Главная > Лекарственные растения > Льнянка обыкновенная (леновник)

Льнянка обыкновенная (леновник)


4-11-2020, 10:00. Разместил: Фито Док

Льнянка обыкновенная (леновник)

Linaria vulgaris Mill.

Семейство норичниковые

Описание.

 

1. Многолетнее травянистое корнеотпрысковое растение высотой 30-90 см, с простым или ветвистым стеблем. Листья очередные, многочисленные, сидячие, линейно-ланцетные. Цветки неправильные, двугубые, с длинным шпорцем, лимонно-желтые, с оранжевым пятном на выпуклой части нижней губы. Тычинок 4. Пестик с длинным столбиком и верхней завязью. Цветки собраны в верхушечные кисти. Плод - продолговатая коробочка. Цветет в июне - августе. Растение ядовито!

2. Растет по степным склонам, пустырям, сорным местам, канавам, лесным полянам в европейской части России, в Средней Азии, Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

3. Заготавливают траву во время цветения.

4. Содержит алкалоид пега-нин, флавоноидные гликозиды (линарин, неолинарин, пектолинарин), фитостерин, триаконтан, органические кислоты, витамин С.

5. Улучшает деятельность желудка и особенно кишечника, усиливает моче: пото- и желчеотделение, удаляет газы из кишечника при метеоризме, уменьшает и прекращает воспалительные процессы, смягчает припухлости (затвердевшие инфильтраты при воспалительных процессах) и обладает легким слабительным, обезболивающим и противоглистным действием.

Применение.

Настой: 1,5 ч. л. (1,5-2 г) травы льнянки на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при запорах, вялости кишечника, головной боли с рвотой, поносе, ночном недержании мочи, метеоризме.

Настойка: 50 г травы льнянки на 300 мл водки настаивают 3 недели, процеживают. Принимают по 10-20 капель 3-4 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой.

Компрессы.: 20 г травы льнянки отваривают в 0,5 л молока. Полученную кашицу применяют для компрессов при геморрое.

Мазь: измельченную траву льнянки смешивают со свиным жиром (2:5), нагревают, настаивают 1 сутки, процеживают. Применяют при геморрое.


Вернуться назад