Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Первая помощь » Отравление «нервными» ядами

Отравление «нервными» ядами

дата : 15-09-2021   /   Справка / Первая помощь   /   просмотров: 64  / Оценить статью:

Есть химические вещества, которые, попадая в организм в больших дозах, способны повреждать только определенные клетки, не затрагивая при этом другие.

Чаще всего происходят отравления ядами, повреждающими преимущественно клетки центральной и периферической нервной системы. Их называют «нервными». Отравления могут вызвать лекарства, фосфорорганические соединения (хлорофос, карбофос, дихлофос), алкоголь и его суррогаты, газообразные токсические вещества (угарный газ, выхлопные газы автомобилей, рудничный газ), токсины растительного происхождения: алкалоид табака — никотин, муска-рин — яд грибов мухоморов, атропин — алкалоид белладонны.

При отравлении «нервными» ядами самый ранний признак — сильное возбуждение. Пострадавший много говорит, активно жестикулирует, движения его неоправданны, походка становится неустойчивой, речь — бессвязной; он похож на пьяного.

Нарушенными оказываются важнейшие функции головного мозга — сознание и управление движением тела. Иногда наблюдаются судороги мышц рук и ног. Человек жалуется на тяжесть в голове, головную боль, головокружение, резкую слабость, порой появляется безотчетный страх. Некоторые утрачивают чувство равновесия, могут упасть и нанести себе тяжелую травму. В дальнейшем нередко наступает так называемый ступор — оцепенение, когда больные бывают безучастны к окружающему, а затем забываются в глубоком сне.

Тяжелые отравления быстро приводят к полной потере сознания. Пострадавший как бы спит, но разбудить его и установить с ним контакт не удается. Лицо резко бледное или, наоборот, покрасневшее (например, при отравлении угарным газом), губы, уши, ногти приобретают синюшный оттенок. Дыхание становится затрудненным, особенно если человек лежит на спине, хриплым, с большими паузами между вдохами; значительно увеличивается слюноотделение.

Основная опасность при таком отравлении — это угроза удушья из-за западания языка, закрывающего вход в гортань, или попадания в дыхательное горло слюны, что бывает, если потерявший сознание лежит на спине.

При отравлении «нервными» ядами нужно незамедлительно вызвать «Скорую», а до ее приезда оказать необходимую помощь. Она во многом зависит от того, как яд попал в организм, но есть и общие правила.

Прежде всего при состоянии возбуждения, судорогах и расстройствах равновесия нужно успокоить человека и уложить его в постель, удерживая, если есть судороги. Чтобы уменьшить возбуждение, на голову рекомендуется положить холодный компресс — полотенце, смоченное холодной водой (его периодически меняют), или пузырь со льдом.

В тех случаях, когда пострадавший без сознания, не дышит и у него не удается прощупать пульс, необходимо сразу же начать искусственное дыхание по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос» и закрытый (непрямой) массаж сердца.

Если яд попал через рот и человек находится в сознании, необходимо промыть ему желудок. Для этого дают выпить три-четыре стакана воды, лучше подсоленной (половина чайной ложки на стакан), и, нажав пальцем на корень языка, вызывают рвоту. Промывание проводят пятью-шестью литрами воды. Затем дают слабительное — одну столовую ложку горькой соли или сернокислой магнезии, или столовую ложку касторового или вазелинового масла. После этого надо напоить пострадавшего крепким чаем или кофе с черными сухарями (не более 100 граммов). А потерявшего сознание до приезда «Скорой» укладывают на бок с наклоненной вниз головой.

Если яд попал через дыхательные пути, находящегося в сознании выводят на свежий воздух, расстегивают его одежду, мешающую дыханию. Когда сознание помрачдено, пострадавшего следует уложить на бок и время от времени давать ему нюхать нашатырный спирт (с ватного тампона на расстоянии 4—5 сантиметров от носа), пока дыхание не станет равномерным.

Если яд (фосфорорганические инсектициды) попал на кожу, следует сразу же смыть его проточной водой, а потом вымыть пораженный участок с мылом.

В обязательном порядке до прибытия «Скорой» необходимо сохранить все упаковки от таблеток, посуду, из которой пострадавший мог принять яд. Приехавшим медицинским работникам надо сообщить, когда произошло отравление и чем, если эти данные известны.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий