Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Изучаем историю » «Питт» — сокровище Индии

«Питт» — сокровище Индии

дата : 12-04-2021   /   Изучаем историю   /   просмотров: 57  / Оценить статью:

 

В ночи что-то хрустнуло, и раздался резкий стук в окно. Томас Питт мгновенно проснулся, отдернул полог и вскочил с постели. Рука заученным движением схватила кинжал. Пусть это воры или, того хуже, наемные убийцы, он не отдаст бриллиант!

В комнату влетел доверенный слуга, бывший когда-то ординарцем Питта. Опережая хозяина, подскочил к окну:

«Это всего лишь ветка, милорд!»

Питт в изнеможении рухнул на постель. Сколько можно так жить?! Вот уже пятнадцать лет он каждый день ожидает нападения, а то и смерти. Не расстается с камнем ни на секунду — даже когда моется, держит его во рту. Скитается по стране, будто проклятый изгой, — больше двух дней под одной крышей не задерживается. Он потерял друзей — ведь никому не может сказать, куда едет. И все из-за этого бриллианта, который уже прозвали «Питтом» в честь владельца. Да разве он подозревал, приобретая в 1702 году в Индии огромный алмаз, что рискует навсегда лишиться покоя?!

Ах, Индия — страна солнца и тепла… Томас Питт был комендантом Мадрасской крепости и одновременно губернатором прилегающих владений Ост-Индской компании. Тогда все вокруг его уважали и боялись. А теперь в этой сырой и промозглой Англии он сам всех боится…

Питту едва удалось заснуть. Ему снова снилась Индия. Солнечный свет, пряный воздух, странно-завораживающие крики павлинов, звон серебряных колокольчиков. Питт снова был губернатором и сидел, прислонившись к тонким бамбуковым перекладинам любимой беседки в мадрасском саду. Перед ним, согнувшись в три погибели, стоял торговец-индус Джемчанд — самый известный на Востоке «ловец алмазов».

«Только для вас, великий сахиб, я достал сокровище! — льстиво шептал он. — Алмаз чистейшей воды в четыреста десять каратов!»

Джемчанд раскрыл смуглую ладонь, и сноп алмазной радуги ударил в глаза восхищенного Питта.

«Перед вами бог алмазов — прекраснейший из прекрасных! — Обветренные и покрасневшие глаза торговца, высохшего от постоянных поездок по стране, заглядывали в лицо Питта. — Его посчастливилось сыскать одному рабу в копях Партиала. Это на юге Индии, сахиб, на реке названной в честь великого бога Кришны. Раб решил обмануть охрану и спрятать алмаз. Но как? Хитрец додумался сделать на ноге глубокий надрез и затолкал туда камень. Завязал ногу и, охая от боли, поднялся из шахты на поверхность. Надсмотрщикам он сказал, что распорол ногу, те и отпустили его домой. Но в своей убогой лачуге раб вынул камень и ночью убежал с копей. Добрался до портового города на берегу океана и стал издали осматривать корабли. Заприметил белый парусник и, спрятавшись среди груза, проник на палубу. Ночью подкараулил капитана и смиренно прошептал: «Я отдам вам алмаз, о владелец прекраснейшего из кораблей, если вы отвезете меня в страну, где я перестану быть рабом!» Глупец! В ту же ночь капитан безжалостно убил беглого раба и тело его бросил на корм рыбам. А громадный алмаз забрал себе. Да только и сам он оказался глупцом — показал волшебный камень одному из своих матросов. А тот, как только корабль зашел на первую же стоянку в Мадрасе, зарезал капитана. Я встретился с этим мерзавцем в одном из опиумных притонов. Он задолжал там кучу денег и потому запросил за алмаз неслыханную сумму. Мне пришлось продать все свое имущество, чтобы выкупить алмаз для вас, великий сахиб!»

Томас Питт поморщился: «Сколько же ты просишь, Джемчанд?» — «Триста тысяч пагод!» — прошептал торговец и склонился в нижайшем поклоне.

Питт с тоской взглянул на лежащий на его ладони камень. Он, конечно, великолепен, но цена… Это же почти 150 тысяч фунтов!.. Даже у губернатора Ост-Индской компании нет таких денег. А может, полоснуть по тонкому горлу этого ссохшегося индуса, как некогда сделал матрос? Пальцы Питта сами потянулись к потайному кинжалу, но в этот миг он почувствовал, как в его спину прямо под левую лопатку уперлось тонкое лезвие длинного стилета. Оказывается, раболепно кланяющийся торговец прибыл на встречу не один! С внешней стороны беседки прятался хладнокровный наемный убийца, готовый нанести мгновенный удар сквозь бамбуковые перекладины. Губернатор икнул от ужаса и выронил блистающий камень…

Но разве он мог отказаться от сокровища?! Тайком Питт запретил всем перекупщикам в Мадрасе покупать алмаз у Джемчанда. Торговец занервничал. Хотел сбежать из города, но охрана не выпустила. И тогда он начал сбавлять цену. И вот через три месяца яростного торга Питт купил алмаз за 49 тысяч пагод, то есть за 24 тысячи фунтов.

Это был блаженный миг! Даже сейчас, вновь переживая его во сне, измученный Питт улыбался. Он снова держал в руке свою застывшую радугу, и путь его был предопределен. Вернувшись на родину, он поспешил в контору самого известного лондонского ювелира Джозефа Коупа. Тот ошарашенно повертел камень в проворных пальцах, поцокал языком и схватился за голову: «Я боюсь гранить такое сокровище!» Но бывший губернатор пообещал ему 5 тысяч фунтов (еще никто в мире не платил за огранку таких денег!), и ювелир сдался. Два года он работал. Сначала прислал Питту «осколки», оставшиеся после резки алмаза. Их пустили на продажу, и они произвели сенсацию своей чистотой и блеском. Несколько ограненных крупинок купил сам русский царь Петр I, хотя, говорят, в далекой Московии бриллиантов словно булыжников на мостовой. За «осколки» выручили почти 10 тысяч фунтов! Сколько же будет стоить сам алмаз, когда станет бриллиантом?! Питт был в курсе каждого надреза ювелира, знал, что камень похудел почти в три раза — стал весить 140,5 карата. Но все равно остался самым огромным бриллиантом мира. Наконец Питт увидел его в полном блеске. И если алмаз был поразителен, то бриллиант и вовсе стал неотразим!..

Тихо скрипнула дверь. Томас Питт застонал и мгновенно проснулся. Неужели душители — самые страшные убийцы Индии?! Они всегда подкрадываются тихо и мгновенно накидывают на горло жертвы тонкую, но невероятно прочную веревку, из которой не вырвешься!.. Схватив кинжал, он распахнул полог. Но перед кроватью стоял его собственный слуга с завтраком на подносе: «Доброе утро, милорд!»

Питт схватился за голову. Ничего себе — доброе?! Да он либо жизни лишится с этим бриллиантом, либо с ума сойдет!..

Бывший губернатор рассеянно макал хлеб в теплое молоко, когда прибыл Айзек Эбенден, суетливый лондонский ювелир-перекупщик: «Я нашел отличного покупателя, милорд! Никто не сыщет лучше».

Питт только пожал плечами. Он давно привык, что ювелиры оповещают его о выгодных покупателях, но дело не движется. Ведь он просит за свое сокровище фантастическую сумму — 135 тысяч фунтов. К тому же никому не показывает сам бриллиант, только его точную имитацию. На таких условиях никто не соглашается на покупку.

«Мой покупатель не стоит за ценой, милорд, — продолжал ювелир. — Он готов выложить вам 3 миллиона 375 тысяч франков плюс мои проценты!» У Питта хлеб вывалился в чашку, а молоко потекло по коленям. «Кто этот крез?» Ювелир напыжился и торжественно объявил: «Герцог Орлеанский — регент при малолетнем короле Франции Людовике XV!»

Шел 1717 год. Герцог Орлеанский действительно купил «Питта» за 3 миллиона 375 тысяч франков. Англичане были уведомлены, что за такие баснословные деньги герцог желает сделать подарок своему подопечному — юному Людовику XV На самом же деле толстяк герцог сам обожал драгоценные камни и потихоньку, став полновластным хозяином королевской казны, решил собрать недурную коллекцию — собирал же когда-то кардинал Мазарини свою. И, между прочим, отдал ее в дар Людовику XIV. Герцог Орлеанский вообще не был скаредой, почему бы ему не собрать коллекцию в дар любимому племяннику Людовику XV?

Словом, с 1717 года знаменитый «Питт» перебрался во Францию. И началась его новая история.

 

Елена Анатольевна Коровина


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий