Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Рыбалка » Кого ловим? Сальпа

Кого ловим? Сальпа

дата : 24-06-2021   /   Рыбалка   /   просмотров: 43  / Оценить статью:
 

Сальпа



http://burbot.ru/images/stories/jreviews/3263_nastknigaribolrisstr2721_1323928106.jpg

Латинское название:  Salpa salpa
Другие названия: сарпа, алет  
Семейство: Спаровые 
Род: Sarpa
Тип: морская 
Образ жизни: придонный 
Тип питания: мирный 
Ареал обитания: бассейн Черного и Средиземного морей

 


Способы ловли: Поплавочная удочка

Максимальные размеры: Максимальная длина - 45 см, вес 1 кг. Обычно попадаются особи длиной 20-25см и весом 200-300 гр.

Описание: Сальпа внешне очень похож на большеглазого боопса, рот у него довольно-таки маленький конечный рот. Имеет только по одному ряду зубов; на верхней челюсти с выемкой, на нижней челюсти треугольные, пилообразные резцы, сошник и небные кости без зубов. Губы мясистые, верхняя челюсть чуть длиннее нижней. Овальное, сплющенное с боков туловище с равномерно выпуклым головным профилем. Длинный, неразделенный спинной плавник, с 11-12 колючими и 14-16 мягкими лучами.
Окраска:зеленовато-серая с 10-12 желтыми продольными линиями. Глаз желтого цвета. Черное пятно сразу над началом грудных плавников. Спинной плавник поддерживается 11-12 лучами-колючками и 14-15 мягкими лучами, а в анальном 16-18 лучей, из которых три первых колючки. Грудные плавники немного короче головы, брюшные начинаются под срединной частью грудных, хвостовой сильно вырезан, его края заострены.


Тело серебристое, спинка зеленовато-голубая, бока пересекаются дюжиной продольных золотистых полосок, идущих от головы до хвостового стебля.
Плавники у сальпы более-менее зеленоватые, за исключением почти белых брюшных, у основания грудных плавников четко видно маленькое черноватое пятнышко.

Образ жизни: Классическая стайная рыба, сальпа часто образует плотные косяки над скалистым, заросшим водорослями дном, у искусственных каменистых гряд в портовых водах. Сальпа любит стоять около скалистых гряд, где во время волнения на море добывает свой любимый корм, состоящий из легко отрывающихся от скал водорослей, а сальпы небольших размеров питаются мелкими ракообразными.
Сальпа, из-за резкого изменения гидрологического режима Черного моря, перестает совершать обычные кормовые миграции из Ионического и Эгейского морей, и зимует около берегов Турции, где ее ловят до середины ноября. В российских водах попадается крайне редко, в основном в районе песчаных банок с зарослями зостеры. В последнее время появление сальпы в качестве постоянного обитателя прибрежных вод стали отмечать в Гудауте (Абхазия), на глубине 5-15 метров, где находятся обширные песчаные отмели (банки). Очень часто это стайная рыба, образующая скопления особей, сформированных по возрастному признаку. В конце первого года жизни молодые рыбы уже достигают длины 10-15 см.
Как ловить сальпу.
Когда ловят сальп, то обычно берут болонское удилище длиной в 4-5 м с хорошей катушкой, заправленной одножильной леской диаметром 0,25-0,30 мм в зависимости от веса будущей добычи. Самый подходящий поплавок состоит из куска нейлоновой лески диаметром 0,20-0,25 мм и длиной около 1,5 м, заканчивающегося двумя подлесками длиной от 20 до 35 см в зависимости от того, маленьких или больших сальп вы будете ловить.
Для полной оснастки лески берут вытянутые (при спокойном море) поплавки или округлые (при волнении на море), огрузку из дробинок, укрепленных над местом прикрепления и разветвления подлесков, и крючки размерами № 16-8, выбор которых также зависит от веса предполагаемой добычи.
Когда вы будете удить, то насадка должна работать в 20 см от дна, пока сальпа не прикоснется к одной из двух предложенных приманок. Если поплавок подпрыгнет, то это говорит о том, что сальпа дотронулась до наживки, когда же она на нее нападет, то поплавок исчезнет в воде.
Насадки и подкормка сальпы, алета.
Сальпа - классическая рыба-вегетарианка, так что она вполне заслужила название «морской карп», очень любит водоросли Enteromoepha compressa, волокнистые купы ярко-зеленого цвета. Поэтому огромное количество рыболовов, хорошая зная о пристрастии алета к этой водоросли, прикармливают рыбу смесью водоросли с мукой.
Обратите особое внимание на то, как нужно насаживать водоросль: тщательно обмотайте ее вокруг крючка, стараясь, чтобы он несколько раз вошел в растительную ткань.

 


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://burbot.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий