Как слепыши защищаются от рака » Фито Центр




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Животный мир » Как слепыши защищаются от рака

Как слепыши защищаются от рака

дата : 23-10-2020   /   Животный мир   /   просмотров: 352  / Оценить статью:

Голые землекопы — весьма омерзительного вида грызуны, всю жизнь проводящие под землёй, — известны своим удивительным для грызунов долголетием. Они живут почти три десятка лет! Считается, что одна из причин этого — устойчивость голых землекопов к раку. Три года назад удалось выяснить, что клетки этих животных обладают каким-то внутренним ограничителем роста.
 
Обычно клетки млекопитающих, если их растят в культуре, заполняют свободное пространство, формируя монослой, после чего у них включается контактное торможение: клетки чувствуют обилие соседей и перестают делиться. Раковые клетки, как известно, делятся вообще без тормозов. А вот клетки голых землекопов, как оказалось, перестают делиться даже раньше, чем клетки других видов животных. Было высказано предположение, что такая осторожность клеток и защищает голых землекопов от опухолей.


Но голые землекопы не единственные долгожители среди грызунов, следом за ними идут слепыши, продолжительность жизни которых может достигать 21 года. Их можно назвать кузенами землекопов: слепыши ведут такой же образ жизни и столь же устойчивы к разнообразным болезням, включая рак. Однако механизм устойчивости к злокачественным заболеваниям у слепышей, по-видимому, иной. Исследователи из Университета Рочестера (США) экспериментировали с культурами клеток двух видов слепышей, Spalax judaei и Spalax golani. Они ожидали увидеть то же, что и в случае с землекопами: что клетки рано остановятся в делении. Случилось, однако, нечто иное: клетки слепышей интенсивно делились до какого-то момента, после чего вдруг внезапно принесли себя в жертву, запустив программу апоптоза.

Результаты экспериментов учёные обсуждают в статье, опубликованной в журнале PNAS. Очевидно, у клеток слепышей, как и у клеток землекопов, есть какой-то механизм, который сообщает, когда их становится слишком много. Правда, последствия тут совсем иные: клетки массово отправляются «в расход». По словам авторов работы, это как-то связано с высвобождением белка бета-интерферона, но детали процесса, как говорится, ждут дальнейших исследований. Это не самый экономный способ сдерживать рак, однако, если бы удалось включать этот механизм медицинскими средствами, это открыло бы широкие перспективы в онкологии: представьте только, как опухолевые клетки организованно мрут по приказу некоего клеточного сигнала, расшифрованного благодаря слепышам!

В то же время некоторые скептики утверждают, что клетки у авторов работы погибали вовсе не из-за специфического антиракового сигнала, а из-за того, что их просто неправильно содержали. Однако исследователи утверждают, что метод выращивания клеток, который был использован, подходит для клеток почти 20 разных видов грызунов, и лишь клетки слепышей в один прекрасный момент начинали погибать. Так что, возможно, метод выращивания клеток был правильный, а гибель клеток действительно провоцировалась загадочным антионкогенным механизмом.

Подготовлено по материалам Nature News.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Онкология | Распечатать | Жалоба |

Источник: http://science.compulenta.ru/719017/




Комментариев: 0

Добавить комментарий