Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Рыбалка » Кого ловим? Горбуша.

Кого ловим? Горбуша.

дата : 25-08-2021   /   Рыбалка   /   просмотров: 67  / Оценить статью:

Латинское название: Oncorhynchus gorbuscha 
Семейство: Лососевые 
Род: Тихоокеанские лососи 
Тип: проходная 
Образ жизни: пелагический 
Тип питания: хищный 
Ареал обитания: бассейн Ледовитого океана, бассейн Тихого океана

 

Способы ловли: Спиннинг, Нахлыст

Максимальные размеры: Средний вес горбуши - 2,2 кг. Самая большая известная горбуша достигала в длину 76 см при весе 6,8 кг.

Описание: Это наименьший и наиболее распространённый вид тихокеанских лососёвых.
В океане горбуша имеет светло-синий окрас. По возвращении в нерестилища, цвет рыбы меняется: она становится бледно-серой сзади, брюшко приобретает желтовато-белый оттенок (хотя некоторые особи приобретают зелёный оттенок). Как и все лососёвые, в дополнение к спинному плавнику, горбуша имеет дополнительный плавник, находящийся между спинным плавником и хвостом. Также её отличительными чертами являются белого цвета рот, отсутствие зубов на языке, большие овальные чёрные пятна на спине, V-образный хвост и и анальный плавник, состоящий из 13-17 мягких лучей. За время миграции к нерестилищам у самцов развивается чётко различимый горб на спине, из-за которого этот вид лососёвых получил своё название.

Образ жизни: Горбуша, по-видимому, наряду с симой — самый теплолюбивый вид в роде Oncorhynchus. Зимует она в тех районах океана, где температура на поверхности не снижается ниже 5° С. Это обстоятельство, по-видимому, также способствует ее быстрому росту. Водится в холодных водах, предпочитает температуру от 5.6 до 14.6°C при оптимальной температуре в 10.1°C. При температуре в 25.8°C рыба погибает. Горбуша водится в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии, до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до Кореи. В Азии распространена вплоть до Хонсю на юге. В своё время горбуша была завезена в Великие озёра и успешно там прижилась. Она является единственным видом лососёвых, успешно прижившимся в полностью пресноводной среде. В самих Великих озёрах горбуша часто встречается в озере Верхнем и довольно редко - в озере Мичиган.
В море взрослые особи питаются ракообразными и рыбой.
Нерестится в августе, для чего в июле заходит в реки. Как и другие лососевые, перед откладыванием икры самка строит гнездо, роет хвостом грунт, так что в нем образуется углубление. После оплодотворения икринки закапываются.
Мальки появляются в ноябре. Сначала они находятся в грунте и питаются из желточного мешка. В конце мая - начале июня мальки выходят из гнезда и скатываются в море. Большая часть мальков при этом съедается хищными рыбами и птицами. В это время они имеют длину около 30 миллиметров и однотонную серебристую окраску без поперечных полосок.
Мальки горбуши уходят в северную часть Тихого океана и живут там до следующего лета, то есть продолжительность жизненного цикла горбуши от нереста до нереста составляет 2 года, что определяет двухлетнюю периодичность колебаний ее численности.
В мясе такой рыбы нет ничего полезного, оно рыхлое, приобретает серый цвет, чешуя становится темно-зеленой, меняется форма головы, вырастает горб. Вся рыба, в которой произошли нерестовые изменения, не имеет практически никакой ценности, кроме икры, и называется на профессиональном языке «зубаткой» (не путайте с видом рыбы зубатка).
Горбушу, как и других тихоокеанских лососей, неоднократно пытались акклиматизировать в других местах земного шара, но успехи были незначительными. В 1956 г. была начата перевозка икры сахалинской горбуши в реки Мурманского побережья. Вышедших из икры мальков выпускали в реки, текущие в Баренцево и Белое моря. Сначала молодь в новых условиях погибала; только когда применили подкорм и стали выпускать уже подросшую молодь, в 1960 г. горбуша в массе пришла в реки на нерест. На новом месте она стала гораздо крупнее и жирнее. Часть горбуши зашла на нерест в реки Норвегии, где ее назвали «русской семгой». Но в последующие годы подходы горбуши на европейском севере были невелики. На другом берегу Атлантики канадцы провели удачную пересадку горбуши из рек Британской Колумбии в район Ньюфаундленда.
Ловля горбуши.
В реках, когда горбуша приобретает брачный наряд, у нее практически полностью исчезает кормовой инстинкт, поэтому, ловят ее в тот момент, когда она еще сохраяет серебрестый окрас.
Основной способ ловли — это блесна, как колеблющиеся, так и вращающиеся.
Значительно охотнее горбуша берет на вращающиеся блесна красного или медного цвета. В море ее также ловят на морскую блоху, обитающую в песке недалеко от полосы морского прибоя.
Любительская ловля горбуши в Магаданской области разрешена только по лицензиям: в море — сетью, а на определенных участках в низовьях рек — спиннингом.
Горбуша хорошо берет на крупные яркие колеблющиеся блесны с тройниками N 8,5 — 10. Приманки нужны тяжелые (20 — 40 граммов), поскольку ловля ведется на быстром течении. На вращающиеся блесны горбуша попадается заметно реже. Колеблющаяся блесна при проводке не должна вращаться, поэтому наиболее пригодны удлиненные приманки с вялой игрой, лучше — с S-образным продольным профилем. Помогает также украшение тройника яркими нитками, перьями или полосками мягкого пластика — это не только улучшает игру приманки, но и увеличивает количество поклевок.
Наиболее привлекательные для всех лососей цвета — оранжевый, красный и ярко-синий.
Некоторые рыболовы, не умея вызвать поклевку лосося, сознательно идут на нарушение закона: ставят на блесну слишком большие тройники, при проводке делают вслепую резкие подсечки.
Конечно, при такой ловле случается забагрить рыбу за спину или за хвост — но сколько ее губится зря! Да и в спортивном отношении такая, с позволения сказать, «рыбалка» сильно уступает блеснению.
Горбуша и другие лососи в реке передвигаются не равномерно, а как бы рывками — быстро проходят перекат, а потом отстаиваются некоторое время в местах с более медленным течением.
Рыболов должен уметь «читать реку» по цвету воды, по сбоям струй и водоворотам угадывать более глубокие места перекатов, участки с резким изменением глубины, затопленные коряги и т, п. В таких местах или непосредственно под ними чаще всего создается замедленное течение или противоток, что привлекает рыбу. Прицельный облов таких точек значительно результативнее, чем прочесывание блесной всей площади плеса. Опытного рыболова можно узнать по тому, что он даже на незнакомом месте сразу же посылает приманку куда следует и поклевка у него бывает с первых же забросов.
Кроме того, для успешной ловли лососей спиннингом нужно научиться чувствовать дно, то есть уметь вести блесну в непосредственной близости от него.
Первые секунды после заброса леску можно не подматывать — пусть блесна дойдет до дна. На глубоких плесах с течением заброс делается наискосок — вверх против течения, иначе приманка так и останется в поверхностных слоях воды. Затем начинают медленно вращать катушку — нужно, чтобы блесна играла у дна, разворачиваясь по дуге. По мере подхода приманки к берегу скорость подмотки можно несколько увеличивать.
Конечно, блесна при проводке не должна волочиться по дну.
Один из приемов донной проводки — ведение блесны уступами: после нескольких оборотов катушки делают паузу, продолжительность которой зависит от глубины, скорости течения и веса приманки.
Поклевка горбуши обычно ощущается как несильный, зачастую сдвоенный рывок или удар по блесне, после подсечки она сильно сопротивляется.
Горбуша-серебрянка — одна из самых сильных и быстрых рыб, ее самки и в брачном наряде не становятся слабее. Попав на крючок, они резко бросаются из стороны в сторону, делают красивые «свечки» (выпрыгивают из воды) и поэтому чаще сходят с крючка. Самцы, напротив, в реке быстро лошают, становятся плоскими и теряют скорость.
Взяв блесну, они чаще всего сильно и почти без рывков тянут леску. Когда лошалый двухкилограммовый самец с пропорциями крупного леща становится головой от берега поперек сильного течения, может показаться, что попалась крупная кета. Ощущение на спиннинге примерно такое же — мощная потяжка, направленная вниз по течению и от берега.
Горбуша может клевать не только на блесну, но и на искусственную мушку. Как и других тихоокеанских лососей, ее в наибольшей степени привлекают крупные, яркие фантазийные приманки (желтые, зеленые, оранжевые или розовые), дополнительно украшенные блестящим люрексом. Мушки должны двигаться у дна в замедленном темпе, равномерно или короткими рывками.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://burbot.ru

Поделиться новостью:





[/related-news]

Комментариев: 0

Добавить комментарий