Обшивка стен и утепление каркасного дома




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Строительство и ремонт » Обшивка стен и утепление каркасного дома

Обшивка стен и утепление каркасного дома

дата : 22-10-2020   /   Сад и огород / Строительство и ремонт   /   просмотров: 491  / Оценить статью:

Утепление стен каркасного дома.

Утеплитель для стен каркасного дома.

Утепление стен каркасного дома выполняется, как правило, между стойками каркаса. В этой части рассмотрим, какие существуют варианты эффективных утеплителей для стен каркасного дома и как проводится утепление. Рассмотрим такие утеплители:

  • Минеральная вата, плотность 30-50 кг/м3;
  • Вата из стекловолокна, плотность 17-20 кг/м3;
  • Пенопласт, плотность 25 кг/м3;
  • ЭППС, плотность 20-35 кг/м3.

Примечание. Мы не рассматриваем в качестве утеплителя опилки, керамзит, шлак, очесы льна, солому и т.д. Применение этих материалов требует, как правило, устройства стены бОльшей толщины (в сравнении  с эффективными утеплителями, перечисленными выше). Поэтому, каждый случай применения таких материалов должен рассматриваться и просчитываться отдельно, и в рамках этой статьи они рассмотрены не будут.

Из перечисленных утеплителей мы рекомендуем применять минеральную вату указанной плотности, так как при прочих, практически равных характеристиках, минеральная вата не горючая, хорошо гасит звук и удобна в работе (в сравнении с пенопластом и ЭППС). А в сравнении с ватой из стекловолокна, минеральная вата лучше себя ведет в вертикальных конструкциях (не оседает и не сминается, если она нужной плотности).

Примечание. То, что мы рекомендуем к применению минеральную вату, не означает, что остальные утеплители мы не рекомендуем. Наша рекомендация, скорее, ответ на частый вопрос читателей «какой утеплитель лучше применить для стены каркасного дома».

Важные моменты:

  • Вата (хоть минеральная, хоть из стекловолокна) обязательно должна быть плитная, не рулонная.
  • Толщина утеплителя в каждый конкретный дом определяется расчетом. Мы такой расчет делаем, задавайте вопрос и мы посчитаем. По опыту, эта толщина лежит в рамках 100-250 мм, в зависимости от климатической зоны.
  • Утеплитель лучше укладывать слоями по 50 мм, с перехлестом швов. Это исключит мостики холода. Слои по 50 мм, потому что вата (и минеральная, и из стекловолокна) имеет позиции 50 и 100 мм, промежуточных позиций чаще всего нет в свободной продаже.

Технология утепления стен каркасного дома.

Утепление стен каркасного дома производится между стойками каркаса. Минеральная вата и вата из стекловолокна ставятся в распор между стойками. Пенопласт и ЭППС подрезаются в размер между стойками и подпениваются.

Там, где расположены укосины утеплитель подрезается и вставляется в пространство между укосиной и стойкой. Если укосины меньшего сечения, чем стойка, то можно один слой утеплителя (50 мм) класть поверх укосин с внешней стороны.

утепление каркаса
Рис. 1. Схема утепления каркаса

Наружная обшивка стен каркасного дома.

В этой части разберем, как выполняется наружная черновая обшивка стен.

Примечание. Судя по вопросам на сайте, читателей часто интересует, можно ли не делать черновую обшивку, и крепить отделочный материал например, сайдинг (https://www.dom-sidinga.ru/materials/building-insulation/ru) прямо на стойки каркаса. Разберем этот  момент. Наличие обшивки, вместе с верхними и нижними укосами каркаса, формирует пространственную жесткость каркаса (подробнее смотрите в разделе Ветрозащита и гидроизоляция). И мы рекомендуем, как обязательный элемент, и обшивку, и укосы вверху и внизу. Без укосов, даже с обшивкой, каркас может иметь подвижность. И наоборот, с укосами, но без обшивки, тоже есть подвижность.

Варианты материалов черновой обшивки (самые распространенные):

  • ОСБ;
  • ЦСП;
  • СМЛ;
  • Доска.

Примечание. По всем этим материалам нужно будет выполнять чистовую отделку. Это может быть облицовка сайдингом, этот вариант описан в статье Монтаж сайдинга своими руками. Можно оштукатурить стены. Под штукатурные слои лучше устроить слой пенопласта (плотность 25 кг/м3), 30 мм, или ЭППС (плотность 20-35 кг/м3), 30 мм. Можно наносить штукатурные слои по сетке, без утеплителя (описано в ветке Каркасный дом, Запорожье), но при этом больше риск возникновения трещин по штукатурке. Технология утепления по слою утеплителя описывается в статье Утепление стен дома пенопластом своими руками.

Примечание. Иногда встречаются рекомендации обшивку доской оставлять в качестве чистовой отделки. Для того, чтобы это делать, доску нужно будет обработать. Кроме того, в этом случае определенным образом нужно устраивать ветро и гидрозащиту стены под доской. 

Важно! Мы не рекомендуем зашивать доской каркас, без черновой зашивки ОСБ перед этим. То есть, если применяется доска, в качестве чистовой отделки, то она крепится сверху на ОСБ. Объясню, на чем основано наше мнение. Если прибивать доску прямо к стойкам каркаса, без ОСБ, то, как правило, доску выкрутит и будет выкручивать минимум 2 раза в год (весной и осенью). А нам нужно каркасу придать пространственной жесткости, а не наоборот - подвергать его дополнительным нагрузкам от непредсказуемого поведения обшивки. Поэтому, мы рекомендуем обшивку доской только по ОСБ. 

В данной части подробно описываем обшивку ОСБ (так как это наиболее универсальный и часто применяемый вариант). Кроме того плиты ОСБ в сравнении с перечисленными вариантами более влагостойкие. Площадь листа у ОСБ больше, что позволяет делать меньше стыков.

Для обшивки применяем ОСБ толщиной 10-12 мм.

Крепление ОСБ к стойкам, верней и нижней обвязке, шаг крепежа.

ОСБ крепится к стойкам так, как показано на рисунке (стык по середине стойки).

крепление осб к стойке
Рис. 2. Крепление ОСБ к стойке

Нижнюю обвязку лист ОСБ должен перекрывать полностью. По верхней обвязке есть два варианта, зависит от того, один этаж в доме или два:

  • Если один этаж, то  верхняя обвязка перекрывается полностью, и край ОСБ вровень с краем обвязки.
  • Если два этажа, то лучше расположить лист так, чтобы он заходил и на стойки второго этажа, и на стойки первого, и верхняя обвязка перекрывалась примерно серединой листа. Это не обязательно, но придает дополнительную жесткость конструкции.

Как крепится к стойке, РИС 2 и обвязке РИС 3 и 4.

крепление осб к обвязке
Рис. 3. Крепление ОСБ к обвязке
крепление осб к обвязке
Рис. 4. Крепление ОСБ к обвязке (если 2 этажа)

Там, где ОСБ крепится к оконному проему, лучше «накрывать» оконный проем целым листом ОСБ так, чтобы стыки попадали за пределы стоек проема, на соседние стойки РИС 5.

крепление осб к оконному проему
Рис. 5. Крепление ОСБ к оконному проему

Оконный проем в этом случае вырезается в плите ОСБ.

Можно для удобства стыковки плит делать дополнительные вертикальные или горизонтальные перемычки в каркасе. Как правило, их делают того же сечения, что и стойки.

ОСБ к вертикальным стойкам каркаса крепится или спиральными гвоздями, или саморезами диаметром 4,5 мм, длинной 50 мм. Лучше крепить саморезами, можно комбинировать саморезы и гвозди.

Плиты ОСБ крепятся:

  • На промежуточных участках – с шагом 30 см.
  • В местах стыков плит - с шагом 15 см.
  • По наружным краям - с шагом 10 см.
  • Для того, чтобы плита ОСБ не растрескивалась от крепежа, от края плиты до крепежа нужно оставлять расстояние 8-10 мм.
  • Между плитами нужно оставлять зазор 3-5 мм, иначе стык плит может покоробить РИС 6, 7.
  • Саморез или гвоздь при крепеже должен входить в стойку на 40-50 мм РИС 8.

шаг саморезов при крепеже осб
Рис. 6. Шаг саморезов при крепеже плит ОСБ
стык осб
Рис. 7. Стык ОСБ с зазором и без
саморез и стойка
Рис. 8. Глубина закручивания самореза в стойку

Ветрозащита и гидроизоляция стен каркасного дома.

Функцию ветрозащиты и гидроизоляции (наружной) стен каркасного дома выполняет супердиффузионная мембрана с паропроницаемостью от 800 г/м2 за сутки и выше.

Примечание. Встречаются рекомендации о том, что применение мембраны необязательно, можно вместо нее применять гидроизоляционные пленки или полиэтилен. Мы категорически против применения пленок, полиэтилена или пергамина в качестве ветро и гидроизоляции в этой конструкции. У пленок очень маленькая паропроницаемость (до 40 г/м2 за сутки) в сравнении с мембранами. Это означает, что пленка просто не справляется с выводом влаги из утеплителя. А это необходимо, так как в утеплителе – точка росы, и это ее нормальное расположение в этой конструкции. И влага должна иметь возможность выветриваться. С этим справляется мембрана с указанной паропроницаемостью.

Расположение супердиффузионной мембраны в конструкции стены зависит от вида черновой зашивки и чистовой отделки:

  1. Мембрана прибивается к стойкам каркаса, вплотную на утеплитель, рисунок 9. Затем обрешетка (деревянные рейки 20х50, 30х50 мм) за счет нее организуется зазор. Потом зашивка (ОСБ, ЦСП, СМЛ, доска).

    ветрозащита каркасной стены

    Рис. 9. Конструкция каркасной стены

    Такая схема применяется: 

    • при оштукатуривании по зашивке (по утеплителю и без);
    • при варианте, когда зашивка доской становится чистовой отделкой;
    • при облицовке сайдингом поверх ОСБ, СМЛ, ЦСП, доски.
  2. Черновая зашивка (ОСБ, СМЛ, ЦСП, доска) прибивается к стойкам каркаса, рисунок 10. Сверху на нее прибивается мембрана, вплотную, без зазора. Сверху, по обрешетке (за счет нее зазор) крепится сайдинг. Эта схема применима тогда, когда по черновой зашивке крепится облицовочный материал (типа сайдинг).

конструкция каркасной стены

Рис. 10. Конструкция каркасной стены

Мембрана крепится строительным степплером. Стыки мембраны выполняются с нахлестом 10-15 см.

Пароизоляция стен каркасного дома.

Пароизоляция стен каркасного дома выполняется пароизоляционной пленкой. Пленка крепится изнутри помещения к стойкам каркаса, вплотную к утеплителю, строительным  степплером. Стыки выполняются с нахлестом  10-15 см.

стык пароизоляции
Рис. 11. Проклейка стыка пароизоляции

Важные моменты:

  • При применении в качестве утеплителя пенопласта или ЭППС, тоже нужна пароизоляция. Хоть эти утеплители и не набирают влагу, кроме них в толще стены находятся деревянные элементы каркаса, которые нужно защищать от паров, идущих изнутри помещения.
  • Все стыки и примыкания пароизоляции должны быть проклеены скотчем, как показано на рисунке 11. При этом важно применять не обычный, строительный скотч, а специальную двустороннюю клеющую ленту для пароизоляции.
  • Пароизоляцию можно выполнять фольгированным вспененным полиэтиленом. Важно при этом учитывать то, что применение этого материала никак не влияет на толщину основной теплоизоляции стены.

Внутренняя зашивка стен каркасного дома.

Для внутренней зашивки стен дома можно применить гипсокартон или ОСБ. По нашему мнению, лучше ОСБ. Объясню, почему. Если изнутри на стойки каркаса крепить гипсокартон, то стойки, как правило, не идеально ровные, и гипсокартон (он мягче, чем ОСБ) принимает эти неровности. Потом по гипсокартону нужно будет больше выравнивающих слоев.  А плиты ОСБ жестче, и сглаживают неровности, выравнивать меньше.

Примечание. Часто внутреннюю зашивку выполняют панелями МДФ. В том случае, если это не ламинированные панели, их нужно применять с осторожностью, так как они боятся влаги. В помещениях кухни, ванной, санузла не рекомендуется их применять.

По ОСБ или гипсокартону можно выполнять чистовую отделку. Материалы типа вагонки нужно тоже монтировать на зашивку из ОСБ, прямо к стойкам без зашивки – не рекомендуется.

Статьи на ту же тему:

Каркасный дом своими руками. Фундамент для каркасного дома

Каркасный дом своими руками. Подготовительные работы для строительства каркаса каркасного дома

Каркасный дом своими руками. Строительство каркаса дома

Каркасный дом своими руками. Определение параметров фундамента

Каркасный дом своими руками. Подготовительные работы для укладки пола на лагах

Вопросы на ту же тему:

Утепление каркасного дома. Как утеплить каркасный дом. Саратов

все 10 материалов на те же темы

Утеплитель эковата не эффективен? Даже для условий эксплуатации "Б", которые в каркасе, еще постараться надо обеспечить, теплопроводность эковаты близка к пенопласту ПСБ.

Горючесть ваты Г1 (это близко к правде), дымообразование у ваты намного меньше пенополистирола. От ваты минеральной отлична тем, что требования к пленочкам намного мягче. Пару слов в защиту соломоблока - теплопроводность сопоставима с минеральной ватой, по стоимости не сопоставима, после оштукатуривания глино-бетонной штукатуркой, огнестойкость до 120 минут. До оштукатуривания, безусловно, пожароопасна.

Объясняю по утеплителю :-). Всё точно так же, как и по Вашему вопросу с фундаментом. Рассмотрены проверенные, самые распространенные утеплители. Которые точно есть везде. Материалы портала читают (и строятся по ним) люди со всего рускоязычного пространства интернета. Поэтому выбраны проверенные варианты, и по ним всё рассказано. С этими материалами построены и строятся 95% каркасников (а, возможно и больше). Поэтому, повторюсь, как и по фундаменту, если по Вашему конкретному дому есть вопрос по выбору утеплителя, то задавайте его (согласно п.7 Правил), и обсудим.

 

Здравствуйте! У меня вопрос про внутреннюю обшивку. ОСП - дороговато, ГКЛ - хлипковато. Может есть альтернативы? Я читал про отделку ДСП + ГКЛ, но наш ДСП везде ругают как неэкологичный, импортный лучше? Или ГВЛ + ГКЛ, либо двойной ГКЛ? Может посоветуете другой вариант бюджетнее ОСП?

Как крепить ГКЛ/ГВЛ. На стойки, металлический профиль, или брусок?

Заранее спасибо, буду ждать ответа! Роман.

Каркасная технология - она уже сама по себе бюджетная. И экономить на её элементах нужно с большой осторожностью. Сейчас даже ОСБ попадается такого качества, что разбухнет при первом же дожде, если не успели зашить облицовкой. Ну а ГКЛ, ГВЛ и ДСП снаружи точно нельзя. Ни при каких условиях. Изнутри можно ГВЛ и ГКЛ (его только в сухие помещения). ДСП - не советуем.

Если у Вас возникнут вопросы конкретно по Вашей стройке, то задавайте их в разделе Вопрос-ответ новым вопросом.

Я про внутреннюю и спрашивал. Спасибо, ещё вопросы обязательно возникнут.

Добрый день. Хотелось бы получить разъяснение к рис. №9 и 10, а именно: "

РИС. №9  Такая схема применяется:

  1. при оштукатуривании по зашивке (по утеплителю и без);
  2. при варианте, когда зашивка доской становится чистовой отделкой;
  3. при облицовке сайдингом поверх ОСБ, СМЛ, ЦСП, доски.

РИС. №10  Черновая зашивка (ОСБ, СМЛ, ЦСП, доска) прибивается к стойкам каркаса, рисунок 10. Сверху на нее прибивается мембрана, вплотную, без зазора. Сверху, по обрешетке (за счет нее зазор) крепится сайдинг. Эта схема применима тогда, когда по черновой зашивке крепится облицовочный материал (типа сайдинг)."

И там и там облицовка сайдингом, и там и там обшивка поверх ЦСП, ОСБ и т.п.. Так в чем же разница?

У меня будет каркасник стальной. По всем видео урокам ветрозащита ставится на каркас под ЦСП или ОСБ, потом обрешетка и сайдинг(к примеру).

Чему верить и какую схему установки вертрозащиты применять? Спасибо.

Смотрите, какая ситуация с расположением мембраны. 

Можно на стойки каркаса крепить мембрану (сразу на утеплитель). Потом вертикальную обрешетку и к ней зашивку (листы ЦСП, СМЛ, ОСБ, или доски). В этом случае за мембраной идет зазор, который образуется вертикальной обрешеткой. Но, при таком крепеже, при креплении зашивки к каркасу через обрешетку, зашивка уже не даёт той дополнительной жесткости, которую должна давать. Понимаете, часто застройщик экономит на сечениях, шаге несущих элементов каркаса. Укосы не ставит часто, иногда вообще не ставит. И тогда, зашивая сразу по каркасу  зашивкой, застройщик таки получает компенсацию по пространственной жесткости. То, что не добрали параметрами каркаса, - добираем зашивкой. А при зашивке через обрешетку такой жесткости уже не будет. Если всё до этого сделано нормально (нужные сечения стоек, обвязок, шаги стоек, раскосы, и тд), то можно и не требовать от зашивки, чтоб она давала дополнительную жесткость. И тогда крепить зашивку через обрешетку. В этом случае конструкция абсолютно правильная. 

Из того, что я написала выше понятно, как возникает вариант зашивки без зазора, сразу по мембране. На утеплитель, - мембрана, а сверху прямо к каркасу крепить зашивку, без обрешетки, без зазора. Так делают, и довольно часто. Но мы (специалисты портала) советуем всё же применять конструкции, где после мембраны обязательно идет проветриваемый зазор. То есть, это или вариант, описанный вверху (зашивка крепится к каркасу через вертикальную обрешетку), или тогда так. К каркасу без обрешетки крепится зашивка, на нее  мембрана, потом зазор (за счет обрешетки) и потом отделка (сайдинг, например). Этот вариант мы советуем в том случае, если дополнительная жесткость, которую дает зашивка по каркасу, всё таки нужна. То есть, наше мнение, что вентзазор после мембраны - обязателен, как бы не крепилась зашивка, прямо к каркасу или через обрешетку.

Надеюсь, объяснила :-). Если у Вас будут вопросы конкретно по Вашему каркасу (как лучше сделать), то выносите вопрос отдельным вопросом, будем разбирать.

 

Приветствую всех заинтересованных строителей своими руками!

Я так и не понял, если мы вплотную по рис.10 зашиваем ОСП плитами то они ведь влагостойкие, соответственно, утеплитель в каркасе будет набирать влажность из-за малой влагопропускаемости. Следовательно, теория не правильная! (моё мнение). Хотелось бы уточнить: если поверх ОСП прогнать ветро-влагозащиту (трехслойную) может ли спасти ситуацию, ведь закроются все стыки, которые на стойках и поперечинах, но не более того?

Р.S. Зашивка, как вы предлагаете: сначала ветрозащиту (к утеплителю), а к ней ОСП - тоже не верная, так как ветрозащита будет скоплением влаги а ОСП не даст ей выветриться следовательно опять утеплитель намокает, и намокает неслабо, что каркас влажным становится - у меня именно такая ситуация. Вот и ищу решения для исправления ситуации! Было предложено верное решение - снять ОСП проложить по утеплителю трёхслойку, (типа изоспан АМ или тайвек, ну не суть, пока выбираю), контробрешотку, она же и вентзазор и направляющие под сайдинг (т.к. дом планирую зашить сайдингом то смысл крепления ОСП на контррейки нет смысла). Это я согласен, правильно, но ведь сняв ОСП, я ослаблю каркас вот и тупик получился. Может поможете советом, т.к. только у вас, облазив весь инет, увидел вариант №10!

Здравствуйте. Понимаете, под статьями мы отвечаем только на те вопросы, которые раскрывают тему статьи подробнее. У Вас уже есть конкретная ситуация, и нужно именно с ней рабираться (по всем параметрам каркаса) и принимать решение. Просто, без привязки к конкретной ситуации, все варианты этого узла разобраны в статье и в моем комменте выше. А чтобы разобраться в Вашей конкретной ситуации, пожалуйста, согласно п.7 Правил   задайте свой вопрос в разделе Вопрос-Ответ отдельным вопросом. Спасибо за понимание.

 

valera написал:
...или тогда так. К каркасу без обрешетки крепится зашивка, на нее  мембрана, потом зазор (за счет обрешетки) и потом отделка (сайдинг, например).

    А как же тогда соблюдается правило: если после утеплителя идет зашивка с меньшей паропрозрачностью, то тогда ее нужно крепить с вентзазором в 4 см? Ну, то есть так, как на рис. 9. На рис. 10 получается будет влага, образованная вследствие точки росы в утеплителе, оставаться в утеплителе и не выветриваться. Так?

Здравствуйте. Почему в большинстве рекомендаций (включая ваши) рекомендуют обшивать каркас ОСБ снаружи, а не внутри дома, хотя они почти паронепроницаемы, а для сохранения утеплителя в рабочем состоянии (я рассматриваю только минвату, другие утеплители не интересуют) необходима паропроницаемость стены с наружной стороны. Так почему не обшить дом ОСБ изнутри каркаса, поверх пароизоляции, а снаружи сразу отделочным материалом поверх пароизиляции (например, изнутри - наружу: ОСБ, пароизоляция, минвата 200 мм, ветро-гидроизоляционная пленка, обрешетка (для вентзазора), сайдинг). Знаю, что листы ОСБ придают жесткость каркасу, соединяя его воедино, но тоже самое они могут сделать изнутри + при наличии укосин в этом нет необходимости, и можно вовсе от него отказаться. Видел пару проектов с внутренней обшивкой ОСБ в скандинавских домах, но в большинстве почему-то не так. И еще, снаружи даже если нет ОСБ, всегда проектируют какую то черновую обшивку (если не ОСБ, то доску, ДВП (issoplaat), и др.) С чем это связано? Можно сразу использовать финишную отделку? Как в вышеприведенном примере? Или гидро-ветрозащитной пленки будет недостачно для изоляции утеплителя? Прошу прощения, за слишком развернутый комментарий.

 

Есть два варианта наружной обшивки ОСБ. Первый, когда ОСБ крепится снаружи вплотную к утеплителю, уже поверх ОСБ крепится ветрозащитная мембрана и только потом вентиляционный зазор (за счет обрешетки) и облицовка. Примерно как на схеме ниже (на ней показана облицовка доской, но это сути с расположением ОСБ никак не меняет).

 

Наружная обшивка каркаса ОСБ. Вариант 1.
Наружная обшивка каркаса ОСБ. Вариант 1.Сейчас очень часто размещают ОСБ именно так. Но я полностью с Вами согласна, и считаю, что более правильный с точки зрения вентиляции утеплителя вариант (назовем его вторым)
, когда вплотную к утеплителю крепится не ОСБ, а ветрозащитная мембрана, а потом вентиляционный зазор (за счет обрешетки) и только потом ОСБ. 

 

Наружная обшивка каркаса ОСБ. Вариант 2.
Наружная обшивка каркаса ОСБ. Вариант 2.
Кроме того, при таком варианте размещения ОСБ сам облицовочный материал   получает дополнительную крепость. Вы сможете спокойно опереться на ПВХ-сайдинг, зная что сразу за ним идет ОСБ, а не вентиляционный зазор, как в варианте 1.

 

В этой статье приведены оба варианта такой обшивки ОСБ - ни русунках 9 и 10. Там только в месте ветнзазоров показана вертикальная обрешетка, так как вентзазор именно за счет обрешетки и образуется.

 

Обшить каркас ОСБ только изнутри тоже можно. Но я бы советовала этот вариант рассматривать только при хорошей крепкой облицовке каркаса снаружи. Иначе, при облицовке, например, ПВХ сайдингом снаружи без ОСБ вандалоустойчивость фасада будет очень и очень низкой. Кто-то мячом хорошенько ударит по сайдингу, проломит его, а там за ним сразу мембрана и утеплитель. Ни одного крепкого слоя. Думаю, именно с этим связано то, что снаружи даже если нет ОСБ, всегда проектируют какую то черновую обшивку. Так как для изоляции утеплителя вполне достаточно ветрозащитной мембраны. Тут больше вопрос прочности фасада.

Ну а вовсе не обшивать каркас ОСБ мы не рекомендуем. Только укосин без ОСБ (так же как и только одной обшивки ОСБ без укосин) для пространственной жесткости каркаса недостаточно.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.builderclub.com/statyi/tehnologii-stroitelstva/karkasny-dom-svoimi-rukami-obshivka-sten-i-utepleniye-karkasnogo-doma/




Комментариев: 0

Добавить комментарий