Алоэ. Выращивание и уход.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Декоративные растения » Алоэ. Выращивание и уход.

Алоэ. Выращивание и уход.

дата : 30-09-2021   /   Сад и огород / Декоративные растения   /   просмотров: 453  / Оценить статью:

Алоэ — суккулентное растение семейства асфоделовых. Его название в переводе с арабского («alloeh») или арамейского («halal») означает «горькое блестящее вещество».

В настоящее время существует более семидесяти пяти видов растений, принадлежащих к роду алоэ. Самым по­пулярным из них является Aloe vera L. (алоэ настоящее), известное также как Aloe Barbadersis Mill., алоэ барбадосское, алоэ средиземноморское и др. Именно этот вид зарекомен­довал себя как самый ценный в лечебном отношении.

Очень распространен еще один вид — алоэ древовидное (Aloe arborescens). В России его называют столетником. Это вечнозеленый кустарник до 3 м высотой с прямостоячими ветвистыми стеблями. У него очередные, сочные, мясистые, мечевидные листья с крупными зубцами по краям. Цветки оранжевые, крупные, длиной до 4 см, на тонких цветонож­ках, собраны в многоцветковую цилиндрическую кисть дли­ной до 40 см. Плод — коробочка с многочисленными семена­ми. В комнатных условиях цветет в феврале — марте, плоды не вызревают. Алоэ древовидное введено в культуру специ­ально как лекарственное растение и возделывается на Черно­морском побережье Грузии.

Родина алоэ настоящего — Южная Африка, где он растет в пустынных местах, на скалистых склонах гор, в долинах рек.

Из Южной Африки в Индию, Китай, Вест-Индию, Юж­ную Америку и Европу алоэ завезли торговые сухопутные и морские караваны. И по мере его распространения в раз­ные страны стали возникать легенды и предания, связанные с необычными свойствами этого растения и его примене­нием.

Изображения алоэ обнаружены на стенах египетских усы­пальниц, относящихся к IV тысячелетию до н. э. Алоэ прино­сили в качестве одного из жертвенных даров во время погре­бения фараонов.

Мусульмане, возвращаясь из Мекки, приносили веточку алоэ — как свидетельство своего успешного паломничества. Они вешали ее над порогом своего дома верхушкой по направлению к Мекке — по их мнению, после этого никакие злые демоны не могли проникнуть в дом.

Еще в древности африканцы подвешивали алоэ насто­ящее у входа в свои хижины: они верили, что это растение отпугивает злых духов. Считалось, что алоэ приносит удачу. Кстати, и сейчас египтяне подвешивают алоэ перед входом в свои дома, а мексиканские бизнесмены — над входом в свои офисы.

У афро-бразильских народов алоэ настоящее употребля­ют в лечебных целях. Млечный сок прикладывают к ожогам, геморроидальным шишкам, абсцессам, а также используют его в качестве коагулянта крови. Алоэ настоящее используют в магических целях для омовений священных бус во время ритуалов посвящения, их сжигают для личного окуривания медиумов.

Магическое использование алоэ настоящего в афро-бра­зильских традициях отличается от применения этого рас­тения в западном ведовстве. На Западе алоэ считается рас­тением Венеры, способным привлекать любовь, а также эмблемой веры.

В афро-бразильской магии алоэ настоящее заменяют так­же столетником, листья которого высушивают и сжигают для очистительного окуривания. Настойкой из листьев сто­летника дезинфицируют раны и дерматиты.

Первые сведения о лечебном применении алоэ датируют­ся 1750 годом до н. э. Они были занесены на шумерские глиняные таблички. Алоэ настоящее упоминается в извест­ном Египетском лечебнике, написанном около 1550 года до н. э. В VI веке до н. э. арабские торговцы завозят алоэ в другие страны — Персию, Индию, Тибет, Малайзию. Уже тогда стали открывать его целительные свойства.

Древние египтяне и греки изготовляли из алоэ бальзамы, эссенции, эликсиры. Считалось, что употребление их продле­вает полноценную жизнь человека. Особенно активно приме­няли эти снадобья мужчины. Алоэ широко использовали при бальзамировании; в этом качестве оно упоминается, в част­ности, в Новом Завете: «Пришел также и Никодим... и при­нес состав из смирны и алоя, литров около ста. Итак они взяли Тело Иисуса и обвили Его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают иудеи».

Когда Александр Македонский завоевал остров Сокотру у восточного побережья Африки, греки стали разводить там алоэ, готовить из него сабур (выпаренный млечный сок из листьев растения), который продавали в разные страны. В переводе с арабского сабур (сабр) означает «терпение». Арабы так называли алоэ за стойкость к засухе и неприхот­ливость. Древнеримский врач Гален включал сабур в состав «эликсира молодости».

В Древней Греции свежими листьями алоэ лечили воспа­лительные заболевания у женщин. Гиппократ писал, что при этом предпочитали использовать боковые побеги («детки»). Диоскорид и Плиний Старший сообщали о целебных свойст­вах экстрактов алоэ, которые использовали при головных и желудочных болях, при запорах, выпадении волос, болез­нях почек, полости рта и десен, лечении ран и других заболе­ваниях. Диоскорид писал, что алоэ «...стягивает раны тела, рта и половых органов, приостанавливает выпадение волос на голове... Очищает желчь и устраняет желтуху. При болез­нях глаз примочку из алоэ накладывают для подсушивания и лечения... Это хорошее средство при ожогах и опухолях».

Тибетские монахи применяли алоэ как глистогонное сред­ство и при лечении венерических заболеваний. В Древнем Китае листьями алоэ лечили экземы и лихорадки. В Древней Руси сабурное вино употребляли в качестве отхаркивающего и желчегонного средства. Алоэ упоминается в старинных англосаксонских и немецких врачебных справочниках, а так­же в русских лечебниках, где его именовали «растением величественным и целебным».

В знаменитом «Каноне врачебной науки» Авиценны опи­сывается действие алоэ: «Помогает при катаракте, бельмах на глазах; при нарывах на глазах, язвах... Хорошее средство при ранах, язвах... с обеих сторон языка, прочищает желудок, не задевая пищеварения, и возбуждает потерянный аппе­тит...»

Алоэ ценилось как лекарственное средство и в средние века. Испанским монахам-иезуитам приписывается миссия распространения алоэ в другие страны. В XVIII веке в России порошок сабура использовали от «антонова огня, гнилост­ности, для ран и язв, при глазных заболеваниях»...

Экстракт алоэ широко применяется медициной в наши дни, поэтому растение это в больших масштабах культиви­руют в Средней Азии и Закавказье. Различные разновиднос­ти алоэ в настоящее время выращивают в Америке, Индии, Китае и других странах.

Алоэ можно встретить почти в каждом доме: это очень популярное лечебное растение. Недаром в народе алоэ назы­вают «доктором из глиняного горшка»: его лечебные свойст­ва поистине уникальны.

Алоэ древовидное при комнатном разведении образует один или несколько невысоких стеблей с длинными, мясис­тыми, дугообразно изогнутыми сидячими листьями. Они желобчатые, с острыми загнутыми зубцами по краю, серо- зеленой окраски. Летом в жаркое время алоэ требует обиль­ного полива. Растению необходимо хорошее солнечное ос­вещение, оно предпочитает южные или восточные окна (но может расти также на западных и северных окнах). Хорошо растет алоэ на открытом воздухе: его лучше поместить на окно рядом с форточкой. Зимой растение нужно содержать сухо (иначе загниют корни) при температуре 8— 12° С.

Размножается алоэ древовидное прикорневыми побегами и боковыми отростками, образующимися в пазухах нижних листьев. Их нужно срезать у основания, провялить дня два в тени и высадить в горшочки с песчанистой почвой. Корни хорошо образуются и в воде.

Пересаживать алоэ древовидное нужно через каждые 2— 3 года в почву из смеси глинисто-дерновой, перегнойной, лис­товой земли и песка (1:1:1:1). Диаметр горшка должен со­ставлять половину длины листьев растения. Необходим так­же хороший дренаж.

У себя на родине и у нас на юге алоэ древовидное ежегодно цветет, выбрасывая стрелку с прямостоячими со­цветиями мелких трубчатых душистых цветков оранжево- розовой окраски. Но при комнатном разведении цветение наблюдается редко.

Алоэ настоящее очень декоративно. У него ланцетовид­ные листья, собранные в розетки, выходят на поверхность у основания растения и поднимаются вверх. В высоту расте­ние достигает от 50 см до 1,5 м и имеет около 15 листьев. Ширина листа у основания — более 7 см, а вес их — от 500 г до 1,5 кг. Алоэ настоящее тоже цветет, выбрасывая два или три желтых трубчатых цветка. Цветение может происходить в разное время года. Размножать алоэ настоящее при ком­натном разведении лучше всего «детками» — отростками, окружающими материнское растение. Это хорошо делать при пересадке взрослого растения: «детки» легко отделяются от материнского растения. Отростки с неповрежденными корнями можно сразу сажать в землю, а если при отделении от материнского растения у отростка повреждаются кореш­ки, то нужно подсушить его в течение нескольких дней, а затем высаживать. Алоэ настоящее обладает уникальной жизнеспособностью: оно может находиться без воды до семи лет и продолжать давать отростки.

У алоэ специфический химический состав, поэтому оно обладает бОльшими целебными свойствами, чем другие рас­тения. В его листьях содержится желе — настоящая кладовая питательных веществ. Содержание воды в листьях достигает почти 96%, поэтому растение способно выживать даже в крайне засушливых условиях.

Помимо воды в листьях содержатся сотни различных веществ, в том числе антрагликозиды (алоин, наталоин и др.), смолистые вещества (до 20%), следы эфирных масел, минеральные вещества ( калий, фосфор, хлор, цинк, каль­ций), органические соединения (глюкоза, протеин, холесте­рин, салициловая кислота), триглицериды. В белке алоэ со­держится восемнадцать аминокислот, витамины А, С, В2, В3, B6, E. Существуют данные, что в алоэ настоящем содержится небольшое количество витамина В12.

В лекарственных целях используют листья длиной не менее 15 см, собранные с растения в возрасте 3— 5 лет. Чтобы в них выработались биогенные стимуляторы, влияю­щие на заживление ран и рост здоровой ткани, отрезанные (желательно у самых корней) листья нужно завернуть в бума­гу черного цвета трубочкой со сквозными концами и вы­держивать в течение 12 дней в темноте при низкой тем­пературе (от 4 до 8° С). Чтобы приготовить выдержанный сок алоэ, эти листья следует промыть в прохладной ки­пяченой воде, измельчить, залить водой в пропорции 1:3 и оставить в темном прохладном месте на 1,5 часа. Сок отжать и профильтровать.

В настоящее время выпускается ряд аптечных препаратов на основе алоэ: сок алоэ, жидкий экстракт алоэ в ампулах для инъекций, линимент алоэ, сироп алоэ с железом, сухой экстракт сабура, настойка сабура и др. Сок алоэ также входит в состав некоторых патентованных бальзамов и си­ропов.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий