Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Интересное о разном » Знамения катастроф

Знамения катастроф

дата : 30-07-2021   /   Интересное о разном   /   просмотров: 69  / Оценить статью:

 

Если суеверия и магия произрастают более или менее из страха и надежд, то эти условия многократно усиливаются во времена великого и массового страха. Все именно так и происходит. Общество никогда не бывает таким суеверным, как во времена, когда бедствия, природные и искусственно созданные, угрожают его существованию. Даже самые рациональные люди в такие времена чувствуют древний, атавистический ужас перед лицом неизбежных и неотвратимых событий. Обстоятельства бед стоят вне контроля человеческого и уж точно вне индивидуального контроля. И тогда оживают атрибуты магии (и религии). Они усаливаются там, где до этого были не надобны.

Суеверия естественным образом придают некий смысл предсказанным бедам. В областях, которые подвержены постоянным затоплениям, наводнение предсказывается, если два полнолуния происходят в один месяц, если новолуние происходит на «своей спине», то есть рога месяца указывают вверх. Последняя вера зависит от идеи, что полумесяц наполнен водой, которая скоро хлынет через борта и затопит сушу. Однако для некоторых людей луна в этой позиции означает приближающуюся засуху – по принципу: изгиб луны ловит дождь и не пропускает его на землю. Некоторые области Америки, еще с дней первых пионеров, верят, что если вы можете повесить рожок с порохом на серп луны, то будет сухая погода; а если не можете, что означает вертикальное положение полумесяца, то страну зальет водой.

Некоторые американцы находят предупреждение о потопе в том, что кот поднимает лапу выше уха три раза кряду или если кот интенсивно умывается, особенно тщательно намывая уши. В Иллинойсе говорят, что если стая диких уток летит на запад и, не меняя направления на север и юг, приближается к городу, то через несколько дней случится большое наводнение.

Животные предоставляют знаки надвигающегося голода. Если вороны, малиновки и грачи массово улетают из любимых лесов, местности грозит пора лишений. Если ты снял два урожая плодов с деревьев в один год, то вряд ли следующий урожай будет богатым. Здесь принцип умеренности судьбы: ты можешь получить щедрую награду в один год, но остаться без урожая в следующем году.

В таких частях мира, где ураганы представляют постоянную опасность, их предсказывают по появлению золотистого кольца вокруг луны. (Лонгфелло использовал этот знак в поэме «Крушение Эспер».) В тропических областях ураганы предсказывают по небольшому, быстро нарастающему черному облаку, которое буквально бурлит в себе. Теперь метеорологи могут находить логические связи между такими знаками и сильными ветрами. Но они не одобряют некоторых идей, которые бытуют в «поясе торнадо» США. Там, например, говорят, что если свинья смотрит на небо (когда ничего не привлекает внимание), то приближается торнадо; то же самое происходит, если вороны начинают летать сумбурно, словно в истерии. В некоторых областях Среднего Запада само слово «торнадо» является табу, потому что ветер можно вызвать простым произнесением его имени.

Людям, которые живут в страхе перед движением земли, хорошо известен знак надвигающегося землетрясения. Это крайнее беспокойство некоторых домашних животных, особенно скота. Дикие животные своим поведением тоже могут предсказывать землетрясения. Кстати, существует много людей, наделенных экстрасенсорным восприятием, и они тоже могут предсказывать землетрясения. Древний грек Тесей обладал такой силой из‑за особых отношений с Посейдоном, богом моря и «вострясателем земли». Этот бог часто появлялся в виде быка (что немного связано со скотом, который упоминался ранее).

Сами землетрясения образовали несколько интересных суеверий. Например, сон с землетрясением указывает, что человек должен проявлять осторожность в повседневных делах. Старая британская считалочка указывает на некоторые предвестия землетрясений:

Это вещи для начала землетрясений: На девятом колоколе они предсказывают болезнь;

На пятом и седьмом они предшествуют дождю;

На четвертом – к ясному небу;

На шестом и восьмом – к возобновлению ветра.

Эпидемии, чума и поветрие предвещаются в Британии неожиданным цветением фиалок осенью или внезапным засыханием лавровых деревьев. (Последнее явление предсказывает смерть королей.) В некоторых частях США появление (сказочно редкое) белой кометы указывает на приближение чумы. Конечно, потрясающие звездные салюты – взрывающиеся звезды, метеориты, затмения, кометы и т. д. – сеют понятный страх в примитивных умах. Такие феномены случаются нечасто, и они происходят в далеких небесах, сфере богов. Нетрудно для людей поверить в то, что это особые визиты или специальные проявления гнева богов, и что они предсказывают все виды далекоидущих событий, в основном катастрофических.

«Падающие звезды», те куски космического мусора, которые сгорают, попадая в атмосферу Земли, долго связывались с отлетающими человеческими душами и поэтому воспринимались как знаки смерти и болезни. Метеоритам, упавшим на Землю, поклонялись в разных частях мира, включая Индию, Японию, Сибирь и доколумбовскую Америку. Некоторые священные статуи Древней Греции, включая Венеру Пафосскую на Кипре, вырезали из материала метеоритов. Святой черный камень в исламском святилище, называемом Кааба, которое почитается всеми мусульманами, был сделан из метеорита. История гласит, что в 1492 г. метеорит упал в Алсаке (тогда бывшей в руках германцев) и был передан императором Максимильяном в честь его скорой победы в войне с Францией.

Затмения луны или солнца наводят особый ужас в примитивных умах, так как наблюдатели видят, что злая сила пожирает небесное тело. Обычно в древней истории затмения означали смерть королей, и предсказатели судеб цитировали многие случаи, когда такое знамение сбывалось. Например, в 59 г. н. э. после затмения солнца Агриппа был убит Нероном. В 1536 г. за затмением последовала смерть королевы Екатерины Английской.

Другие беды были суеверно связаны с затмениями: война в Персии в 463 г., Черная смерть в 1348 г., ужасные ураганы в Западной Индии в 1781 г., война Наполеона в Пруссии в 1870 г. и, как утверждают мистики, начало Первой мировой войны.

Леонид И. Зданович


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий