Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Княжики в саду

дата : 30-03-2021   /   Сад и огород / Декоративные растения   /   просмотров: 119  / Оценить статью:



Княжики в саду


Княжики – это цветущие лианы. Они используются многими садоводами для украшения своих садовых участков. Эти растения очень неприхотливы, не требуют интенсивного ухода. А своими яркими и многочисленными цветами они начинают радовать уже в начале мая.

Как выглядят княжики

Это – большая кустарниковая лиана, родственная клематисам. Стебель – деревянистый, имеет много побегов, а сам он поднимается на высоту более трех метров. Побеги покрыты сложно-перистыми листиками. Цветут лианы в первой половине лета.

Бутоны – большие, эллиптической формы, держится на больших цветоножках. Бутон превращается в цветок, который похож на колокольчик. От клематиса рассматриваемое растение отличается тем, что имеет несросшиеся цветки. Окраска цветов – самая разнообразная, начиная с белого и заканчивая темно-фиолетовой.

К концу августа на месте цветков вырастают плоды. Они имеют вид шаровидной головки, на которой находятся пушистые столбцы. Такие плоды в народе называются «дедушкины кудри».

Некоторые сорта растения

Княжик альпийский довольно распространен на сегодня в нашей стране, а происходит он из горных европейских районов. Цветы – фиолетовые, синие, до шести см. В ходе селекционных работ выводятся самые разнообразные сорта княжиков.

Этот сорт интересен тем, что может зацвести второй раз за сезон. Этот период цветения – в конце лета – начале осени. Но оно не такое обильное, как в начале лета. Чтобы цветение было более интенсивным, производят периодическую очистку растения.

Княжик охотский – самый морозоустойчивый сорт, произрастающий в нашей стране. Он наиболее хорошо приживается в Приморском крае. Цветки этого сорта насчитывают намного больше лепестков, хотя высотой он практически не отличается от альпийского. Зацветает такой княжик со второй половине лета. Цветы белые, источают приятный аромат.

Княжик сибирский. Растение неприхоливо к уровню освещенности, а поэтому его можно высаживать и на солнце, и в тени. Крупнолистовые разновидности княжиков произрастают преимущественно на территории Сибири и Дальнего Востока. Цветки махровые, пурпурно-синей окраски. Такой сорт княжиков наиболее восприимчив к низким температурам. Такие княжики снимаются с опор на зиму и укрываются, чтобы их не поражали морозы.

Как выращивать княжики

Многие садоводы достигают больших успехов в выращивании клематисов в своем саду. Это связано прежде всего с тем, что они необычно неприхотливы в уходе. Они любят хорошо освещенные солнцем или немного затененные места. Нижняя часть побегов княжиков дополнительно затеняется. Этого можно достичь путем обсаживания другими растениями. Растения надо выбирать такие, чтобы они не портили корневую систему княжика.

У княжиков очень чувствительные к осадкам и ветру цветки. Они могут разрушиться в случае сильного ветра и непогоды. Это всегда надо учитывать и размещать растение так, чтобы оно было как можно более защищено от ветра. Почва для такого цветка подойдет любая. Надо только следить, чтобы участок, где будет расти княжик, не был слишком переувлажненным и заболоченным.

Княжик не вызывает никаких проблем с размножением. Ведь растение хорошо размножается семенами, черенками, отводками и проч. Самым перспективным и простым способом разведения княжиков считается размножение отводками.

Растение надо высаживать рядами, чтобы между ними было расстояние более 25 сантиметров. Поначалу сеянцы притеняются. Почву в междурядьях надо хорошо рыхлить. Молодые растения надо пересаживать в открытую почву только тогда, когда они хорошо окрепнут.

Княжики также использует народная медицина: из них готовят лекарства против эпилепсии, головных болей и ревматизма.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://cadogorod.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий