Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Первая помощь » Признаки диабетической комы.

Признаки диабетической комы.

дата : 21-05-2021   /   Справка / Первая помощь   /   просмотров: 83  / Оценить статью:

Конечной стадией запущенного, нелеченного или неправильно леченного сахарного диабета является так называемая диабетическая кома. В буквальном переводе на русский язык слово «кома» означает глубокий сон.

Диабетическая кома развивается постепенно, в течение 1-3 суток, это состояние самоотравления организма продуктами неправильного обмена веществ. Постепенное накопление в организме ацетоновых тел — ацетона, ацето-уксусной кислоты, бета-окси-масляной кислоты—вызывает так называемое пред коматозное состояние, предшествующее диабетической коме.

Пред коматозное состояние характеризуется:

- нарастающей общей слабостью,

- отсутствием аппетита, доходящим до отвращения к еде,

- тошнотой, рвотой,

- головной болью, сонливостью,

- в выдыхаемом больным воздухе улавливается запах ацетона (запах гнилых яблок). Запах ацетона иногда заполняет всю комнату и улавливается окружающими. Такой силы запах ацетона отмечается при нарастающих явлениях, указывающих на то, что пред коматозное состояние угрожает скорым переходом в диабетическую кому. Пред коматозное состояние требует немедленного обращения за врачебной помощью, что должны сделать окружающие, если больной не в состоянии это сделать сам.

Диабетическая кома— тяжелейшее осложнение сахарного диабета. Своевременно принятые энергичные, активные меры с целью выведения больного из предкоматозного или коматозного состояния, как правило, заканчиваются благополучно. Медицинская помощь должна быть оказана немедленно. Благоприятный исход диабетической комы зависит от срока, истекшего с момента, когда больной впал в бессознательное состояние, до срока, когда будет оказана помощь. Чем раньше приняты меры к ликвидации коматозного состояния, тем благоприятнее исход. Медицинская помощь должна быть оказана не позднее первых 6—8 часов после наступления диабетической комы.

Признаки диабетической комы:

- дыхание становится глубоким и шумным, неправильным,

- усиливается рвота,

- отмечается сухость кожи и слизистых оболочек,

- появляются характерный "диабетический румянец" и тахикардия,

- артериальное давление и мышечный тонус снижены,

- потеря сознания,

- изо рта определяется запах ацетона,

- зрачки сужены.

Следует также знать, что не всякая кома является диабетической комой. У больного сахарным диабетом может быть при наличии сопутствующих заболеваний коматозное состояние не диабетического происхождения (уремическая кома) в связи с заболеванием почек, при кровоизлияниях в мозг (апоплектическая) и др., и это обязывает к направлению больного в больницу, где можно правильно распознать характер комы и оказать квалифицированную медицинскую помощь.
Обычно, оказание медицинской помощи при диабетической коме сводится к введению достаточного количества обыкновенного инсулина, который вводится не только подкожно или внутримышечно, но для наиболее быстрого эффекта и внутривенно.

Чтобы предупредить себя от всяких случайностей, больной сахарным диабетом, желающий сохранить уверенность в своём благополучии, должен избегать нарушений инсулинового и диетического режимов.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Диабет | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий