Главная > Лекарственные растения > Плаун-баранец

Плаун-баранец


7-08-2020, 18:00. Разместил: Фито Док

 

Плаун-баранец

Lycopodium obscurum L

Семейство плауновые

Описание.

1. Многолетнее травянистое вечнозеленое растение высотой 5-25 см, с прямостоячими стеблями, покрытыми спирально расположенными листьями. Отличается от других видов плауна тем, что образует споры не в колосках, а в почковидных спорангиях, расположенных у основания листочков в средней и верхней частях ветвей. Растение ядовито!

2. Растет на альпийских и субальпийских лугах, на склонах лесистых гор, поднимаясь на высоту 1000-1400 м над уровнем моря, в Сибири.

3. Заготавливают траву в июле - августе, во время созревания спор.

4. Содержит алкалоиды (главные - аннотинин, ликоподин, псевдоселагин), флавоноиды (кверцетин и его гликозид), пектиновые вещества, смолы, слизи, сахара, белковые соединения и свыше 40 микроэлементов.

5. Обладает рвотным, слабительным и противоглистным действием; вызывает выкидыши.

Применение.

Отвар: 10 г травы баранца на 200 мл воды кипятят 15 минут, после остывания фильтруют, отжимают растительные остатки и добавляют воду до объема 200 мл. Принимают по 80-100 мл свежего отвара, а через 3-15 минут - небольшое количество алкогольного напитка, одновременно нюхая его. Рвотная реакция наступает через 10-15 минут. После 3-7 приемов 5%-ного отвара баранца в сочетании с алкогольным напитком вырабатывается стойкое отвращение к алкоголю. Наружно отвар используют при облысении и псориазе; отвар применяется также как инсектицид.

Настойка: 10 г баранца на 500 мл водки помещают в сосуд, плотно закрывают крышкой, обмазывают тестом, томят в духовке, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день при ревматизме, истерии, неврастении, нарушении обмена веществ, псориазе и облысении.

Лечение баранцом следует проводить под наблюдением врача, в специальных лечебных учреждениях.


Вернуться назад