Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » Гайморит. Носовой душ или промывание носа?

Гайморит. Носовой душ или промывание носа?

дата : 19-03-2021   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 162  / Оценить статью:

Итак, носовой душ или промывание носа? Что это такое? Зачем промывать нос, тем более выполнять носовой душ? Эти вопросы не волнуют тех, у кого нормальное носовое дыхание, нет насморка, не болит голова оттого, что заложен нос. Среди нас, однако, как минимум каждый десятый имеет хронические проблемы со своим любимым носом. Либо он не дышит, либо заложен, либо насморк. Человеку, у которого нет носовых проблем трудно понять почему, казалось бы, его здоровый приятель вдруг отказывается от похода в театр или на концерт, становится замкнутым, избегает посещений спортивных  мероприятий. Оказывается, для этого есть причина – хронический насморк. Природа хронического насморка чрезвычайно многообразна. Насморк может быть проявлением воспаления околоносовых пазух, так называемого синусита (гайморита, фронтита этмоидита, сфеноидита). Очень часто насморк является ведущим симптомом аллергического ринита. При искривлении перегородки носа насморк также причиняет много проблем. Известен и насморк, связанный с профессиональной деятельностью. Все люди, профессия которых связана с пылью, химическими реагентами, задымленностью, так или иначе, испытывают постоянные или периодические проблемы с носом.

Что же делать, если у Вас хронический насморк? Во-первых, надо обратиться к хорошему ЛОР врачу. Как узнать, что это хороший ЛОР врач? Если Вас просто посмотрели при помощи лобного рефлектора и дали рекомендации, то вероятность выздоровления очень мала. Однако если Вам сделали эндоскопию носа и носоглотки, провели компьютерную томографию околоносовых пазух, выполнили акустическую ринометрию и риноманометрию и только после анализа результатов этих методов исследования наметили план лечения, считайте, что Вы попали по адресу и шанс на выздоровление или, по меньшей мере, улучшение, очень высок.

Причем же здесь носовой душ или промывание носа? Следует заметить, что промывание носа и носовой душ – это синонимы одной и той же процедуры. Дело в том, что в арсенале каждого хорошего ЛОР врача есть эта методика. Чем полезен носовой душ? Известно, что слизистая оболочка, выстилающая полость носа, очень нежная структура. В процессе хронического воспаления клетки мерцательного эпителия, который покрывает слизистую оболочку, частично утрачивают свою функцию. В результате на слизистой оболочке скапливается патологический секрет, который засыхает и превращается в корки. Эти корки значительно ухудшают дыхательную функцию носа, что существенно мешает излечению воспалительного процесса в околоносовых пазухах.

Носовой душ или промывание носа - гигиеническая процедура, позволяющая очистить полость носа от корок, патологического секрета, аллергенов. Эта процедура известна с давних времен. Вероятно из документальных фильмов об Индии, многие помнят, как йоги очищают полость носа, заливая поочередно в каждую ноздрю жидкость из чайника. На Востоке носовой душ является неотъемлемой частью гигиены. Каждый обязан дважды в день выполнить промывание носа. Вероятно, именно поэтому хроническим насморком в этих странах страдает гораздо меньше людей.

В отличие от своих зарубежных коллег, у российских ЛОР врачей долгое время не было выбора устройств, которые они могли бы рекомендовать пациентам для проведения носового душа. Максимум, что могли предложить наши врачи – это использование кружки Эсмарха, либо «капельницу». Известные препараты в виде спрэев морской воды, к сожалению, не могут заменить полноценное промывание носа, так как при использовании спрэя морская вода орошает слизистую оболочку полости носа лишь частично и способствует только размягчению корок. При этом даже сильное высмаркивание не всегда позволяет полностью удалить корки. Во время же носового душа раствор полностью заполняет всю половину носа, доходит до носоглотки и перетекает в противоположную половину носа. При этом корки размягчаются, захватываются током жидкости и легко выводятся наружу.

Несмотря на то, что носовой душ является гигиенической процедурой, перед началом его применения целесообразно посоветоваться с ЛОР врачом. Во-первых, врач поможет определиться, нужно ли Вам  промывать нос, а во-вторых, подскажет, как правильно применить устройство для промывания носа. Как уже отмечалось, устройство для промывания носа довольно простое в применении. Тем не менее, всякое устройство имеет четкую инструкцию по применению. В этой инструкции подробно рассказано, как правильно подготовить устройство к работе, какой раствор и какой температуры следует использовать. Очень важны замечания относительно противопоказаний для применения устройства. То есть, следуя рекомендациям врача и инструкции по применению устройства для промывания носа, Вы имеете реальную возможность обрести свободу носового дыхания и избавиться от мучительных проявлений хронического насморка.

 

В.С. Козлов, профессор, заслуженный врач РФ


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Гайморит | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий