Рядовка чешуйчатая, сластушка
Рядовка чешуйчатая, сластушка
Чаще всего встречается в хвойных лесах, особенно в молодых насаждениях сосны. Растет большими группами, нередко образуя «ведьмины круги», с конца июля по октябрь.
Шляпка диаметром до 10 см, у молодых грибов — округло-колокольчатая, с завернутым краем, затем плоскоокруглая, темно-коричневая, иногда с рыжим оттенком, в центре мелкочешуйчатая и более темная, сухая. Мякоть сначала белая, затем буроватая, толстая, плотная, с нежным вкусом, без особого запаха.
Пластинки свободные или приросшие зубцом к ножке, сначала белые, затем с красновато-коричневыми пятнами. Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, гладкие.
Ножка до 10 см длины, 1,2— 2,0 см толщины, цилиндрическая, плотная, иногда полая, вверху белая, снизу коричневая, продольно волокнистая, мучнистая.
Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется свежим, маринованным и соленым. Встречаются не горькие, слабогорькие и горькие формы, поэтому перед приготовлением блюд и засолом грибы необходимо отварить, а отвар слить.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru