имеют круглую форму тела. Но по мере роста левый глаз рыбы постепенно перемещается в сторону, и лиманда переворачивается на бок. Таким образом, взрослая рыба плавает вдоль морского дна без помех для собственного зрения.
Питается Ершоватка крабами, червями, мальками рыб, моллюсками и некоторыми видами морских водорослей.
Если вы надумали порыбачить с открытого песчаного берега, то непременно столкнетесь с лимандой.
Она встречается на мелководье вдоль побережья.
Сезон ловли: с марта по август.
Насадки и приманки:
Ловить крупную ершоватку можно на "бутерброд" из пескожила и кусочков рыбы.
Наряду с пескожилом, считается наиболее популярной приманкой - сельдь. Лучше использовать свежую сельдь, однако, можно ловить на замороженную. Замораживать рыб нужно каждую по отдельности, а лучше всего в виде филе. Мясо сельди содержит много жира и легко портится. Качество зависит от того, насколько быстро после улова рыбу заморозят. На кусочки сельди хорошо ловится помимо ершоватки и тригла, и бельдюга, морская и речная камбала, все виды трески, форель, волчий окунь, скумбрия. Кусочек сельди лучше насаживать на жало крючка впереди червя. Перед таким "бутербродом" не могут устоять ершоватки и мерланги.
Также очень эффективная приманка для лиманды - кусочки мяса ракушек. Их можно комбинировать с червями или с кусочками рыбы.
Особенно хорошо ловится ершоватка на вареные креветки. Их варят и замораживают в маленьких пакетах. Крючок вводят в тело креветки с хвоста в направлении головы. Крупные тигровые креветки - уловистая приманка. Их очищают и режут на маленькие кусочки, которые насаживают на крючки из тонкой проволоки.
СОВЕТ: у лиманды очень маленький рот. Поэтому рекомендуется использовать маленькие крючки и небольшие приманки. Попробуйте короткие, плоские карповые крючки 6-го размера.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://burbot.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3627&Itemid=56

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий