Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Необычное рядом » Мы найдем способ преодолеть скорость света, и она уже не будет предельной скоростью передачи информации.

Мы найдем способ преодолеть скорость света, и она уже не будет предельной скоростью передачи информации.

дата : 19-11-2020   /   Необычное рядом   /   просмотров: 184  / Оценить статью:

Рей Курцвейл — изобретатель, предпринима­тель. Ведущий разработчик первого устройства для перевода печатного текста в слышимую речь для незрячих; первого устройства, синтезирую щего печатный текст и слышимую речь; первого плоског о сканера CCD; первой коммерческой си стемы распознавания речи с большим словарным запасом и автор множества других изобретений. Обладатель Национальной медали за достижения в области технологий и многих других наград, автор нескольких книг, среди них — «Сингуляр­ность рядом: когда люди выходят за пределы био­логии».

Мы найдем способ преодолеть скорость света, и она уже не будет предельной скоростью передачи информации.

Мы расширяем возможности своих компьютеров и систем коммуникаций и внутри, и снаружи. Чипы становятся все меньше, и при этом мы вкладываем все больше материальных ресурсов и энергии в вы­числения и коммуникации (каждый год мы произ­водим все больше чипов). Через десять или двадцать лет мы перейдем от двумерных чипов к трехмерным самоорганизующимся схемам, состоящим из моле­кул. В конце концов мы дойдем до предела материи и энергии, способных поддерживать растущий объем вычислений и коммуникаций.

Мы приближаемся к пределу развития внутрь (т. е. использования все более мелких устройств), но наши вычисления продолжат распространяться вовне, с по­мощью материалов, уже существующих на Земле, на­пример, углерода. В итоге мы исчерпаем ресурсы на­шей планеты, но продолжим расширять свое влияние вовне — на другие части Солнечной системы и за ее пределы.

Как скоро это произойдет? Мы могли бы отпра­вить в космос крохотных самовоспроизводящихся ро­ботов, летящих со скоростью света, в сопровождении электромагнитных волн, содержащих необходимое программное обеспечение. Эти нанороботы могли бы колонизировать дальние планеты.

Здесь мы приближаемся к пределу, который на пер­вый взгляд представляется непреодолимым, — к ско­рости света. Может показаться, что миллиард футов в секунду — это очень быстро, но Вселенная прости­рается на такие расстояния, что скорость света оказы­вается основным ограничением, с которым развитая цивилизация (которой мы надеемся стать) может рас­ширять свое влияние.

Но есть предположение, что эта граница не так непреодолима, как может показаться. Физики Стив Ламоро и Джастин 'Горгерсон из Лос-Аламосской На­циональной лаборатории проанализировали данные древнего природного ядерного реактора, 2 миллиарда лет назад создавшего реакцию деления ядра, длившу­юся несколько сотен тысяч лет. Этот реактор находил­ся в регионе, который мы сейчас называем Западной Африкой. Анализируя радиоактивные изотопы, остав­шиеся от этого реактора и сравнивая их с изотопами современных ядерных реакторов, ученые выяснили, что физическая константа а (альфа, которую также на­зывают постоянной тонкой структуры), определяю­щая силу электромагнитного излучения, два милли­арда лет назад имела другое значение. Скорость света обратно пропорциональна а, и обе эти величины счи­таются неизменными. Похоже, а уменьшилась. Если эта гипотеза подтвердится, это будет значить, что ско­рость света увеличилась.

Есть и другие исследования, позволяющие делать подобные предположения, и сейчас в Кембриджском университете проводится настольный эксперимент, призванный выяснить, способны ли мы хотя бы немно­го изменить скорость света техническими средствами. Конечно, его результаты потребуют тщательной про­верки. Если их удастся подтвердить, это будет очень важно для будущего цивилизации. Если скорость света увеличилась, то, скорее всего, не потому, что прошло много времени, а потому, что изменились те или иные условия. Подобные научные открытия лежат в основе развития технологий. Разработчики технологий часто находят простой, незначительный научный результат и начинают искать способы использовать его на прак­тике. Если скорость света изменилась вследствие из­менения условий, это открывает новые возможности, а интеллект и технологии будущего смогут их исполь­зовать. Именно так развивается инженерная мысль. Вспомним, например, как мы усиливали неочевидные признаки принципа Бернулли (что атмосферное дав­ление воздуха над искривленной поверхностью не­сколько ниже, чем над плоской), чтобы в итоге возник целый новый мир авиации.

Если же окажется, что скорость света изменить не в наших силах, мы можем пойти другим путем, используя пространственно-временные тоннели (wormholes — «кротовые норы»). Это некие искривле­ния во Вселенной, имеющие больше трех видимых из­мерений, которые можно использовать как короткий путь к отдаленным территориям. В 1935 г. Эйнштейн и физик Натан Розен предположили, что электроны и другие частицы можно описать как крохотные тонне­ли пространства-времени. Двадцать лет спустя физик Джон Уиллер впервые употребил термин wormhole. Он проанализировал пространственно-временные тонне­ли и показал, что их существование целиком и полно­стью соответствует теории общей относительности, которая гласит, что пространство, главным образом, искривлено в других измерениях.

В 1988 году физик из Калифорнийского техноло­гического института Кип Торн и его аспиранты Майкл Моррис и Ури Йертсевер довольно подробно описа­ли, как можно создать подобные пространственно- временные тоннели. На основании квантовых флук- туаций так называемый вакуум постоянно создает крохотные тоннели размером с субатомную частицу. Добавив энергии и следуя другим правилам квантовой физики и общей теории относительности (хотя эти две сферы очень сложно интегрировать), пространственно- временные тоннели теоретически можно расширить до такой степени, чтобы сквозь них могли пролететь объекты, превышающие размер субатомных частиц. Возможно, люди в них тоже поместятся, хотя это будет очень сложно. Но, как я уже говорил, достаточно будет отправить в космос нанороботов и информацию, а они смогут пролететь сквозь тоннели размером с микрон. Специалист по вычислительной нейробиологии Андерс Сандберг считает, что пространственно-временной тоннель диаметром в один нанометр способен пере­давать целых 1069 бит/с. Торн, Моррис и Йертсевер описали метод, соответствующий общей теории отно­сительности и квантовой механике, позволяющий бы стро создавать пространственно-временные тоннели между Землей и отдаленными регионами Вселенной, даже если пункт назначения находится на расстоянии многих световых лет.

Физики Дэвид Хочберг и Томас Кефарт из уни­верситета Вандербильдта указывают, что вскоре по­сле Большого взрыва сила гравитации оказалась до­статочной для того, чтобы обеспечить энергию, необ­ходимую для спонтанного возникновения огромного количества самостоятельно стабилизирующихся тон­нелей. Возможно, многие из них до сих пор существу­ют и даже распространяются, образуя широкую сеть коридоров, простирающихся по всей Вселенной. Воз­можно, нам проще будет обнаружить и использовать эти естественные тоннели, чем создать новые.

Суть в том, что если существуют малейшие спосо­бы выйти за пределы скорости света, то технические мощности, которых достигнет будущая цивилизация людей и машин, обнаружат их и смогут использовать.

Рей Курцвейл


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий