Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Фитотерапия при гриппе, ангине, ОРВИ.

Фитотерапия при гриппе, ангине, ОРВИ.

дата : 23-12-2020   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 115  / Оценить статью:

Совет при “потере голоса”

Взять полстакана анисовых семян, залить в эмалированной кастрюле 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, поставить на огонь, кипятить 12—15 мин, настоять 15 мин, процедить и в еще теплый отвар добавить 1/4 стакана меда (желательно липового), размешать до его полного растворения, затем добавить 1 ст. ложку коньяка, перемешать и пить по столовой ложке каждые полчаса при “потере голоса” (он довольно быстро восстанавливается).

Репешок обыкновенный

Взять 2 ст. ложки сухой измельченной травы репешка, залить в фарфоровом чайнике стаканом кипящей воды, настоять 12—15 мин и пить теплым с медом по 1/2 стакана 3 раза в день при воспалительных заболеваниях гортани.

Мать-и-мачеха

1. 2—3 ст. ложки сухих измельченных цветков и листьев мать-и-мачехи залить в термосе 0,5 л кипящей воды, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при ларингитах, острых и хронических бронхитах, бронхоэктазах, абсцессах и воспалениях легких, бронхиальной астме и при других заболеваниях органов дыхания.

2. Взять 1 ст. ложку сухих измельченных листьев мать-и-мачехи, залить стаканом кипящей воды в небольшой эмалированной кастрюльке, закрыть крышкой и выдержать 15 мин на кипящей водяной бане. Затем настой оставить для охлаждения при комнатной температуре на полчаса-час, после чего процедить и пить по 1/3 стакана 2—3 раза в день как мягчительное, отхаркивающее, противовоспалительное, противомикробное и потогонное средство при заболеваниях дыхательных путей (ларингитах, трахеитах, острых и хронических бронхитах, бронхоэктазах, воспалениях легких)и при гриппе.

Душица

3 ст. ложки сухой измельченной травы залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1,5—2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды при трахеитах, бронхитах и заболеваниях легких.

Солодка

2 ст. ложки сухого измельченного корня солодки голой (лакричника) залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/4— 1/3 стакана 4—5 раз в день при трахеитах, бронхитах и бронхиальной астме.

Ель (побеги)

Приготовить отвар молодых верхушек веточек с почками ели обыкновенной (или незрелых шишек) в молоке: 30 г молодых измельченных побегов (или молодых шишек) варить 10 мин в 1 л молока, настоять 2—3 ч, процедить и пить по 1 стакану 3—4 раза в день при простуде, заболеваниях органов дыхания и туберкулезе легких.

Алтей лекарственный

Холодный настой

Взять 1 ст. ложку сухого измельченного корня алтея (частицы не более 3 мм), залить стаканом холодной кипяченой воды, через час процедить, оставшееся сырье отжать, к полученному слизистому настою добавить мед по вкусу и пить по 1—2 ст. ложки (детям по 1 чайной ложке) через каждые 2 ч при хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, воспалениях легких и бронхиальной астме (особенно у детей), а также при гриппе и ангине.

Горячий настой

2 ст. ложки измельченного корня алтея залить стаканом кипяченой воды, выдержать на кипящей водяной бане 15 мин, настоять полчаса, процедить, развести мед по вкусу и пить в тех же дозах и по тем же показаниям, что и холодный настой.

Настой хранить в холодильнике не более двух дней.

Подорожник

2—3 ст. ложки сухих измельченных листьев подорожника большого залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3—4 раза в день при трахеитах, бронхитах, воспалениях легких и т. п.

Первоцвет

2 ст. ложки сухих измельченных корней первоцвета залить 0,5 л кипящей воды, варить на слабом огне 15 мин, настоять 3-4 ч, процедить и пить по 1/4 — 1/3 стакана 3—4 раза в день при острых респираторных заболеваниях, хронических трахеитах, бронхитах и воспалениях легких.

Сборы растений

Приготовить сбор:

Алтей лекарственный, цветки и листья 40,0 Лен посевной, семена 30,0 Мальва лесная, цветы 30,0

2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/3 — 1/2 стакана настоя 3—4 раза в день при заболеваниях органов дыхания, пищеварительного тракта и мочевыводящих путей.

Приготовить сбор:

Репешок обыкновенный, трава 40,0 Будра плющевидная, листья 30,0 Копытень европейский, трава 30,0

2 ст. ложки сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 4—5 раз в день при трахеитах, бронхитах и воспалениях легких как противовоспалительное и отхаркивающее средство.

Девясил высокий

Взять 2 ст. ложки сухих измельченных корней девясила, залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 20—30 мин, настоять 1—2 часа, процедить, довести отвар кипяченой водой до объема 0,5 л, растворить мед по вкусу и пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в день при кашле, бронхите, воспалении легких и гриппе.

Тмин

2—3 ст. ложки плодов тмина обыкновенного залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2—3 ч, процедить и пить по 1/3 — 1/2 стакана 2—3 раза в день при трахеитах, бронхитах и других воспалительных заболеваниях органов дыхания-

Огурец.

Пить свежеотжатый огуречный сок по 1/4 — 1/2 стакана 2—3 раза в день (при желании можно подслащивать медом) при бронхитах, трахеитах и других заболеваниях органов дыхания.

По материалам А. Ф. Синякова


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Грипп и Простуда | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий