Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Рыбалка » Зимняя ловля леща на поплавочную удочку

Зимняя ловля леща на поплавочную удочку

дата : 02-12-2020   /   Рыбалка   /   просмотров: 137  / Оценить статью:

Зимняя ловля леща на поплавочную удочкуЗимняя поплавочная удочка состоит в общем-то из тех же составных частей, что и летняя: удильник с мотовилом или катушкой, леска, крючок, грузило и поплавок, как и летом, возможно введение в оснастку мормышек.

Поплавочные удочки не требуют постоянного нахождения в руке рыболова, и можно ловить одновременно на несколько удочек. Поэтому удильники обычно изготавливают с рукоятками, удобными для постановки на лед.

Классические удильники для зимней поплавочной ловли – «колодки» и «кобылки» – описаны еще классиком Сабанеевым, но были известны задолго до него. Главное назначение массивных ручек-оснований – не позволить крупной рыбе утащить удочку под лед, если рыболов зазевается – и изготавливались они из легкого дерева с большой удельной плавучестью.

 

Как ни странно, «кобылки» и «колодки» до сих пор не вышли из употребления под напором современных снастей – нет-нет да и встретишь на водоеме поплавочника старой закалки, выставившего вокруг себя батарею из пяти-шести «колодок». Лишь материалы для них используются иные, чем во времена Сабанеева: основания не из липы – из твердого пенопласта, а хлыстики не можжевеловые и не из китового уса – из винипласта.

Большинство любителей-поплавочников не разделяют принцип: «чем больше удочек, тем вероятнее поклевка» и обходятся одним или двумя удильниками. При умеренном количестве снастей прозевать поклевку труднее, резко повышается мобильность в передвижениях по водоему в поисках рыбы, – и нужда в излишне громоздком основании удильника пропадает.

«Лещатники»-зимники – народ особый. На коллег, рыскающих по водоему в поисках окуньков и плотвичек, «лещатники» поглядывают из своих палаток спокойно и слегка презрительно: им не привыкать и час, и два, и три впустую дожидаться поклевки большой рыбы. И «кобылки» среди них распространены не менее, чем удочки с катушками.

Размеры хлыстиков за последние десятилетия существенно уменьшились: если авторы рыболовных книг 60-х годов рекомендовали длину до 30 см, то сейчас размер хлыстиков сократился до 15–18 см, не считая той части, что утоплена в рукоять. Но до бесконечности уменьшать хлыстик невозможно – длина его должна позволять леске опускаться в лунку, не касаясь льда, чтобы избежать примерзания.

Рукоятки удочек-самоделок вытачиваются из дерева или твердого пенопласта, либо изготавливаются пробковые наборные. Выпускаемые промышленностью дешевые удильники часто отливаются из пластмассы, но пользуются такими снастями лишь начинающие рыболовы, – то есть никак не «лещатники» – пластмассовые рукоятки скользкие, холодные, непрочные… Надо заметить, что пластиковые рукояти дешевых импортных удильников немногим лучше – тем, что прочнее, не трескаются от мороза и ударных нагрузок.

Удобны и ухватисты рукоятки импортных (финских) удочек из неопрена – не скользят в руках и не холодят их, если приходится ловить без перчаток. Но их нельзя мочить – обледеневают. Лучше всего проявляют себя пробковые рукояти, но они стоят на удочках высокой ценовой категории.

Толщина лески, наматываемая на катушку или мотовило зимней удочки, зависит как от размера предполагаемой добычи, так и от некоторых других факторов. Эти зависимости приведены в виде таблицы.

 Прочность и область применения на зимней «лещовой» рыбалке

Нетрудно заметить, что рекомендованная прочность лесок дана в таблице с запасом: с одной стороны, производители лесок не стояли в минувшие годы на месте, совершенствую свою продукцию. С другой стороны, снасть не должна работать на пределе, когда вы ловите регулярно клюющую рыбу примерно одного размера – иначе крупная рыба, затесавшаяся в стайку более мелких собратьев, оборвет леску и личный рекорд дня не состоится. Кроме того, при составлении таблицы учитывалось, что леска зимой «стареет» быстрее, чем летом (а тонкая леска – быстрее, чем толстая), – и от сильных перепадов температуры, и от микроповреждений, получаемых о лед при вываживании рыбы, и от прочих факторов (физических, химических, микробиологических). Надо заметить, что многие производители учитывают факт старения, и их лески в самом начале ловли выдерживают вес больше заявленного.

Цифровые данные приведены для качественных импортных лесок. При покупке лески неизвестных или отечественных производителей внимание стоит обращать лишь на разрывную нагрузку, поскольку диаметр очень часто может оказаться несколько выше, чем указанный на упаковке (факт, не единожды проверенный с микрометром).

Ну а тем, кому лень запоминать данные таблицы, можно посоветовать простое эмпирическое правило: с увеличением размеров попадающегося леща нужно увеличивать диаметр лески, исходя из пропорции прироста: 0,01 мм толщины лески на каждые 0,5 кг рыбы.

Размер крючка также должен соответствовать величине рыбы, наиболее распространены для поплавочной ловли крючки № 4–8 (по отечественной нумерации), выбирают их обычно темного цвета. Грузила из дробинок или кусочков свинца обтекаемой формы; поплавки чаще всего конические и крепятся на леску широким концов вверх.

Поплавки применяются тонущие (т. е. в нормальном положении находящиеся в лунке ниже уровня воды, но при этом сила тяжести грузила должна совсем немного превосходить подъемную силу поплавка: хорошо отлаженная оснастка погружается в воду со скоростью 2–3 см/сек. Эти расчеты приведены для ловли на спокойной воде, случается, что течение вносит свои коррективы и вес грузила приходится увеличивать прямо на водоеме.

Настраивают снасть дома, экспериментируя в сосуде с прозрачными стенками – при взгляде сбоку лучше видны нюансы в работе оснастки. А на водоеме лишь определяют точку фиксации поплавка в зависимости от глубины в месте ловли.

На каком расстоянии от поверхности воды в лунке должен находиться поплавок при ловле?

Лещ при поклевке поднимает насадку достаточно высоко, и лучше посильнее заглубить поплавок, чтобы осторожная рыба не почувствовала раньше времени тяжесть грузика.

Чтобы самые слабые движения глубоко притопленного поплавка были лучше видны, его верхнюю часть делают с плоским срезом и окрашивают его белой краской, либо наносят концентрические круги, белые и черные. Особенно это важно в глухозимье, когда поклевки едва заметны: поплавочек чуть вздрогнул, и на этом все завершилось, мотыль снят с крючка…

Сочетать эти два в принципе трудно сочетаемых качества: хорошая заметность поплавка и его большое заглубление, – позволяет применение двойного поплавка.

Зимняя удочка с двойным поплавком: 1 – сигнальный поплавок; 2 – основной поплавок.

В этом варианте оснастки главный поплавок нейтрализует тяжесть верхнего грузила, а сигнальный (установленный в 1–3 см ниже поверхности воды) позволяет замечать малейшие прикосновения леща к насадке.

Сигнальный поплавок должен быть примерно в пять раз меньше основного по своей грузоподъемности. При поклевке даже самого крупного леща основной поплавок никогда не должен всплывать до поверхности воды – для этого достаточно, чтобы между поплавками было расстояние в 20–30 сантиметров. Если толщина льда невелика, то основной поплавок лучше располагать еще ниже (50–60 сантиметров), чтобы при поклевке он не задевал нижнюю кромку льда.

Снастью с двойным поплавком можно ловить только пи полном отсутствии течения.Зимняя удочка с двойным поплавком


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.sekretrybolova.ru/ryby/leshch/zimnyaya-lovlya-leshcha-na-poplavochnuyu-udochku.html

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий