Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Интересное о разном » 10 фактов о кредитных картах

10 фактов о кредитных картах

дата : 28-02-2021   /   Интересное о разном   /   просмотров: 73  / Оценить статью:



Кредитные карты стали популярной во всем мире альтернативой наличным деньгам. Сегодня иметь по несколько банковских платежных карточек в кошельке – вполне привычное дело. Если кредитную карту использовать с умом, т.е. не снимать наличные, тратить небольшие, разумные суммы и вовремя вносить ежемесячный платеж, то никаких проблем возникнуть не должно. Но, как показывает практика, большинство клиентов не придерживаются подобных рекомендаций, «уходят» в отрицательный баланс и в итоге вынуждены платить огромные проценты. Этот отрицательный баланс называется задолженностью по кредитной карте. Если вы являетесь владельцем кредитной карты, то наверняка думаете, что знаете о ней все. Эти десять фактов непременно удивят вас и заставят поверить в обратное.

10. Кредитные карты появились в 1920-х годах.

Впервые кредитные карты были введены в использование в США в 1920-х гг. прошлого века. Тогда отдельные компании, в основном, сети отелей и нефтяные концерны, начали выдавать своим клиентам кредитные карты для покупки их товаров и услуг. В период после Второй мировой войны эта тенденция значительно усилилась. В 1950 году компания Diners Club International начала выпуск первых универсальных кредитных карт, которые принимались для оплаты в различных магазинах и бизнес-компаниях. В 1959 году корпорация Bank Card System ввела в обращение карты BankAmericard – тогдашний аналог современных Visa.

9. Номер кредитной карты

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что означают цифры на кредитных картах? Большинство банков, особенно в Соединенных Штатах Америки, для нумерации пластиковых кредитных карт используют стандарт ANSI X4.13-1983. Первая цифра номера кредитной карты указывает на эмитент (прим. финансовый институт, выпускающий в обращение кредитную или дебетовую карточку), например, VISA или MasterCard. Остальные цифры представляют собой такую информацию, как тип карты и валюты, номер счета (карточный счет) и контрольный код.

8. Задолженность по кредитной карте

Согласно статистическим данным, в США средняя задолженность по кредитным картам составляет $15252 на семью. Банки и компании, предоставляющие кредитные карты, основную прибыль получают от процентов и финансовых операций. Только в 2006 году общие доходы компаний, оформляющих кредитные карты, составили 55 миллиардов долларов от платежей по кредитным картам и 90 миллионов долларов от финансовых операций.

По уровню задолженности по кредитным картам в мире лидирует США с суммой в 10 триллионов долларов, за ними следует Великобритания – 8 триллионов долларов и Германия – 4 триллиона долларов. По меньшей мере, у одного из десяти клиентов в кошельке лежит более 10 кредитных карточек. У половины населения Америки имеется, как минимум, две кредитные карты. Всего же на руках жителей Соединенных Штатов находится около 305000000 пластиковых карт.

7. Обязательный минимальный ежемесячный платеж

Это одна из простейших уловок, которую используют банки и компании, занимающиеся предоставлением в пользование кредитных карт, для того, чтобы удерживать клиентов. Они специально устанавливают очень низкий обязательный ежемесячный платеж по кредитной карточке, чтобы люди вносили только определенную небольшую сумму, а остальное оставляли на потом. Большинство, особенно те, кто находятся в затруднительном финансовом положении, считают, что минимальный платеж существенно экономит деньги, однако на самом деле все как раз наоборот. Минимальный платеж не бережет ваши средства, а вынуждает вас переплачивать, поскольку отрицательный баланс растет, проценты увеличиваются, и в итоге на следующий месяц вам придется вносить уже бóльшую сумму.

6. Низкая ознакомительная процентная ставка в конечном счете превращается в высокую

Одной из самых популярных уловок, которые банки и компании, выдающие кредитные карточки, используют для привлечения клиентов – это низкая ознакомительная процентная ставка. Согласно этому плану, за несколько месяцев процент по кредиту увеличивается, но несущественно. Когда человек начинает постепенно привыкать к заманчиво низкой процентной ставке, банк или компания внезапно решает значительно поднять ее. Чаще всего клиента об этом не информируют должным образом, и в следующем месяце ему волей-неволей, но приходится вносить уже бóльший платеж.

5. Консолидация долгов, но сначала консультирование

Если у вас на кредитной карте накопилась приличная сумма долга, один из самых популярных способов решения данной проблемы – это консолидация задолженности. Существует немало агентств, которые предлагают различные программы по консолидации задолженностей (прим. продление срока действия долга, займа посредством превращения их в более долгосрочные или бессрочные). Но зачастую в проведении такой процедуры нет необходимости. Более того, в некоторых случаях, в силу различных причин, она может сыграть не в пользу клиента. Поэтому прежде чем принять решение о консолидации долгов, для начала следует проконсультироваться со специалистом, чтобы в полной мере оценить финансовое положение должника и понять, консолидация – это единственный способ решения проблемы или нет.

4. Все планы консолидации задолженностей одинаковы

Различные агентства, занимающиеся консолидацией долгов, предоставляют клиентам целый список решений, реализация которых поможет им, за определенный период времени, выбраться из дефицита. Однако эти решения являются общими для всех, т.е. они не учитывают специфики положения конкретной организации или человека. Предлагаемые пусть даже и разными агентствами программы консолидации задолженности являются одинаковыми по своей структуре. Ваш консультант выполнит некоторые математические расчеты и выведет точную сумму, которую вы должны будете выплатить в течение 2-5 лет. Агентство выступает в роли посредника между клиентом и кредитором и, как правило, берет определенный процент за свои услуги – обычно в пределах 2.5% от общего долга.

3. Пользоваться легко, платить тяжело

Если вы необдуманно используете средства на вашей кредитной карточке, то неизбежно погрязнете в непомерных долгах. Тот факт, что начальный лимит кредитования по кредитным картам, как правило, является низким, вынуждает вас тратить больше. С увеличением отрицательного баланса на карте растет и сумма ежемесячных платежей. Лучший способ погасить задолженность – стараться вносить платежи как можно чаще, не растягивать их на длительный срок, чтобы в конечном счете не пришлось переплачивать.

2. Невозможность оплатить кредит приводит к определенным последствиям

За неуплату кредита вас не могут посадить за решетку, поскольку никаких законных оснований для этого нет. Однако кредиторы могут подать на вас в суд, и тогда последствия ждите самые разные, начиная от удержаний из заработной платы и заканчивая изъятием собственности.

1. Будьте разумными, и долгов у вас не появится

Кто бы что ни говорил, но использовать кредитную карту часто и при этом не влезать в существенные долги вполне реально. Помните, кредитная карта – это, прежде всего, удобный платежный инструмент, а не накопитель долгов. Ведите записи обо всех перемещениях по вашей кредитной карточке, регулярно пополняйте баланс, чтобы он не становился отрицательным, и тогда проблем у вас точно не возникнет. 


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://muz4in.net/news/10_faktov_o_kreditnykh_kartakh/2014-04-15-35848

Поделиться новостью:





[/related-news]

Комментариев: 0

Добавить комментарий