Защита роз




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Защита роз

дата : 31-08-2020   /   Сад и огород / Декоративные растения   /   просмотров: 359  / Оценить статью:

Защита роз

 

В зависимости от хода весны в середине — конце марта у садовых роз, находящихся под укрытием, заканчивается период естественного покоя. Это можно обнаружить по сильно набухшим почкам — они уже готовы тронуться в рост, не хватает только тепла и света. Вроде бы пора снимать укрытие, так как опоздание может стать причиной гибели растений, благополучно перенесших самую суровую зиму, однако возвратные продолжительные похолодания могут привести к вымерзанию почек. Так что же делать? Предлагаю разобраться во всем по порядку.

Различают два основных способа защиты роз. Первый состоит в окучивании побегов землей и засыпке их утепляющими материалами, чаще всего листьями, второй — в устройстве над розами проволочных каркасов или коробов из деревянных щитов со съемными крышками, поверх которых накладывают слой утепляющих материалов, — такое укрытие называют воздушно-сухим. Оба способа, при правильном применении, гарантируют благополучную зимовку самым теплолюбивым розам.

 

Морозобоины


Правда, и под укрытием растения погибают, но не от морозов, а от выпревания и вымокания. Морозобоины (трещины на коре) роз появляются при температурах ниже -5°С. Сами морозобоины розам при сухом и холодном воздухе под укрытием не опасны. Но в течение пяти-шести месяцев там постоянно меняются температура и влажность, что не может не влиять на сохранность растений. Если температура и влажность повышаются, то в почках и тканях активизируются жизненно важные процессы, из ранок на коре начинает вытекать сок, и тут же на ранке поселяется какая-нибудь болезнетворная инфекция. Результат — снижение морозоустойчивости растений, особенно молодых. Поэтому в отдельные теплые зимы, особенно на юге, неутепленные розы сохраняются лучше укрытых.

Окученные розы, как правило, отлично переносят зимовку, даже если выше линии окучивания у них образовались морозобоины. Однако осенью, вследствие раскачивания необрезанных побегов ветром, в земляных холмиках часто образуются воронки и там, на нижних частях побегов, могут возникнуть морозобоины. Поэтому разокучивайте розы, как только оттает земля, не откладывая эту операцию на более поздние сроки, — этим вы исключите малейшую возможность заражения роз через землю.

 

Выпревание и вымокание роз под укрытием


К весне укрывной материал намокает от снега, сильно уплотняется и не пропускает воздух, а это наилучшие условия для развития снежной плесени. Гриб разрастается настолько интенсивно, что под ним часто не видно коры побегов. Плесень сильно ослабляет растения и способствует их заражению другими патогенами. Кроме того, соки, вытекающие из морозобоин, долго не высыхают. Споры патогенных грибов, оседая на капельках соков, прорастают в них и поражают ткани побегов. Розы в этом случае гибнут от выпревания. Вероятность заражения многократно возрастает, когда укрытие не защищено пленкой и талые воды могут беспрепятственно проникать внутрь. Розы тогда еще и вымокают.

На этот случай — другой совет. В конце марта, чтобы проветрить розы под воздушно-сухим укрытием, не открывайте его, а пробейте сверху ломом в нескольких местах и сделайте над проколами ломом же в снегу воронки. Не бойтесь ночных холодов. От мороза ваши розы не пострадают, а польза будет большая.

 

Как снимать укрытие


Независимо от типа укрытия надо в первую очередь удалить с него снег и снять пленку. Если вокруг укрытия и над ними лежит рыхлый, крупный, кристаллический снег, то его надо раскидать во все стороны. Удаление снега производите в два приема. В самом конце марта удалите верхнюю его часть, а в начале апреля — оставшийся сверху и весь с боков. Рекомендации по срокам здесь и далее я даю для Подмосковья. Вполне допускаю, что где-то на Алтае или в регионах Восточной Сибири сроки будут другими. Смотрите по погоде.

Водяным парам, образующимся под укрытием, необходимо дать свободный выход. Поэтому полиэтиленовую пленку или рубероид снимают, как только они оттают по краям укрытия. Пленку промойте и уберите — она еще послужит вам.

Начинайте снимать укрытие в первую очередь на молодых посадках — они быстрее покрываются плесенью и начинают гнить. Дальнейшие действия розовода в зависимости от вида укрытия будут несколько разниться.

Те, кто засыпал розы сухим листом, должны поступить так. Через день-два, заметив, что оттаивание верхнего слоя укрытия началось, осторожно разворотите его острым колышком в несколько приемов, стараясь не задеть хрупкие стебли. А когда лист полностью оттает, отгребите его от кустов и прикройте растения каким-нибудь легким материалом, еловым лапником или бумагой. Это предохранит их от солнечных ожогов. Затем посадки накрывают пленкой (каркас можно не ставить) и один из торцов, обычно южный, оставляют открытым. Его следует закрывать только при похолодании ниже -5°С. Если вас целую неделю не будет в саду, то торец лучше слегка прикрыть. В теплые дни пленку снимайте и приучайте растения к открытому воздуху.

Торф и землю удаляйте постепенно, по мере оттаивания. Спешить не нужно, чтобы при наличии на побегах морозобоин лед в них растаял и поврежденные ткани быстро обсохли. Если же морозобоин нет, кусты оставляйте слегка окученными землей, в этом случае она не представляет опасности для растений.

В конце апреля все кусты освободите от утепляющего слоя, обрежьте больные и поломанные побеги. Формировку растений перенесите на май, когда можно будет окончательно определить, как они перезимовали.

Весь утепляющий материал окончательно убирают после 15–16 мая. Опилки и торф можно использовать повторно в течение ряда лет. Однако, если розы были заражены грибными болезнями, повторное использование их недопустимо.

При сохранении роз под воздушно-сухим укрытием в конце марта их также начинают оттаивать. А чтобы избежать заражения растений через морозобоины, нужно быстро обсушить их. Для этого открывают вентиляционные проемы, сбрасывают снег с укрытия, а растения разокучивают сразу после оттаивания почвы. Если вентиляция укрытия через проемы окажется недостаточной, приподнимают часть потолочных щитов.

При временном возврате холодов, если температура наружного воздуха упадет ниже — 8°, вентиляцию прекращают полностью; при морозах от -6° до — 8° опускают потолочные щиты и несколько прикрывают проемы.

К середине апреля, с ликвидацией опасности сильных заморозков, удаляют укрытие из листьев и снимают потолочные щиты. В конце апреля — начале мая разберают боковые щиты и удалют лапник. Защита роз закончена.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий