Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Плодово-ягодные растения » Почему яблоки гниют прямо на ветках

Почему яблоки гниют прямо на ветках

дата : 11-08-2020   /   Сад и огород / Плодово-ягодные растения   /   просмотров: 90  / Оценить статью:

Если яблоки еще на дереве, но уже почернели, начали гнить или слишком рано стали опадать, то нужно срочно проверить дерево на предмет инфекции. Это не вредители и не дефицит какого-то питательного вещества. Это грибок.

 gniyut yabloki

Называется болезнь по-разному: плодовая гниль, монилиальный ожог или просто монилиоз.

Опасность инфекции в том, что она очень быстро распространятся и заражает другие яблони и груши. Способствует этому повышенная температура и влажность.

Как распознать монилиоз

Понять признаки монилиоза не трудно. Их видно на плодах как темнеющие пятна, сначала мелкие, потом они становятся все больше и в итоге поражают весь плод. Пятна при этом покрыты белыми спорами по кругу. Страшно то, что грибок зимует на яблонях, ему не страшны морозы, весной он просыпается и если не предпринять профилактических мер, то процесс заражения будет идти все лето. Насекомые, дожди и ветер будут помогать ему распространяться, а к осени зараженными могут оказаться до 80% урожая.

 gniyut yabloki3

К сожалению, это касается не только яблонь, но и груш, айвы, вишни, сливы. Грибок-вредитель для этих культур разный, но заболевание одно. Еще одно условие для развития грибка — повреждения коры деревьев. До того, как начнут болеть плоды, деревья и кустарники уже могут быть заражены и тогда признаки монилиоза появятся на листьях, ветках или соцветиях. Особенно часто болезнь развивается в период цветения.

 gniyut yabloki2

Если яблоко уже поражено, но остается висеть на ветке, то эта прямая угроза остальным веткам и плодам. То же самое касается обрезки деревьев. Если не провести обрезку пораженных веток вовремя, то весной грибок спокойно начнет свое дело заново. Даже опавшие яблоки с признаками болезни нужно немедленно уничтожать.


Как бороться с монилиозом

Лучший способ спасти растения от любой болезни, в том числе от монилиоза — профилактика. На начальном этапе можно выбрать устойчивые сорта. Это не гарантия на 100%, но тем не менее кое-какие риски снижает. Такие сорта как Уралец, Славянка, Айдаред и другие могут быть сильными.

 gniyut yabloki4

При посадке саженцев всегда нужно обращать внимание и помнить о расстоянии между деревьями. Оно должно быть достаточным, чтобы посадки не загущались и хорошо проветривались.

По мере роста деревьев нужно регулярно проводить обрезку, как формирующую кроны, так и санитарную. Так необходимое расстояние и освещение будут всегда поддерживаться в норме.

 gniyut yabloki5

Подкормки и перекопка приствольных кругов также важный пункт в уходе за яблонями и профилактика многих других болезней помимо плодовой гнили.

Все, что опадает с дерева или удаляется в момент санитарной обрезки нужно уничтожать, а когда придет пора собирать урожай, то не нужно отправлять на хранение ни одно яблоко хоть с малейшими повреждениями.

 gniyut yabloki6

Если болезнь всё-таки случилась, то придется применить фунгициды. Их можно использовать еще до заражения, как предохранение. Для этого весной деревья опрыскивают бордоской жидкостью, раствор должен быть 3%, Оксихомом, Абига-Пиком или другими препаратами с медью. Каждому дереву должно достаться минимум по 2 литра раствора.

Процедуру повторяют перед цветением, но раствор бордоской жидкости должен быть уже менее насыщенным, 1%. Одного опрыскивания может не хватить, это будет понятно если появится падалица. Тогда опрыскать нужно еще раз. Можно применить Фитолавин.

 gniyut yabloki7

Следующий этап будет перед сбором урожая, примерно за месяц. Здесь опрыскивают растовором йода или Фитоспорином-М. А после сбора урожая деревья обрабатывают раствором медного купороса.

Перед зимним состоянием покоя нужно осмотреть деревья на предмет повреждений или болезней и избавиться от ненужных веток, побегов. Стволы лучше побелить, добавляя в побелку фунгицид.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://acigaleclub.com/dacha/pochemu-yabloki-gniyut-pryamo-na-vetkah

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий