10 недостатков, которые нам подарила эволюция




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Интересное о разном » 10 недостатков, которые нам подарила эволюция

10 недостатков, которые нам подарила эволюция

дата : 21-06-2021   /   Интересное о разном   /   просмотров: 207  / Оценить статью:



Если бы инженерам поручили разработать более эффективный человеческий организм, то результат их деятельности, скорее всего, значительно бы отличался от наших тел. Эволюция не приводит к чему-то идеальному, и в итоге получается скорее мешанина из различных адаптаций. Да, эволюционная адаптация привела нас на вершину пищевой цепи, но все изменения, которые происходили с нами и нашими предками, содержали в себе не только достоинства, но и недостатки.

10. Боль в спине

Большинство людей не понаслышке с ней знакомо. К сожалению, очень распространены боли в пояснице, у многих часто болит и верх спины, нередки проблемы с позвоночником. Может это все из-за того, что мы очень много сидим, сгорбившись за компьютером? Да, это усугубляет проблемы, но ученые утверждают, что дело тут в конструкции нашего позвоночника.

Когда наши далекие предки перемещались еще на четвереньках, их позвоночники были короче, дугообразными, и на них не оказывалась такая нагрузка, как на наши, так как напряжение было распределено на все 4 конечности. Но когда наши предки начали ходить на двух ногах (примерно 4 миллиона лет назад), позвоночник удлинился, искривился в сторону S-образной формы, чтобы лучше поддерживать баланс тела.

Наша форма позвоночника предполагает увеличенную нагрузку на определенные его части, в результате чего и возникают различные проблемы: смещение позвоночных дисков, боли в пояснице, сколиоз, кифоз и так далее. Кроме того, само то, как человек ходит, провоцирует ускоренный износ межпозвоночных дисков и повышенную вероятность возникновения межпозвоночной грыжи.

Никакие другие приматы (кроме наших предков) не страдают от подобных проблем.

9. Мы обречены толстеть

В определенном смысле эволюция человеческого тела нас подводит, так как она еще не приспособилась к резкому изменению образа жизни людей на много менее активный. Например, наши далекие предки никогда не знали, где и когда они в следующий раз смогут поесть, поэтому организм приспособился сохранять энергию в форме жира для ее последующего использования. Наши тела настолько хорошо научились это делать, что современным людям зачастую чрезвычайно трудно похудеть, и почти всегда просто невозможно не толстеть, не уделяя внимания этому вопросу. Сейчас предприятия быстрого питания на каждом углу, а люди привыкли есть тогда, когда им удобно, поэтому механизм накопления жира работает против нас. Случаев ожирения и диабета 2-го типа становится все больше и больше.

Этих проблем можно было бы избежать, если бы мы просто больше занимались физическими упражнениями и ели здоровую пищу, но когда проблемы с весом уже проявились, то смена образа жизни сама по себе уже вряд ли сможет помочь. Различные исследования доказывают, что когда мы пытаемся похудеть, в наших телах начинают вырабатываться различные гормоны (включая герлин – «гормон голода»), которые влияют на наш метаболизм и заставляют нас больше есть. Кроме того, после потери веса мы начинаем сильнее эмоционально реагировать на еду, а сдерживаться становиться все сложнее.

А если у нас окажется достаточно силы воли, и мы все же потеряем вес, то организм все сильнее будет сопротивляться голоданию. Эти защитные механизмы готовы ждать, чтобы потом активироваться, многие годы, а, возможно, и всю жизнь.

Конечно, мы все знаем, что похудеть возможно, сохранять свой вес на необходимой величине тоже возможно, потому что люди делают это, и есть масса примеров. Но ученые говорят, что эти люди являются скорее исключением из правил, а чтобы оставаться худыми им приходиться постоянно затрачивать немалые усилия. Но большинству из нас просто не хватит сил постоянно и неустанно вести борьбу за свою внешность и здоровье.

8. Тревожные расстройства

Постоянное пребывание в состоянии «сражайся или беги» было целесообразным, когда мы жили в дикой природе и были вынуждены постоянно защищаться от опасных хищников. Однако постоянно иметь сверхактивное сердце, напряженные мышцы и бьющие из всех щелей гормоны не так полезно, когда работаешь в офисе. Большинство из нас подавляют подобные реакция, но иногда они могут перерасти в тревожные расстройства – такую точку зрения высказывают некоторые ученые.

По мнению биолога Стивена Стернса многие реакции нашего организма являются пережитками, доставшимися нам еще предков эпохи плейстоцена. Даже ночные кошмары или просто тревожные сны, в которых человек, к примеру, приходит голым на работу или падает с высокого обрыва, могут являться рудиментальными сигналами, которые предупреждают о том, что ночь – самое опасное время.

У некоторых людей реакция «сражайся или беги» начинает активироваться не в нужных ситуациях, а вообще всегда, что является заболеванием. Психиатр РэндольфНесс предполагает, что мы иногда ощущаем опасность в повседневных ситуациях, потому что эволюция не успела приспособить наши организмы к изменившимся условиям нашего существования. К примеру, полет на самолете или вхождение в комнату, полную незнакомцев – это те вещи, которые никогда не позволили бы сделать мозг наших предков, так как это предполагает неоправданный риск. Но для современного человека это является абсолютно обычным. Постоянная необходимость балансировать на грани социальных запретов и наших природных инстинктов – почва для постоянной тревоги и стрессов.

7. Растяжение связок коленного сустава

Наши коленные суставы являются одними из самых проблемных частей тела по количеству травм, связанных с ними. Только в США на них проходит около миллиона медицинских процедур в год. И опять же, у других приматов таких проблем нет.

Когда наши предки стали прямоходящими, то на нижние конечности стала оказываться очень высокая нагрузка, а колени из-за этого страдают больше всего. Организм приспосабливался, делая балансировку тела при прямохождении более устойчивой, но на коленный сустав это влияет хуже всего и делает его более восприимчивым к травмированию. У женщин тазобедренные кости шире, чем у мужчин, что еще больше усугубляет ситуацию. Поэтому женщины намного чаще страдают от проблем с коленными суставами, а сами эти суставы менее подвижны.

6. Проблемы с ногами

Несомненно, ортопеды всего мира рады тому, что люди ходят только на ногах, так как это вызывает дополнительные проблемы для здоровья, а иначе бы они остались без работы. Мы получили возможность стоя на ногах смотреть в даль, доставать до фруктов, которые высоко висят на деревьях, и вообще освободили руки для любой деятельности, но при этом получили подошвенный фасциит, мозоли, плоскостопие и другие проблемы с ногами. Подобные заболевания не являются исключительно результатом современного образа жизни и ношения обуви, так как были найдены окаменелости стоп наших далеких прямоходящих предков, у которых были такие же проблемы.

Так как мы являемся прямоходящими, то у нас менее гибкие нижние конечности, но при этом более развиты стопы. Однако стопы и лодыжки все же бывают недостаточно сильны, чтобы справляться с той нагрузкой, которая на них оказывается, так что проблемы возникают часто. Это не говоря уже о том, что в наших ногах по 26 костей в каждой, что полезно, когда лазаешь по деревьям, но сейчас такое количество костей только создает дополнительный риск того, что с ними возникнут какие-то проблемы.

Как объясняет палеонтолог Уилл Харкорт-Смит: «Нога человека узкоспециализирована, поэтому любые малейшие отклонения от нормы всегда сопровождаются большими проблемами со здоровьем».

Доктор Джереми де Сильва говорит, что эволюция наших ног прошла «на скорую руку» и поэтому сопровождалась многими недостатками, и даже у страусов нижние конечности лучше приспособлены для ходьбы. Но страус является прямоходящим уже 230 миллионов лет, а человек всего 5 миллионов. Так что, возможно, через 100 миллионов лет у нас будут более развиты лодыжки и стопы, а пальцев на каждой ноге будет всего два.

5. Отсутствие противопоставленного большого пальца на ногах



Мало того, что благодаря прямохождению у нас возникает немало проблем с ногами, но благодаря ему мы потеряли действительно классный противопоставленный большой палец. Представьте, что у вас бы был на каждой ноге хватательный палец, можно бы было использовать ноги для множества новых целей. Если бы наши ступни остались бы как у ардипитеков, которые жили 4,4 миллиона лет назад, то мы бы смогли не только ходить по земле, но и лазить по деревьям. Наша походка выглядела бы немного шаткой по нашим меркам, но нам было бы намного легче наклоняться, чтобы поднимать вещи с земли, а это хорошо, учитывая, насколько мы ленивые.

Конечно, человеческий организм легко адаптируется, и некоторые из нас (например, африканские пигмеи) могут лазить по деревьям не хуже обезьян. Только это требует постоянной практики, начиная еще с раннего возраста, постоянного укрепления мышц и развития гибкости ног. К примеру, среднестатистический человек сразу вывихнет лодыжку, если попытается залезть на дерево тем же способом, как делает пигмей на видео.

4. Тяжелые роды

Еще одно неудобство, связанное с вертикальным положением тела, это чрезвычайные трудные роды, по крайней мере, по сравнению с другими приматами. Родовые пути у обезьян устроены так, что процесс рождения проходит намного легче, а женщинам, как правило, очень затруднительно родить без чьей-то помощи со стороны. Учитывая то, что ребенку приходиться менять свое положение, чтобы выйти наружу, возникают потенциальные проблемы, которые бывает возникают при родах. Не удивительно, что в давние времена женская смертность при родах была чрезвычайно высока.

А если бы люди до сих пор передвигались на четвереньках, то роды бы даже близко не были бы столь мучительны, как это бывает сейчас. Именно переход к прямохождению привел к сужению таза.

3. Наши мозги уменьшаются

Вопреки распространенному мнению, наш мозг все-таки постепенно уменьшается, и это происходит уже на протяжении как минимум 20 тысяч лет. Он увеличивался в массе первые 2 миллиона лет нашей эволюции, но с тех пор уже потерял массы примерно с теннисный мячик.

Идут споры по поводу того, является ли уменьшение мозга однозначно плохим явлением, но многие ученые считают, что это является явным признаком того, что человечество глупеет. Ученый Дэвид Грири утверждает, что современное общество таково, что в нем легче существовать и размножаться именно глупым людям. В прежние же времена именно такие люди бы выжить и не смогли. А так как глупые люди сейчас более успешны, то низкий интеллект воспроизводится в следующих поколениях, и таких людей становится все больше, что приводит к уменьшению массы мозга среднего человека. И не смотря на то, что мы обладаем высокими технологиями, наши предки кроманьонцы превосходили нас по способностям мозга, говорит ученый.

Есть и теории, которые объясняют уменьшение мозга тем, что он сам по себе стал более эффективным. Поэтому, чтобы сократить расходы энергии, мозгу было позволительно стать меньше, увеличив немного производительность, но уменьшив при этом энергозатраты. Другие полагают, что уменьшение мозга связано уменьшением общего уровня агрессивности и более спокойной жизнью. Сторонники данной теории приводят пример собак и обезьян бонобо, которые намного менее агрессивны своих сородичей – волков и шимпанзе соответственно, а мозг при этом у них меньше.

2. Слабые кости

По строению наши кости не сильно отличаются от костей наших далеких предков. Но по массе они меньше примерно на 40%, что делает их менее плотными и более хрупкими.

Почему наши кости стали меньшей массы? По-видимому, наши организмы обладают более высоким потенциалом по формированию крепких и массивных костей, но мы его не реализуем из-за малоподвижного образа жизни. Физически упражнения всегда способствуют укреплению костей. К примеру, кости рук профессиональных теннисистов по массе примерно равны костям наших предков и более плотны и крепки, чем у среднестатистического современного человека.

Современные женщины более подвержены к потере костной массы, даже по сравнению с женщинами, жившими еще в прошлом веке. Плохое питание и недостаток физических нагрузок являются главными виновниками этого.

1. Мы медлительные

Мы уже сказали о том, что мы глупее, слабее, толще и более хрупкие, чем наши предки. Осталось сказать только одно – мы еще и медлительнее них. Согласно исследованиям антрополога Питера Макалистера, среднестатистический австралопитек бегал быстрее, чем сегодняшние лучшие олимпийцы. Найденные окаменелые следы говорят о том, что австралопитеки способны были бегать босиком со скоростью примерно 37 км/ч.

Для сравнения, сейчас самый быстрый человек на планете –Усэйн Болт, и его рекорд скорости составляет 41,8 км/ч. И это с регулярными тренировками, удобной обувью и дорожным покрытием. Если бы у древних людей были бы такие же преимущества, то они бы и Болта оставили курить в сторонке.

Да, это кажется нелогичным, что в ходе эволюции мы стали глупее, слабее, толще, медленнее и уязвимей. Но эволюция не гарантирует прогресс. В зависимости от окружающих условий можно развиваться, приобретая и положительные и отрицательные черты. Некоторые из них будут преимуществом только здесь и сейчас, но в другой среде от них будет только вред. Эволюция – это приспосабливаемость, а не развитие. Поэтому в наше время не очень то нужно уметь быстро бегать и хорошо метать копье, но если на Землю упадет метеорит и вернет нас в Каменный век, то люди именно с такими способностями будут лучше приспособлены, чем люди, которые мастерски умеют сидеть за компьютером по 8 часов в день.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://muz4in.net




Комментариев: 0

Добавить комментарий