Главная > Изучаем историю > Люди стали хищниками еще на заре человечества

Люди стали хищниками еще на заре человечества


9-08-2020, 13:00. Разместил: torilis

В Олдувайском ущелье на севере Танзании обнаружен 5-сантиметровый фрагмент черепа умершего древнего ребенка. По мнению антропологов, он свидетельствует о том, что люди питались мясом еще 1,5 миллиона лет назад


Фрагмент черепа ребенка имеет признаки заболевания, именуемого спонгиозным гиперостозом и возникающего при дефиците полезных веществ, которые содержатся только в мясе. По мнению соавтора открытия Чарльз Мусиба из Колорадского университета, ребенок умер из-за резкого изменения рациона и нехватки необходимых организму веществ, в частности, витаминов B9 и B12. На основании исследования останков ученые выдвинули гипотезу, что уже в раннем плейстоцене предок человека адаптировался к потреблению мяса и не мог без него жить.


Пока это только гипотеза – слишком малым объемом доказательств располагают антропологи. Но они уверены, что именно потребление мяса стало толчком к развитию человеческого мозга, снабдив организм необходимым легкоусвояемым белком. До сих пор, правда, неизвестно, что именно побудило предков человека внезапно отказаться от растительной пищи и перейти на смешанную.


фото PLos One


Вернуться назад