Лечебные и питательные свойства кедрового масла




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Лечебные и питательные свойства кедрового масла

Лечебные и питательные свойства кедрового масла

дата : 03-08-2021   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 299  / Оценить статью:

Масло кедровых орешков — уникальный природный продукт, аналогов которому в природе не существует, его синтез невозможен.

Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно и сейчас значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслин, легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычайно богато витаминами и минеральными элементами. Кедровым маслом можно заменить любое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т. д.) во всех случаях медицинского применения. А вот само кедровое масло полноценно заменить невозможно ничем! «Масло кедровое коросту с тела сгонит и различные язвы от того заживит, и вши от того отбегают» — указывал в своем собрании русских травников В. М. Фло- ринский.

По калорийности масло кедрового ореха превосходит говяжий и свиной жир, а по усвояемости далеко превосходит куриное яйцо. По содержанию витамина Е в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Являясь антиоксидантом, витамин Е придает маслу антиокис- лительные свойства, что снижает в организме способность холестерина к образованию бляшек. Кроме того, чем выше содержание этого витамина, тем устойчивее масло к прогорканию. Но самое главное — кедровое масло является, по сути дела, концентратом витамина F — его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате на основе рыбьего жира. Витамином F были названы незаменимые жирные кислоты, в том числе насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (в процентах к общему количеству жирных кислот до 4,1 %), стеариновая (до 3,2 %), а также предельно ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая (до 35,8 %), гадолеиновая (до 1,04%), линолевая и линоленовая.

Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой и линоленовой кислот. Эти кислоты для организма человека чрезвычайно важны — они способствуют снижению холестерина в крови. Поскольку линолевая и ланоленовая кислоты не синтезируются в нашем организме, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие их. Если их в пище недостаточно, у людей чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина. Очень чувствительны к недостатку этих кислот дети: у грудных детей возникают дерматиты.

Результаты испытаний, проведенных в ряде институтов Российской академии медицинских наук, клиниках, исследовательских медицинских центрах, свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности кедрового масла при лечении ларингитов и ОРЗ (простуда, грипп и т. п.); псориаза, нейродермитов и др. кожных заболеваний; трофических язв; язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Благотворно действие кедрового масла при различных аллергических расстройствах.

Кедровое масло обладает следующими лечебными и профилактическими свойствами:

  • • оказывает общеукрепляющее действие;
  • • способствует устранению синдрома хронической усталости;
  • • повышает физическую и умственную работоспособность.

Употребление кедрового масла особенно полезно страдающим кожными заболеваниями, облысением, повышенной хрупкостью волос и ногтей, проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, занятым на работах с повышенным расходованием энергии и избыточными психоэмоциональными нагрузками. Очень необходимо регулярное употребление кедрового масла (принимая во внимание входящие их состав элементы) детям, для более полноценного формирования растущего организма.

Специалисты считают важным и то обстоятельство, что кедровое масло способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.

Являясь естественным пищевым продуктом, кедровое масло не имеет противопоказаний к употреблению и применению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Между прочим, кедровое масло используется во всех основных продуктах (духи, одеколоны, туалетная вода, скрабы, кремы, лосьоны, шампуни) ведущих парфюмерных и косметических фирм.

Используются различные вытяжки и концентраты из масла в фармакологии. Для этой отрасли регионы Сибири являются единственными в мире ареалами произрастания кедра, имеющими самый богатый как в количественном, так и в качественном отношении состав по сравнению с другими местами произрастания кедра.

Как считают специалисты, контакт кедрового масла с металлом крайне нежелателен (то есть нельзя использовать для хранения или при употреблении металлические емкости): «Контакт масла с металлом запускает процесс перехода ненасыщенных жирных кислот в насыщенные, что в значительной степени снижает антиоксидантные свойства масла. Также нейтрализуется естественная природная информация. Проверить “правильность” масла достаточно просто. Нужно налить небольшое количество масла на тарелку, стеклянную или хорошего фарфора, и смыть его холодной водой. “Правильное” масло смоется без труда и тарелка будет скрипеть. В противном случае без “Фэйри” не обойтись».

Подытоживая сказанное, можно отметить, что кедровое масло исключительно богато полезными для организма веществами, в том числе: незаменимыми полиненасы- щенными жирными кислотами; фосфатидным фосфором; витаминами и микроэлементами.

Витамина Е в масле — в среднем около 55 мг %, витамина F — до 90 мг %. По содержанию витамина Е оно в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Основные витамины, содержащиеся в кедровом масле:

  • • витамин Bj (тиамин)— 0,39-0,66 °/00 (суточная потребность организма— 1,3-2,6 мг);

витамин В, (рибофлавин)— 0,14-0,17 °/00 (суточная потребность организма— 1,5-3,0 мг); витамин В3 (РР, или ниацин) —1,05-1,40 °/00 (суточная потребность организм — 14-28 мг); витамин Е (токоферол) —9 - 10,12 °/00 (суточная потребность организма—12-15 мг).

Содержание в кедровом масле незаменимых полине- насыщенных жирных кислот таково: олеиновая кислота — в среднем 15 %; линолевая кислота — в среднем 57 % (до 71,8 %); линоленовая кислота — в среднем 21 % (до 27,75 %).

Неумывакин И.П.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий