Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Внутренний мир » Астрология и здравый смысл

Астрология и здравый смысл

дата : 30-07-2021   /   Внутренний мир   /   просмотров: 55  / Оценить статью:

 

Как всем известно, астрология занимается исследованием взаимоотношений небесных причин с их земными результатами. Хотя эти исследования числятся среди древнейших научных занятий человечества (наблюдения за звездами практиковались еще в Древнем Шумере около 4000 лет до н. э.), однако со времен Ньютона астрология была объявлена лженаукой, поскольку не нашлось механизмов, которыми можно было бы объяснить подобные взаимосвязи.

Выведенный Ньютоном закон всемирного тяготения гласит: сила гравитационного притяжения между телами, размеры которых значительно меньше расстояния между ними, прямо пропорциональна их массам, обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними и направлена вдоль соединяющей их прямой. Этот закон позволил Ньютону дать количественное объяснение движению планет вокруг Солнца и Луны вокруг Земли, понять природу морских приливов.

То есть воздействие Луны на колоссальные массы воды вроде бы всеми признавалось. Но воздействие не менее значительного, хотя и более удаленного, Марса на развитие воинственных тенденций в отдельно взятом человеке (или группы людей) отрицалось.

И в самом деле Ньютону было трудновато это объяснить, ведь он не был биологом, медиком, анатомом. Ему трудно было уяснить, почему летние дети рождаются увесистее зимних, почему уроженцы южных регионов более темпераментны, чем северяне, и почему в самых спокойных странах вдруг среди сонного спокойствия вспыхивают восстания и акции массового неповиновения, словно на народ нашло какое‑то наваждение. А ведь и древние китайцы, и индусы, и египтяне прекрасно знали, что в период влияния неблагоприятных светил следует ожидать войн, эпидемий и восстаний.

В ХХ в. отношение к астрологии у ученого мира осталось прежним, но у обывателей несколько переменилось в сторону игриво‑зубоскальского. В искаженном виде ее непрестанная популярность как средства предсказания личной судьбы рожденных под каждым из двенадцати солнечных знаков зодиака (что можно найти на страничке гороскопов в еженедельных газетах) углубило научное предубеждение против основных аксиом астрологии. Тем не менее ныне положение изменилось. Исследования в таких областях, как биология, метеорология и электромагнетизм, все более предполагают, что движения и циклы небесных тел (особенно Солнца, Луны и больших планет) обладают измеряемым воздействием на земные организмы и условия.

Существует несколько видов астрологии. Натальная астрология связывает положение Солнца, Луны и планет (рассматриваемые на фоне их взаиморасположения) в момент рождения с личностью и судьбой индивидов. Этот вид наиболее часто применяем (и более других искажен). Астрометеорология имеет дело с предсказаниями землетрясений, извержений вулканов и климатических условий в целом.

Работа Джона Х. Нельсона, канадского военного радиоинженера, пролила свет в этой области. Хорарная астрология разъясняет специальные вопросы через гороскоп, составленный в момент, когда этот вопрос был задан. Медицинская астрология связана с диагностикой и лечением болезней. Избирательная астрология связана с выбором времени для начала той или иной деятельности. Так, в 1558 г. маг Джон Ди был нанят королевой Елизаветой, чтобы определить наилучшую дату для ее коронации. А в 1947 г. пришедшее к власти в Индийском Союзе правительство Индийского национального конгресса провозгласило независимость Индии именно 15 августа ровно в полночь в полном соответствиями с рекомендациями индийских астрологов.

Космобиология – новая область науки, связывающая космические циклы и излучения с поведением животных и биологическими ритмами в целом. В этой области американский биолог Френк Браун показал, как в зависимости от лунных циклов и других геомагнитных факторов колеблется обмен веществ у животных. Чех Евгений Йонас был 1960‑х гг. пионером эффективной техники контроля рождаемости, основанном на учете индивидуальных лунных циклов женщин.

Это возвращает нас к сегодняшнему времени. Возможно ли примирение астрологии с наукой? Нет никакой уверенности, но есть признаки более обнадеживающие, чем за многие последние столетия. Новые научные открытия медленно ведут к трудно завоевываемому заново уважению старых понятий. Работы Гокелена, Йонаса, Нельсона и Брауна ценятся повсеместно.

Др. Перси Сеймур, астроном из университета Саутгемптона, выдвинул теорию, что магнитное поле Земли отвечает на гравитационное притяжение планет и доказывает (как и Кеплер 500 лет назад), что гармония сфер является электромагнитной реальностью, неким поэтическим (научным) описанием способа, которым реагируют геомагнитные силовые линии Земли, словно арфа, на проходящие мимо по своим орбитам небесные тела. Он использовал астрономические находки, чтобы доказывать астрологические учения и их выводы как можно большему числу ученых (если они не боятся за свою карьеру).

Сообщая о работе британских астрофизиков Грибина и Плагеманна, которые развили в своей книге «Эффект Юпитера» (1977) теорию, связывающую землетрясения с положением этой планеты, он цитирует Плагеманна, который, работая в НАСА, встретился с каким‑то коллегой.

– Знаете, – сказал этот человек. – Я многие годы работаю над предсказаниями солнечных вспышек и собрал большой материал, свидетельствующий об определенной связи таких вспышек с соотношением Юпитер – Сатурн. Но я не осмелился вставить это в свой отчет, так как у меня больше чем хватало своей собственной работы.

Таким образом, со времен Птолемея у наших ученых не хватило терпения сесть и провести анализа того, влияют ли небесные причины на земные следствия или нет. Только у англичан хватило терпения закартографировать судьбы полусотни детей, рожденных в одном роддоме в одну ночь, и торжественно объявить о том, что все эти судьбы разные и совершенно не совпадают с их гороскопами. Это лишний раз подчеркивает, насколько несовершенна наша наука (буквально «глухой глухого вел к суду судьи глухого»), ведь у классиков астрологии написано, что определяет судьбу человека не только день и час рождения, но и день и час зачатия!

Нельзя по газетным статьям вести сколь‑либо разумное исследование, поскольку, как и у любой науки, у астрологии есть свои законы, которые так же строги и непреложны, как и законы химии и физики, однако в чем‑то они также интуитивны.

Общим для большинства типов астрологии является идея влияния на судьбу человека сочетания воздействия светил (Солнца и шести планет Солнечной системы, исключая Землю), зодиака (по‑гречески это выражение означает «звериный цикл», и в него входит 12 созвездий, по которым в течение года проходят Солнце и все светила) и домов (дома – это те же созвездия, но применительно к отдельным этапам человеческой судьбы).

Таким образом, составляется некий алгоритм взаимодействия зачастую весьма противоречивых сил, который позволяет делать прогнозы на ближайшее будущее и на ожидаемое развитие человеческой личности на некий определенный отрезок времени. Появилась возможность доверить компьютеру совершать астрологические расчеты, и мы можем предоставить нашим читателям возможность постоянно сверяться с собственным гороскопом на экране персонального компьютера, не прибегая к услугам персонального астролога и не ища ответов на всякие сложные вопросы на цветных страницах еженедельников и субботних газет.

Между тем научная астрология ждет своих исследователей, вооруженных мощной компьютерной логикой, способностью обработать колоссальные массивы информации. Прежде всего необходимо проанализировать колоссальные массивы информации о населении, скопившиеся в недрах компьютерных банков данных.

Уже сегодня можно проверить банки данных МВД, загсов, медицинских учреждений и подтвердить или опровергнуть основные постулаты астрологии: действительно ли определенным категориям людей свойственно совершать определенные виды преступлений или испытывать определенные симпатии или антипатии или что в определенные годы следует ожидать таких‑то явлений в обществе? Ведь первые астрологи опирались на голую статистику. Астролог без компьютера – это в наши дни чистый теоретик.

Леонид И. Зданович


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Гороскопы | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий