Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Оздоровительный и лечебный массаж » Массаж головы при гипертонии

Массаж головы при гипертонии

дата : 04-01-2021   /   Оздоровительный и лечебный массаж   /   просмотров: 122  / Оценить статью:

Массаж головы, если делать его правильно, великолепно, просто фантастически эффективно снижает повышенное давление!

Неоднократно мои ученики и многие мои пациенты рассказывали мне, что с помощью такого массажа им удавалось сбить даже очень сильно повышенное давление. И даже в момент гипертонического криза!

Вы спросите: наверное, это какой-то очень хитрый массаж, и ему нужно долго и нудно учиться?

— Ничего подобного! Все очень просто. Я научу вас за 5 минут, прямо сейчас. Единственное «но». Как вы понимаете, для массажа нужен второй человек, который и будет, собственно, этот массаж делать. Или которому будете делать массаж вы.

И лучше всего, если массаж головы делают друг другу супруги: муж — жене, и жена — мужу.

 

Техника массажа  очень проста. Для процедуры понадобится обычный стул. Желательно, чтобы его спинка не была круглой. Еще понадобится подушка и руки любящего супруга или супруги.

На спинку стула положите подушку. Подушку при этом нужно положить так, чтобы она «преломилась» над спинкой стула. Еще, дабы она не «елозила» в момент процедуры, можно ее чем-то зафиксировать к спинке стула. Например, ее можно закрепить с помощью брючного ремня или резинки от спортивного эспандера (такими резинками еще часто крепят груз на багажнике машины).

 

Пусть теперь наш «пациент» сядет на стул верхом, словно на коня — лицом к спинке стула. И положит голову (лоб) на подушку. Руки «пациента» должны свободно свисать вдоль тела, или могут расслаблено лежать на его коленях.

Проследите, чтобы «пациенту» было удобно в этом положении, чтобы он мог во время процедуры полностью расслабиться.

Теперь встаньте за спиной любимого «пациента», почти вплотную к нему, и положите ладони рук ему на голову: пальцы ближе ко лбу, ладони лежат на затылке.

Руки «массажиста» при этом должны быть расслаблены. И вообще желательно, чтобы он сам был перед процедурой спокоен и расслаблен. По возможности.

По крайней мере «массажист» не должен делать массаж головы второпях или будучи «на взводе».

Ладно, продолжим. Руки лежат на голове. И теперь начинайте поглаживания головы (повторяю, гладить нужно расслабленными руками!). Гладим голову по волосам — если они есть, конечно; если их нет — гладим по голове там, где они должны расти.

 

Важно! Движение рук идет спереди назад, то есть  ото лба к затылку и шее.

Продолжаем такие поглаживания 1–3 минуты. При поглаживании обе руки могут двигаться ото лба к затылку и к шее одновременно, практически вместе. Но будет еще лучше, если ваши руки будут двигаться поочередно: скажем, сначала по голове движется правая рука. И когда она уже достигает затылка «пациента», левая рука начинает свое нежное движение ото лба к затылку и шее. Левая рука еще только дошла до затылка, как уже начинает свой путь правая рука. И так далее — по очереди.

В результате у нашего «пациента» создается ощущение непрерывности движения рук, а такой алгоритм успокаивает и снижает давление лучше, чем прерывистые движения.

Три минуты прошли? С головой заканчиваем и переходим к плечам. Гладим от затылка и от шеи по направлению к плечевым суставам и чуть дальше — по самим плечам и немного вниз. Эти места гладим двумя руками одновременно — ваша правая рука движется по правой стороне тела «пациента», а ваша левая рука, одновременно — по его левой стороне. Время воздействия — 1–2 минуты.

Затем гладим «пациента» (тоже обеими руками сразу) от шеи вниз — к середине спины, к лопаткам. Продолжаем поглаживание этой части тела тоже 1–2 минуты. И все. На этом процедура завершена.

Как показывает опыт, нормальное давление от «лечебных поглаживаний» ниже не становится. Или снижается совсем чуть-чуть — на 5–10 единиц, что не критично.

А вот повышенное давление после такой нехитрой процедуры сразу же снижается на 20–30 единиц. Причем чем выше было давление, тем больше иногда бывает эффект. Скажем, если было 150/90 — станет 130/80. А если давление было 170/100, оно может снизиться до 140/90.

Мне кажется, при повышенном давлении делать такой «массаж» во всех смыслах полезнее, чем глотать таблетки от гипертонии. Хотя представители фармакологических компаний со мной не согласятся. Они вам «аргументировано докажут», что без их таблеток гипертоникам жить «ну никак нельзя». Я оставлю аргументы продавцов лекарств без комментариев. Но замечу, что хуже всего без таблеток от гипертонии будет только самим производителям этих таблеток.

Павел Валериевич Евдокименко


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Сердечно - сосудистые | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий