Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » Банные процедуры при заболеваниях органов дыхания

Банные процедуры при заболеваниях органов дыхания

дата : 18-01-2022   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 99  / Оценить статью:

Бронхиальная астма в период после приступа очень хорошо лечится походами в баню. Не забывайте о том, что нагрузки температур следует повышать медленно, как и время пребывания в парной.
   Для увеличения оздоравливающего эффекта советуем начинать с очень коротких перемежающихся пребываний в парной и в обычном зале, с небольшими перерывами для отдыха. Очень хорошо при паровых процедурах использовать веники, собранные из различных пород деревьев, густо покрытые листвой.
   Дело в том, что каждое дерево в своих листьях содержит целебные вещества, испарение которых и вдыхание вместе с паром облегчает течение заболевания, очищает легкие от мокроты, оказывает мощное противовоспалительное воздействие, обеззараживает бронхи.
   Вы можете просто париться веником, но намного эффективнее использовать его в качестве массажера. Ведь похлопывания по области грудной клетки вызывают прилив крови именно к этим частям тела, усиление кровообращения, питание и оздоровление легких, находящихся непосредственно под ребрами.
   Особенно хороши похлопывания веником по спине. Производя их, вы одновременно воздействуете на легкие двояким образом: вызывая прилив крови к ним и обширное проникновение целебного пара внутрь легких, возникающее в результате размашистых движений руками (движение рук позволяет легким шире открываться).
   Помимо веника, для лечения астмы рекомендуется использование лечебных трав, отвар или настой которых разбрызгивается на раскаленные камни парной, в результате чего испарения, обладающие целебными свойствами, легко попадают в легкие при усиливающемся от высокой температуры дыхании и быстро достигают пункта назначения (больного органа), разносимые бурным потоком крови. Полезно, например, разбрызгивать отвары и настои из черной смородины, цветков и листьев зверобоя, кипрея, череды, чабреца и душицы.
   Однако если астма возникла в результате патологизации аллергических реакций на дикорастущие травы (что в наши дни нередко), их использование категорически воспрещается!
   Помимо бронхиальной астмы, банными процедурами можно успешно лечить бронхиты и воспаления легких. Известно, что они нуждаются в серьезном подходе и тщательном продолжительном лечении, при отсутствии которого основные их симптомы (спазматический кашель, внезапные повышения температуры) могут стать хроническими и при склонности больного к подобного рода заболеваниям в дальнейшем даже усилиться.
   Если вы перенесли бронхит или воспаление легких и находитесь уже на стадии выздоровления, для окончательного излечения и закрепления его результатов примите несколько банных процедур.
   Как и всем остальным, вам не следует слишком торопиться. Повышайте температуру и время пребывания в парной постепенно. Используйте в качестве средства для самомассажа веник из дуба или березы, а в качестве вспомогательных средств для естественных ингаляций – настои чистотела, ежевики, мать-и-мачехи, медуницы и мяты.
   Если вы или ваш ребенок (что бывает нередко) имеете склонность к частым вирусными или простудным заболеваниям, например ОРЗ или ангинам, посещение бань вам просто необходимо.
   Берите с собой настои трав для разбрызгивания на камнях, чай с лечебными травами, чтобы выпить его после процедур, и теплую одежду, чтобы перемена температуры не привела к заболеванию, пока вы еще не имеете большого стажа в подобном лечении.
   Водите с собой детей, начиная с детсадовского возраста. Подобные процедуры сделают их здоровыми, закаленными и оградят от множества неприятностей в будущем.
   Даже если вы больны туберкулезом, все равно не стоит отказываться от банных процедур. Парьтесь на здоровье, но только не злоупотребляйте пребыванием в парной. Две-три минуты для одного захода вполне достаточно. При этом используйте лечебные травы с противовоспалительным действием.
   Вот, пожалуй, и все о лечении органов дыхания в парной, но этим не исчерпывается лечебный арсенал банных средств. Баня – прекрасное средство для лечения судорог, спазмов, растяжений мышц и сухожилий. Прекрасно зарекомендовал себя пар и в период посттравматической реабилитации.
   Илья Пирогов


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Астма Бронхит Туберкулёз | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий