7 главных фактов о Московской битве




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Изучаем историю » 7 главных фактов о Московской битве

7 главных фактов о Московской битве

дата : 30-07-2021   /   Изучаем историю   /   просмотров: 346  / Оценить статью:
Битва за Москву: воспоминания Хрулева

5 декабря 1941-го, началось контрнаступление советских войск под Москвой. Это был крах фашистской операции «Тайфун», которая должна была по планам Гитлера привести к окончательному разгрому нашей страны. 2 октября того же года, накануне грандиозного сражения у стен советской столицы, фюрер обратился к своим войскам с воззванием, в которым оказались такие слова: «За три с половиной месяца созданы, наконец, предпосылки для того, чтобы посредством мощного удара сокрушить противника еще до наступления зимы. Вся подготовка, насколько это было в человеческих силах, закончена… Сегодня начинается последняя, решающая битва этого года».

 

Однако операция вермахта «Тайфун» забуксовала с самого начала. Бойцы и командиры Красной армии даже в многочисленных «котлах», как это случилось под Вязьмой, стояли насмерть. На передовой и в окружении до последнего патрона дрались даже тогда, когда надежды на спасение не оставалось вовсе. Именно в те дни первый в мире ночной таран совершил летчик-истребитель Талалихин. Его подвиг в небе столицы повторили ещё 25 советских пилотов.

А контрнаступление наших войск у стен столицы прочно вошло в историю войн потому, что было проведено вопреки всем канонам военного искусства.Обращенный в бегство противник превосходил Красную армию в живой силе и технике. И только в авиации мы были сильнее примерно в 1,6 раза. Причем, почти половину отечественных самолетов составляли машины нового типа.

Цифры и факты переломной в истории Великой Отечественной войны битвы за Москву.

1. Немецко-фашистская армия на этом направлении насчитывала три ударных группировки, три полевые армии, три танковые группы и части усиления – всего 77,5 дивизии (более 1 млн. 708 тысяч солдат и офицеров). Кроме этого почти 14,5 тыс. орудий и минометов, 1700 танков. С воздуха сухопутные войска поддерживали самолеты 8-го авиационного корпуса. Войсками командовали генерал - фельдмаршалы Бок, Клюге, генералы Штраус, Гудериан, Гот и др.

2. Советское командование смогло противопоставить этой мощи 95 дивизий (около 850 тыс. человек, по другим данным 1 млн. 059 тысяч бойцов и командиров), 780 танков, 6800 орудий и минометов, 1 000 самолетов Западного, Резервного и Брянского фронтов. А также 416 реактивных установок залпового огня БМ-13 – ставшие вскоре знаменитыми «катюши». Во главе фронтов стояли генерал Конев, маршал Буденный и генерал Еременко.

3. Активно помогали армейским подразделениям ополченцы. Формировать дивизии народного ополчения москвичи и жители Московской области начали с первого дня войны. Каждый район города (области) собрал свою дивизию. В столице было сформировано 16 дивизий численностью более 300 тысяч добровольцев.

4. В последние дни ноября, видя, что вступление в Москву задерживается, Гитлер приказал подтянуть к Красной Поляне дальнобойную артиллерию и начать обстрел советской столицы. А Геббельс командировал туда киноэкспедицию – снимать фильм об этом «победном» обстреле. Фильм фашисты рассчитывали показать японцам, которые все еще проявляли нерешительность, медля со вступлением в боевые действия против СССР.

5. В битве под Москвой немецкие войска потеряли около 500 000 человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 000 автомашин и другой техники. Из них за первые два месяца (оборонительный для Красной Армии этап) - 32 093 убитыми, 5 360 пропавшими без вести, 98 825 ранеными. За дезертирство, самовольное оставление позиций и неповиновение приказам старших офицеров гитлеровские военные трибуналы осудили около 62 000 солдат и офицеров. После поражения под Москвой с занимаемых постов были сняты 35 высших чинов германской армии. Генерал Гудериан писал жене в эти дни: «Холодное и никуда не годное жилье, недостаток обмундирования, большие потери в живой силе и технике, скудные поставки горючего, все это превращает боевые операции в пытку… Наступление на Москву провалилось. Мы потерпели поражение…».

6. Потери советских войск, согласно официальным данным, составили 776 889 человек, или 25,7 процентов от численности войск, участвовавших в операции. Из них во время оборонительного этапа Московской битвы: 514 338 человек - безвозвратные потери и 143 941 человек – санитарные. Это без учета потерь народного ополчения, истребительных батальонов, формирований НКВД и партизан.

7. Битва по Москвой завершилась победой Красной Армии, отбросившей фашистов на 100 - 250 километров от столицы. Освобождены были нашими войсками свыше 11 тысяч населенных пунктов.

День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой - 5 декабря 1941 года - является Днём воинской славы России.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.oboznik.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий