Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Животный мир » Никобарский голубь

Никобарский голубь

дата : 03-12-2020   /   Животный мир   /   просмотров: 108  / Оценить статью:

 

Никобарский, или гривистый голубь — единственный представитель рода гривистых голубей, обитающий на Никобарских и Андаманских островах, в Индонезии, Мьянме, Филиппинах, Малайзии, на Тайланде, в Новой Гвинее и на Соломоновых островах. Выяснилось, что он к тому же является ближайшим родственником нелетающей сухопутной птицы додо, или дронта, вымершего в середине 17-го века. Этот факт официально подтвердили ученые Оксфордского университета, проведя в 2004 году анализ на ДНК.

 

Предпочтительными местами обитания никобарского голубя, служат джунгли, причем желательно, расположенные на необитаемых островах. Для голубя он довольно большой – длина тела достигает 40 см, вес – 700 г. Никобарский голубь имеет необыкновенную окраску оперения, состоящего из серо-металлических перьев с зеленым или голубым отливом. Характерной особенностью этих птиц, является своеобразная накидка на шее, сформированная из длинных и заостренных перьев.

 

Крупные красные ноги этого голубя несколько напоминают куриные – они также хорошо приспособлены для перемещения по земле, где никобарские голуби проводят большую часть времени. Уединенный образ жизни на далеких островах, где у него практически нет естественных врагов, наложил свой отпечаток на внешний вид гривистого голубя. Эта тяжелая птица не очень любит летать. Пищу она ищет исключительно на земле, в рацион входят плоды фруктовых деревьев, семена различных растений, орехи и мелкие беспозвоночные. Особое устройство желудка позволяет гривистым голубям переваривать орехи с настолько твердой скорлупой, что разбить ее можно только при помощи молотка. В течение дня, объединяясь в стаи по несколько десятков особей, гривистые голуби перелетают с одного острова на другой, не оставляя своим вниманием и материковую часть Юго-Восточной Азии. Ориентироваться в стае им помогают белые хвосты, служащие своеобразными маяками для летящих сзади птиц. Правда, летают никобарские голуби довольно плохо.

 

С началом брачного сезона никобарские голуби мигрируют на один из отдаленных необитаемых островов, покрытых густой тропической растительностью. Как и большинство голубей, они моногамны и выбирают себе одного партнера на всю жизнь. Самка откладывает только одно яйцо, которое по очереди насиживают оба родителя. Вылупившиеся птенцы слабы и беззащитны, и находятся под опекой взрослых первые три месяца своей жизни. Никобарский голубь редок и внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.krasfun.ru/2014/11/nikobarskij-golub/

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий