Какие овощи растут на деревьях?




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Интересное о разном » Какие овощи растут на деревьях?

Какие овощи растут на деревьях?

дата : 01-03-2021   /   Интересное о разном   /   просмотров: 699  / Оценить статью:

Деревья и овощи, на первый взгляд, несовместимые понятия. Но оказалось, что природа создала деревья, на которых человек отыскал овощи.


Томатное дерево
Томатное дерево Фото: Depositphotos



Даже нерадивый школьник скажет, что фрукты растут на деревьях, а овощи — на травянистых растениях, за ними не надо лазить по ветвям.


Цифомандра, или Томатное дерево, или Тамарилло, является законным представителем семейства Паслёновых. Растёт оно в Латинской Америке, в Новой Зеландии, на Гавайях, о. Ява.


Согласно ботаническим определениям, плоды томатного дерева, конечно, следует называть фруктами, но отойдём от строгих правил и познакомимся ближе с необычным растением.


Высота этого вечнозелёного дерева достигает трёх метров, некоторые сорта поднимаются до шести метров. Продолжительность жизни — до 15 лет. Ствол крепкий. Листья опушены, выделяют в воздух большое количество ядовитых веществ.

Цветки томатного дерева
Цветки томатного дерева
Фото: ru.wikipedia.org


Элегантные бело-розовые цветки имеют приятный аромат, созревшие плоды окрашены в красный, оранжевый или жёлтый цвет.


Внешне плоды похожи на томаты, но вкус у них ягодный, кисло-сладкий. В зависимости от цвета вкус плодов различается: самые сладкие — жёлтые, самые кислые — красные. Кожура горькая, поэтому перед употреблением её надо снимать. Длина плодов — 5−10 см, собраны они в гроздья.


Плоды цифомандры едят в сыром виде, консервируют, добавляют в салаты, коктейли, смузи, соусы и другие блюда, готовят из них варенье.


Неугомонные искатели нашли не одно, а два огуречных дерева. Одно из них оправданно называть огуречным, поскольку относится оно к семейству Тыквенных. Это единственное древесное растение в семействе. Его научное название — Дендросициос сокотранский.

Огуречное дерево
Огуречное дерево
Фото: ru.wikipedia.org


Огуречное дерево — эндемик архипелага Сокотра, который находится в Индийском океане у побережья Сомали. В недалёком прошлом этих деревьев было много на островах, в наши дни численность значительно сократилась из-за вырубки на корм верблюдам.


Всходы дендросициоса очень похожи на огуречную рассаду, завязь — тоже копия махонького огурчика.


А вот само дерево — великаном смотрится: ствол более метра в диаметре и высотой до семи метров. Конусовидный ствол и скелетные ветки раздуты от млечного сока, окрашены в беловатый цвет. Благодаря такому внешнему облику дендросициос в народе называют слоновьей ногой.


Верхушки ветвей образуют негустую крону из тонких колючих веток, на которых располагаются крупные и жёсткие листья. Края листьев колючие. Ствол состоит из беловатой клетчатки, поэтому легко режется ножом. Мелкие жёлтые цветки собраны в соцветия. Плоды, напоминающие огурцы, имеют шипы. Для человека плоды несъедобны, а верблюды поедают их с удовольствием.

Билимби
Билимби
Фото: ru.wikipedia.org


Ещё один претендент на звание огуречного дерева — билимби, но оно принадлежит к другому семейству. А вот плоды, в отличие от сокотранского огуречного дерева, очень похожи на привычные нам огурчики: зелёненькие, с пупырышками, при созревании становятся жёлтыми. Мякоть хрустящая и съедобная, при дозревании плода становится желеобразной.


Плоды билимби употребляют в пищу, как и огурцы, недозрелыми, но они слишком кислые, поэтому их едят с рисом, мясом, рыбой, бобами. Из спелых изготавливают прохладительные напитки, варенье, желе и добавляют в приправу карри.

Плод билимби
Плод билимби
Фото: ru.wikipedia.org


Кресценцию, или Калебасовое дерево, родом из Центральной и Южной Америки, называют Тыквенным деревом. Оно принадлежит к семейству Бигнониевые, его плоды внешним видом и использованием сравнимы с тыквой.


В наши дни кресценцию культивируют также в Африке и тропических регионах Азии. Местные жители кисловатую мякоть кресценции и поджаренные семена употребляют в пищу, а из твёрдой кожуры изготавливают посуду (калебас), музыкальные инструменты (маракас, гуиро) и детские погремушки.


Такие вот сюрпризы преподносит нам природа.

Плод калебасового дерева
Плод калебасового дерева
Фото: ru.wikipedia.org

Если вы решили ради экзотики вырастить овощи на дереве, то для этого отлично подойдёт томатное дерево. Оно совершенно неприхотливо в уходе, плодоносить начитает со второго года жизни. Единственный недостаток — боится морозов, поэтому на зиму его придется перенести на утеплённую лоджию или веранду.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://shkolazhizni.ru/plants/articles/104213/




Комментариев: 0

Добавить комментарий