Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Первая помощь » Переломы Первая помощь

Переломы Первая помощь

дата : 13-10-2020   /   Справка / Первая помощь   /   просмотров: 251  / Оценить статью:

Перелом:  повреждение кости с нарушением ее целостности. Переломы бывают закрытыми (без повреждения кожного покрова) и открытыми (с раной над местом перелома).

Признаки перелома:

- резкая боль;

- кровоподтек;

- припухлость;

- нарушения подвижности в поврежденной области;

- деформация;

- появление подвижности вне сустава.

Первая помощь

   Оказывая помощь, прежде всего постарайтесь выяснить у пострадавшего обстоятельства, при которых он получил травму. При падении с высоты наиболее вероятны повреждения позвоночного столба и конечностей, при сдавливании грудной клетки — переломы ребер. Ни в коем случае нельзя самим проверять подвижность костных отломков, вправлять их, так как при этом можно повредить мягкие ткани, сосуды, нервы и причинить пострадавшему лишнюю боль.

   В случае закрытого перелома следует принять меры, чтобы прекратить дальнейшее смещение отломков, при открытом переломе — остановить кровотечение и наложить стерильную повязку. Главное, что надо сделать, — обеспечить неподвижность поврежденной конечности. Для этого можно использовать косынки, бинты, вату, ремни, готовые или импровизированные шины.

   При переломе верхней конечности (кисть, предплечье, плечо) руку фиксируют, согнув ее в локтевом суставе и повернув ладонью к животу или вниз, пальцы следует полу согнуть, подложив под них валик из марли или ваты. Кожу над переломом смазать йодом, закрыть чистой тканью, сверху наложить побольше ваты, забинтовать и только затем наложить шину. При наложении шины необходимо создать неподвижность в двух суставах, расположенных выше и ниже перелома, зафиксировав их не туго, но надежно. Если перелом закрытый, шину лучше накладывать прямо на одежду, чтобы предотвратить сдавливание кожи, сосудов и нервов. Если под рукой нет предметов, которые могут быть использованы в качестве шин, руку можно прибинтовать к туловищу, а ногу - к здоровой ноге.

   При переломе кисти или предплечья для фиксации можно использовать обыкновенную косынку Перелом ребер легко распознать по резкой боли, усиливающейся при ощупывании, вдохе, кашле, чиханье, а также при попытке сдавить грудь. Для уменьшения боли грудную клетку туго перевязывают бинтами, полотенцами и придают пострадавшему удобное для него положение. Перевозить пострадавшего лучше в полу сидячем положении.

   При переломе ключицы следует положить под мышку большой ком плотно сжатой ваты, затем согнуть травмированную руку в локте и плотно прибинтовать к туловищу или зафиксировать с помощью косынки.

Можно воспользоваться и другим достаточно простым способом: из свернутой жгутом ткани сделать 2 кольца, аккуратно продеть в них руки пострадавшего, чтобы кольца захватывали плечи и подмышки достаточно плотно, и связать их на спине шнурком. Разведенные плечи поддерживают обе ключицы в неподвижном положении даже при транспортировке.

При переломах нижних конечностей фиксация сломанной ноги осуществляется в прямом положении или при легком сгибании в коленном суставе. При травмах ноги следует фиксировать строго определенные участки:

- при переломе стопы — от пальцев до верхней трети голени, при этом между стопой и голенью должен быть прямой угол;

- при переломах голеностопного сустава и голени — от стопы до верхней трети бедра; при переломах коленного сустава, бедра или тазобедренного сустава — от стопы до уровня лопатки и подмышечной впадины.

   Для фиксации сломанной конечности могут быть использованы палки, доски, лыжи и любые подходящие по длине и прочности предметы. Подручные средства следует накладывать только с наружной и внутренней поверхности конечности, обязательно с мягкими прокладками в области лодыжек и коленного сустава и обязательно фиксировать два сустава — выше и ниже перелома.

   При полном отсутствии подходящих подручных средств можно зафиксировать травмированную ногу, привязав ее к здоровой ноге. К сожалению, это крайнее средство, и оно малонадежно при переломах бедра. Пострадавшего с переломами ног нужно нести на лестницу или в гору ногами вперед, а с лестницы или горы — головой вперед, чтобы ноги всегда(!) были выше головы.

   При переломах таза больного можно транспортировать на обычных носилках, но лучше воспользоваться жесткими. При этом ноги должны быть полусогнуты в коленном и тазобедренном суставах, для чего под колени пострадавшему надо положить валик, скатав его из любой одежды, одеяла, оказавшихся под руками. Пострадавшего следует зафиксировать на носилках, разведя ноги немного в стороны.

   При повреждении позвоночника уложите пострадавшего на твердую ровную поверхность (широкую доску или щит). Если ничего соответствующего поблизости нет, можно транспортировать больного на обычных носилках, уложив его на живот (это обеспечит некоторое разгибание позвоночника) и подложив под грудь какой-либо валик из одежды. При переломах позвоночника в шейном и верхнегрудном отделах пострадавшего следует не только положить на твердую поверхность, но и подложить под шею валик. Следите за тем, чтобы пострадавший лежал неподвижно, и в таком положении везите его в больницу.

   Переломы костей черепа отличаются особой тяжестью и опасностью. Первая помощь: уложить больного на носилки, зафиксировав корпус и голову больного, и немедленно отправить в больницу. Помните: перевозка больных с черепно-мозговыми травмами должна происходить в условиях абсолютного покоя! При травмах затылочной области черепа лучше положить больного на бок.

   Смещение ряда зубов, неправильное смыкание всех зубов, тягостное слюнотечение, невнятная речь указывают на перелом челюсти. Серьезную опасность в этом случае представляет возможное западание языка, влекущее за собой затруднение дыхания.

   Если пострадавший находится в бессознательном состоянии и зафиксировать язык должным образом невозможно, уложите больного лицом вниз, на живот, а под лоб и под грудь положите сверток из одежды. При спуске или подъеме во время переноски больных с травмами головы, груди, живота необходимо следить, чтобы голова находилась выше, чем ноги.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Первая помощь | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий