Значение фамилий Кандидов, Капитонов, Карамзин, Карамышев
Кандидов
Образованных людей среди низов в России XVI–XVII вв. практически не было. Латыни они, естественно, не знали. Этим и пользовались руководители духовных училищ и семинарий, присваивая своим воспитанникам новые фамилии, на их взгляд, более благозвучные и уж точно малопонятные. Некоторые из них весьма неуклюжи, труднопроизносимы, но зато с латинскими корнями: Велосипедов (если переводить буквально – ‘быстроногов’); Верекундов (‘скромный’); Генерозов (‘благородный’); Глориозов (‘прославленный’); Грацианский (‘любезный’); Иллюстров (‘незаурядный’); Кандидов (‘чистый, незапятнанный’); Канорский (‘благозвучный’); Капацинский (‘способный’); Квистщеский (‘тихий’); Ляборинский (‘трудолюбец’); Мелиоранский (‘лучший’); Паренсов (‘послушный, покорный’); Преферансов (‘предпочтительный’); Рапидов (‘стремительный’); Синцеров (‘непритворный’); Соллертинский (‘умелый’); Суперанский (‘самый лучший’); Фиделин (‘верный’); Фруентов (‘блаженствующий’); Целебровский (‘известный’).
Капитонов
Имени Капитон (от латинского ‘имеющий большую голову’) теперь почти не встретишь. Зато само имя и все его производные формы остались в фамилиях: Капелин, Капитин, Капитолин, Капитонов, Капитошин, Капкин.
Карамзин
Знатоки истории русских фамилий считают основателем дворянского рода Карамзиных крещеного татарина Карамирзу , что переводится как ‘черный мирза’ (мирза – титул человека знатного происхождения). Встречается и фамилия Кара-Мурза . Известно, что в обиходе русских людей после татаро-монгольского ига было много слов тюркского происхождения, ставших именами. Случай с фамилией нашего известного историка и писателя Николая Михайловича Карамзина как раз из таких.
Возможно связать ее с другим тюркским словом – garamzy – ‘чернявый’.
Карамышев
Звучит фамилия как будто абсолютно по-русски, между тем корни ее надо искать в тюркском мужском имени Карамыш , которое нередко встречалось и у русских в XV–XVII вв. Известно, что предок дворянского рода Карамышевых – татарин Карамыш, выехавший в Москву в начале XV века и крестившийся там. Исследователи связывают это имя с несколькими тюркскими словами: корумыш – ‘защитивший’; карымыш – ‘состарившийся’; карамыш , что переводится как ‘я увидел’. Имея в виду последнее значение, можно предположить, что так называли только что родившегося и впервые увидевшего белый свет малыша.
Ведина Т.Ф.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru
Поделиться новостью: