Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Интересное о разном » Пугающая планета: самое большое в мире кладбище военных кораблей

Пугающая планета: самое большое в мире кладбище военных кораблей

дата : 25-07-2021   /   Интересное о разном   /   просмотров: 108  / Оценить статью:
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Самое большое в мире кладбище кораблей находится в архипелаге Каролинские острова в юго-западной части Тихого океана. Наиболее известное место архипелага – острова Трук. Здесь на дне одной из лагун и покоится военная техника.
До 1944 года на архипелаге, стратегически важной территорией для японской империи, располагалась мощная морская военная база с единственной главной авиабазой. Предвидя атаку американцев, руководство заранее вывело более крупные военные корабли, в их числе тяжёлые крейсеры, линкоры и авианосцы. Тем не менее, здесь оставалось ещё много судов, а также сотни самолетов на авиабазе. 17-18 февраля американская армия методично совершала налёты и уничтожила военно-морскую базу японцев: почти никому не удалось взлететь в небо или уйти в море. Исторические эксперты описывают Трукские острова как месть за Перл-Харбор. Впоследствии контроль над Труком перешёл к США. И только в 1990 году Федеративные Штаты Микронезии были признаны Советом Безопасности ООН независимым государством. С тех пор острова являются территорией этой страны.
Свидетели тех тяжёлых военных событий до сих пор покоятся на дне океана. В трюмах некоторых судов до сих пор лежат неразорвавшиеся артиллерийские снаряды. Часть танкеров превратилась в яркие фотообъекты для дайверов. Они покрылись кораллами и ракушками, став искусственным рифом и домом для сотен морских обитателей. Грузовой корабль «Fujikawa Maru» был затоплен с множеством самолётов на палубе, а другой – с автоколонной. Самолёт-бомбардировщик Betty, имеющий алюминиевое покрытие, пожалуй, единственный объект, не превратившийся в коралловое обиталище, поэтому он особенно интересен любителям военной техники. Жуткое впечатление производят человеческие останки — пилоты всё ещё сидят в кабинах самолетов, а найденные черепа членов экипажей кораблей аккуратно разложены дайверами на палубах судов, которые так и не вышли в свой последний бой.
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Как оборонный объект Трук больше никогда не восстанавливался. Сегодня это уникальный туристический аттракцион для дайверов, желающих насладиться апокалиптическими картинами дна лагуны, где до сих пор покоится вся японская военная мощь времен Второй мировой войны. Острова Трук представляют собой небольшую группу, состоящую из гористых островов, окружённых барьерным рифом и моту (моту – небольшие острова, окружающие центральный остров атолла, образовавшиеся в результате подъёма кораллового рифа; встречается только в тропических водах). В группу входят 19 возвышенных островов внутри лагуны, 10 атоллов и 225 моту, многие из которых расположены за пределами лагуны. В центре островов Трук расположена самая крупная лагуна. Климат на островах Трук тропический с незначительными сезонными колебаниями. Среднегодовая температура – около 27°, наиболее дождливые месяца – июнь – август.

                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://www.meteovesti.ru/news/63667881530-pugayuschaya-planeta-samoe-bolshoe-mire-kladbische-voennyh-korablej

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий