Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Ирис‑касатик в фитотерапии

Ирис‑касатик в фитотерапии

дата : 02-11-2020   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 146  / Оценить статью:

 

Его корневища под названием «фиалкового корня» были очень популярны в восточной медицине. В медицинской практике и поныне используются как дикорастущие, так и культивируемые декоративные ирисы (германский, флорентийский и др.), причём не только корневища, но и листья, цветки, семена. Отвар семян пьют при инфекционном гепатите, порошком из семян посыпают кровоточащие раны. У ириса вильчатого отвар корней или травы назначают при воспалении и опухоли горла, воспалении миндалин, опухолях в печени, гепатите, болях в желудке и мастите. Отвар корней ириса тонколистого рекомендуют при беспокойстве плода в утробе матери, меноррагиях, а отвар из семян — при кровавой рвоте, кровотечениях из носа, маточных кровотечениях, остром эпидемическом гепатите, туберкулёзе кости, затруднённом мочеиспускании, грыже. В гомеопатии ирис бледный применяют при воспалении поджелудочной и слюнной желез, при вегетативных неврозах.

ГЕПАТИТ (острый эпидемический). 7‑9 г семян касатика тонколистого (синие или светло‑голубые цветки) залить стаканом кипятка, на слабом огне дать покипеть 5 минут, настоять 2‑3 часа, процедить. Принимать по 1/3‑1/2 стакана 2‑3 раза в день через час после еды.

ТУБЕРКУЛЁЗ КОСТИ. Четверть чайной ложки семян касатика тонколистого (можно и другие виды ириса) залить 1,5 стаканами холодной воды, довести до кипения, варить на самом тихом огне 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, предпочтительно за полчаса до еды.

ОПУХОЛЬ ГОРЛА, ОПУХОЛЬ ПЕЧЕНИ, ВОСПАЛЕНИЕ МИНДАЛИН, МАСТИТ. 3 грамма корня касатика вильчатого (цветки жёлтые с пурпурным пятнышком) залить стаканом кипятка, дать слегка покипеть 3‑5 минут, 1 час настоять, процедить. Принимать по полстакана 3‑4 раза в день. (То есть готовить надо на день 2 стакана.)

Рим Билалович Ахмедов

По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Печень и Желчный, Грипп и Простуда, Онкология | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий