Бывают ли птицы ядовитыми




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Животный мир » Бывают ли птицы ядовитыми

Бывают ли птицы ядовитыми

дата : 05-04-2021   /   Животный мир   /   просмотров: 328  / Оценить статью:

Что змеи бывают ядовиты — известно всем. Также известно о ядовитых растениях, лягушках, рыбах, насекомых. Но, оказывается, в природе есть и ядовитые птицы, о которых мало кто знает. Вот немного информации о них.


Перепел (Coturnix coturnix)
Перепел (Coturnix coturnix) Фото: Luis Miguel Bugallo Sánchez, ru.wikipedia.org


Ядовитые птицы относятся к группе пассивно-ядовитых. Они не вырабатывают свой яд, просто поедают ядовитые семена растений или ядовитых насекомых. Съеденный ими яд не вызывает у них отравления, но накапливается в теле. Хищники знают, что охотиться на этих пернатых не стоит, так как есть их опасно.

Издавна люди знали, что перепела могут оказаться ядовиты, случались случаи отравления их мясом. Все зависело от того, семенами каких растений они питались.

Первое письменное свидетельство о существовании ядовитых перепелов относится к XVII веку, когда было опубликовано «Описание Украины от пределов Московии до границ Трансильвании, составленное Гильомом Левассер да Боплан», автор описывал факт, что в некоей местности не охотятся на перепелов и не едят их, ибо они здесь ядовиты.

Пикульник обыкновенный (Galeopsis tetrahit). Общий вид группы цветущих растений
Пикульник обыкновенный (Galeopsis tetrahit). Общий вид группы цветущих растений
Фото: ru.wikipedia.org

Перепела в той местности были ядовиты, так как без вреда для себя поедали семена пикульника и цикуты. Семена пикульника содержат алкалоид, который не вреден для птицы, но является ядом для домашнего скота и для человека. Ну, а яд цикуты известен человеку еще со времен Древней Греции.

Двухцветная дроздовая мухоловка (Pitohui dichrous) с острова Новая Гвинея
Двухцветная дроздовая мухоловка (Pitohui dichrous) с острова Новая Гвинея
Фото: ru.wikipedia.org

Всего в наше время известно 6 видов пассивно-ядовитых птиц. Первой ядовитой птицей, чья ядовитость была достоверно подтверждена наукой, в 1989 году стала двухцветная дроздовая мухоловка, распространенная в лесах острова Новая Гвинея.

Научная экспедиция занималась отловом некоторого количества птиц. Люди, касавшиеся оперения этих птиц, чувствовали онемение. Если птица билась в руках и царапала кожу, а человек лизал это место, чтобы удалить кровь — язык и губы очень быстро немели.

Жук Choresine pulchra, которого поедает дроздовая мухоловка
Жук Choresine pulchra, которого поедает дроздовая мухоловка
Фото: animaljaws.com

Дело в том, что эти птицы питаются ядовитыми жуками Choresine pulchra. Им яд не вредит, но накапливается на оперении, коже и во внутренних органах. Мясо этих птиц горькое, в лесах Новой Гвинеи это знают все хищные любители полакомиться птичинкой, потому ее никто не трогает.

Синеголовая ифрита (Ifrita kowaldi)
Синеголовая ифрита (Ifrita kowaldi)
Фото: Йоханнес Герард Кёлеманс, ru.wikipedia.org

На Новой Гвинее обитает еще и Синеголовая ифрита — она ест тех же ядовитых жуков, что и предыдущая героиня, и так же накапливает яд на кожных покровах и на перьях. Найдена эта птица была лишь несколько лет назад, ибо обитает она только на Новой Гвинее, в очень сложных для исследования туманных лесах на высотах от 1,5 до 3,5 км. Туманные леса до сих пор недостаточно изучены — возможно, там обитают и еще какие-нибудь ядовитые птицы.

Шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis)
Шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis)
Фото: Dick Daniels, ru.wikipedia.org

Шпорцевый гусь обитает в Африке, живет он южнее Сахары, селится по берегам рек и озер. Гусь питается разнообразными семенами растений и насекомыми, среди которых есть ядовитые жуки-нарывники. Их яд не вредит птице, напротив — дает ей оружие.

В районе кистевых сгибов крыльев (на лучевой кости запястья) у птицы имеются длинные и тонкие костяные выросты, шпоры, давшие название птице. Яд жуков-нарывников делает удар крылом очень опасным для того, кто решился напасть на эту большую птицу. Благодаря яду гусь получил отличное оборонительное оружие.

Жук нарывник (Lytta aenea)
Жук нарывник (Lytta aenea)
Фото: Bruce Marlin, ru.wikipedia.org

А туманные леса Новой Гвинеи, одно из самых малоисследованных мест на Земле, наверняка еще таят много сюрпризов для зоологов. Научные экспедиции продолжают открывать новые виды животных и растений.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://shkolazhizni.ru/animal/articles/104538/




Комментариев: 0

Добавить комментарий