Таяние ледников Гренландии уже прошло точку невозврата




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Наука и Техника » Таяние ледников Гренландии уже прошло точку невозврата

Таяние ледников Гренландии уже прошло точку невозврата

дата : 06-09-2020   /   Наука и Техника   /   просмотров: 384  / Оценить статью:



Ежегодное формирование и сокращение ледяного покрова Гренландии — это тонкий баланс, при котором он уменьшается каждое лето и наращивает массу зимой. Новый анализ спутниковых данных показал, что эти противоборствующие силы больше не работают в гармонии. Теперь ледяной щит сокращается настолько, что даже если изменение климата остановится завтра, он уже прошел точку невозврата и продолжит свое таяние.

Страшные выводы были сделаны командой из Университета штата Огайо, которая опиралась на почти 40-летние спутниковые данные для отслеживания изменений в ледниковом покрове Гренландии.

Исследование было составлено из ежемесячных данных о более чем 200 ледниках, которые стекают в окружающие океаны, что позволило ученым взглянуть на долгосрочные тенденции, связанные с потерей и преобразованием льда в результате снегопада





«Мы проводили эти наблюдения с помощью дистанционного зондирования, чтобы изучить, как менялись расход и накопление льда», — говорит Микалия Кинг, ведущий автор исследования и научный сотрудник Центра полярных и климатических исследований Берда при Университете штата Огайо. «И мы обнаружили, что уходящий в океан лед намного превосходит снег, накапливающийся на поверхности ледяного покрова».

Данные показали, что на протяжении 80-х и 90-х годов баланс между снегопадом и потерей льда был более или менее устойчивым, при этом лист терял около 450 гигатонн ежегодно, прежде чем восстанавливать его из-за снегопада. Тем не менее, команда обнаружила, что примерно на рубеже веков потеря льда начала расти, ледники теряли около 500 гигатонн в год, в то время как количество снегопадов оставалось прежним.

По мнению ученых, эта разница за последние 15-20 лет подтолкнула ледяной щит к точке невозврата. Они сообщают, что с 1985 года крупные ледники отступили в среднем на 3 км, и многие из них теперь находятся на большой глубине, что делает их более восприимчивыми к таянию, лишь усугубляя проблему.

До 2000 года у ледяного покрова были одинаковые шансы набора и потери массы каждый год. В нынешних условиях ученые ожидают, что ледник будет набирать массу только раз в 100 лет. Более того, исследователи говорят, что даже если бы мы каким-то образом остановили процесс изменения климата сегодня, потеря льда продолжала бы опережать накопление льда еще долгое время.

«Отступление ледника привело к постоянной потере динамики всего ледяного покрова», — говорит соавтор статьи Ян Ховат. «Даже если климат останется прежним, или даже станет немного холоднее, ледяной щит все равно будет терять массу».





Полученные данные являются лишь последним из серии мрачных наблюдений за ледниковым покровом и повышением уровня моря, большой вклад в которые вносят тающие ледники Гренландии. К примеру, ледяной щит Гренландии потерял 600 гигатонн массы в 2019 году, что является самым большим падением с момента начала регистрации рекордов в 1948 году. Но, как указывает Кинг, эти выводы могут принести положительные результаты, поскольку они помогают нам понять истинные масштабы проблемы.




Обрушился последний неповрежденный шельфовый ледник в мире

По сообщениям ученых, в прошлое воскресенье откололся гигантский кусок последнего полностью неповрежденного шельфового ледника Канады возрастом около 4000 лет, в результате чего шельф уменьшился более чем наполовину. Шельф разделился надвое, породив айсберг размером с небольшой город.

По единодушному мнению большинства специалистов, глобальное изменение климата стало причиной обрушения шельфа. Этим летом температура в регионе была на 5 градусов по Цельсию выше, чем в средний период с 1980 по 2010 год, заявил профессор гляциологии в Университете Оттавы Люк Копленд.




«Температура воздуха превышает нрому, ветры с берега и открытая вода перед шельфовым ледником — все это послужило причиной разрушения шельфового ледника», — сообщила Канадская ледовая служба в Twitter. В процессе раскола был разрушен исследовательский лагерь, а также последний известный эпишельф в Северном полушарии — окруженное льдами пресноводное озеро, которое находится на поверхности океана.

По словам ледового аналитика Адриен Уайт из Канадской ледовой службы, шельфовый ледник Милн раскололся 30 или 31 июля. Спутниковые снимки показывают, что около 43 процентов шельфа раскрошились, образовав куски толщиной до 80 метров. Это был самый большой из сохранившихся шельфовых ледников, и он, по сути, распался. В отличие от ледников, которые расположены на суше, шельфовые ледники плавают в океане. Обычно им от сотен до тысяч лет, и они толще морского льда.


Температура в Арктике растет быстрее

Арктика нагревается намного быстрее, чем остальной мир. Это явление, известное как усиление полярности. Экстремальные температуры вызывают еще более стремительное таяние льда. Полярные ледяные шапки в наши дни тают в шесть раз быстрее, чем в 1990-е годы.



В Канаде раньше был сплошной шельфовый ледник, охватывающий северное побережье Элсмира, но антропогенное потепление привело к его распаду. Интересно, что ученые считали Милн менее уязвимым к разрушению, поскольку он защищен Милн-Фьордом. Однако, на протяжении многих лет на шельфе формировались скрытые трещины, что и стало причиной коллапса.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://masterok.livejournal.com/6525840.html




Комментариев: 0

Добавить комментарий