Что такое курильский чай




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Лекарственные растения » Что такое курильский чай

Что такое курильский чай

дата : 04-03-2021   /   Справка / Лекарственные растения   /   просмотров: 310  / Оценить статью:

Растение это и красивое, и полезное одновременно. Некогда его цветки собирали, засушивали и заваривали как чай. Отсюда и название. Особенно популярным был этот кустарник в Сибири и на Дальнем Востоке, однако на сегодняшний день это растение незаслуженно забыто.


Цветущий курильский чай
Цветущий курильский чай Фото: Satoru Kikuchi, ru.wikipedia.org


Как растёт курильский чай?


Растение, известное как курильский чай кустарниковый, или лапчатка кустарниковая, относится к семейству Розоцветных. Многочисленные стебли достигают полутора метров в высоту и несут побеги красновато-коричневого цвета.

Цветки в зависимости от сорта могут иметь молочно-белые, оранжево-красные оттенки. Но большинство сортов курильского чая наследует окраску диких предков — жёлтую. Диаметр цветков — около 3 см. Период цветения продолжается около 60 дней, до конца августа. В сентябре созревают семена.

Курильский чай, или лапчатка кустарниковая — декоративное растение, обладающее к тому же полезными свойствами.

Размножаться растение может семенами и саженцами. Всхожесть семян в естественных условиях оценивается на уровне 50−60%. Всходы довольно мелкие, растут медленно. На второй год начинают цвести только самые сильные из молодых растений. А уже на третий год — все экземпляры.

Сажать это растение лучше на очищенных от сорняков ровных участках. Оптимальное время — конец мая, начало июня. Возможна и осенняя посадка. Интервал между растениями должен составлять 1−1,5 м.

К неблагоприятным климатическим условиям курильский чай довольно устойчив.

Лапчатка кустарниковая. Ботаническая иллюстрация из книги Dendrologia Britannica, 1825 г.
Лапчатка кустарниковая. Ботаническая иллюстрация из книги Dendrologia Britannica, 1825 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Курильский чай — долгоживущий кустарник, он живёт более 100 лет.

Как используют курильский чай?


В качестве лекарственного сырья заготавливают побеги с листьями и цветками по достижении растениями 3-летнего возраста, когда они уже сформируются в кустики. Время сбора — период массового цветения. Собранные фрагменты побегов измельчают и высушивают без доступа света при температуре, не превышающей 50 °C.

  • Для приготовления чайного напитка понадобится 1 столовая ложка сушёного измельчённого сырья, состоящего из листьев и цветков на 1 стакан кипятка. Настаивать следует 15−30 минут. После этого полученный настой разводится по вкусу водой, молоком или сливками.

В качестве лекарственного растения лапчатка издавна фигурирует в индийских трактатах по народной медицине. Кроме того, известно, что применялась она в Китае, Монголии и Тибете.

  • Спектр показаний, при которых рекомендуется употребление курильского чая, распространяется на заболевания сердечно-сосудистой сферы, желудочно-кишечного тракта. Известно положительное влияние курильского чая при нарушениях обмена веществ, в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства. Может использоваться и в комплексном лечении нервно-психических заболеваний.
Лапчатка кустарниковая
Лапчатка кустарниковая
Фото: ugraland, ru.wikipedia.org

Кроме давно известных целебных свойств курильского чая, это растение обладает и другими качествами, привлекающими садоводов: лапчатка кустарниковая очень декоративна. Её вполне можно использовать для украшения участков, палисадников, живой изгороди. Вызывает оно интерес и в качестве медоноса.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Желудочно - кишечные, Сердечно - сосудистые | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://shkolazhizni.ru/plants/articles/104306/




Комментариев: 0

Добавить комментарий