Красный корень – перспективное лекарственное растение




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Красный корень – перспективное лекарственное растение

Красный корень – перспективное лекарственное растение

дата : 19-02-2022   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 530  / Оценить статью:

 

 

Корсун Е.В., Корсун В.Ф.

Институт  медико-социальной реабилитологии; РУДН (Москва)

 

        Когда приходится быть на Алтае, то более шире знакомишься с теми растениями, которые издавна здесь растут. В первую очередь это относится к пиону уклоняющемуся, родиоле розовой, левзеи сафлоровидной. Если эти растения многим из ученых и врачей довольно хорошо знакомы, то есть некоторые представители флоры Алтая, интерес к которым только появляется, хотя в народной медицине очень ценятся местными  жителями. К ним относится  красный корень (Hedysarum  neglectum) – копеечник забытый или альпийский (сибирский).

       Народная медицина Алтая, Бурятии, Монголии, Тибета широко использует отвар корня в качестве общеукрепляющего, мягчительного, отхаркивающего средства. Копеечник в Китае, Сибири в виде порошка рекомендуют при бронхите, туберкулезе легких, эпилепсии в качестве успокаивающего средства, а также при атеросклерозе.

      Копеечник забытый – многолетнее травянистое растение семейства бобовых с многочисленными прямостоячими олиственными стеблями высотой до 120 см. Листья непарноперистые, несущие 5 – 9 пар продолговато-яйцевидных или удлиненных тупых листочков. Соцветия – длинные, густые кисти, с многочисленными темно-розовыми или лилово-фиолетовыми цветками. Плоды – бобы с 2 – 3 члениками, голые или прижатоволосистые.

   Цветет в июне – июле, плоды созревают в конце августа, начале сентября.

    Произрастает от юга Кольского полуострова до Дальнего Востока России. Распространен в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на лесных лугах, в березовых, сосновых лесах, на склонах,  береговых обрывах, на опушках.

    С лечебной целью используют траву и корни растения. Оба вида используются для получения сырья – травы копеечника. Ее заготавливают в период цветения, срезают цветоносные верхушки, сушат и обмолачивают. Трава содержит ксантоны,  основной из них – мангиферин, а также флавоноиды, кумарины, дубильные вещества. Корни растения содержат тритерпеноидные сапонины, до 40% полисахаридов, что и определяет отхаркивающее  действие его препаратов. В эксперименте препараты копеечника желтеющего обнаружили стимулирующее действие на сердечную мышцу.

        С.Н. Шанин установил высокую иммунорегулирующую активность отвара из корней копеечника альпийского в виде повышения уровня интерлейкина-1 в плазме крови,  препятствования стресс-индуцированного развития иммуносупрессии, инволюции тимуса, падению массы селезенки и снижению числа эрозий секреторного отдела желудка у мышей и крыс в эксперименте.

   Ученые Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений (С.А. Вичканова, Л.Д. Шипулина и др.) выделили из травы копеечника альпийского и желтеющего индивидуальные соединения ксантоновой природы (мангиферин), обладающие противовоспалительными, противоязвенными, иммуностиму-лирующими, противомикробными (возбудитель гнойной инфекции, туберкулеза, патогенных простейших), противовирусными (герпес с проявлениями на коже и слизистых оболочках) свойствами. В настоящее время выпускаются таблетки и мазь алпизарина, используемые в лечении различных форм герпеса, бородавками, опоясывающем лишае, псориазе и др. По противовирусным свойствам алпизарин в 6 раз более активен, чем знаменитый английский препарат зовиракс (ацикловир).

    Учеными Института мозга РАН было отмечена нормализация уровня кортикостероидов после стресса, усиление стресс-индуцированную продукцию макрофагами лимфоцитактивизирующего фактора. Этими свойствами отвар копеечника близок к действию таких известных растений, как аралия маньчжурская, элеутерококк колючий, левзея сафлоровидная, родиола розовая и другие растительные адаптогены. Вот почему народы Алтая так широко пользуются этим уникальным растением.

      Но они не учли и многие другие оригинальные свойства этого растения…

      Статистические данные показывают, что более чем у половины мужчин старше 40 лет имеются расстройства функции предстательной железы, обусловленные хроническим простатитом, а в возрастной категории 50 – 60 лет у трети выявляется аденома простаты. Особенностью хронического простатита является длительное, с периодами обострения и ремиссии хроническое течение с неуклонно прогрессирующим поражением мочеполовой системы со снижением либидо.  При данной патологии довольно часто терапевты и урологи назначают нитрофураны, которые вызывают довольно часто лекарственные осложнения.

     Благодаря инициативе  разработчиков и производителей фирмы «Эвалар» (Бийск) был разработан и налажен выпуск единственного в стране водно-спиртового продукта «Красный корень». Как показало изучение         БАД «Красный корень» при мочеполовых заболеваниях (простатит, аденома простаты и др.), проведенное на базе Алтайского государственного медицинского университета (Г.В. Трубников и др., 2003), разработанный продукт на фоне проводимой стандартной терапии у больных простатитом и аденомой простаты повышал эффективность лечения, оказывал противовоспалительный эффект. В процессе применения биологически активной пищевой добавки к пище отмечено снижение сексуальных расстройств и выраженное повышение качества жизни. Ни у одного из наблюдаемых больных не отмечено осложнений и побочных явлений на протяжении 50 дней использования «Красного корня».

     Второе, не менее интересное наблюдение по использованию «Красного корня», было отмечено в период его назначения в комплексной терапии больных гломерулонефритом. Нами наблюдалось 7 пациентов в возрасте от  6 до 58 лет, чаще лица женского пола.  Длительное лечение нитрофуранами и кортикостероидами только снижало выраженность воспаления со стороны мочеполовых органов, но добавляло проблемы с осложнениями от лекарственной терапии. Применение настойки «Красного корня» по 5 – 30 капель 3 раза в день или отвара его в дозе 2 г на 200 мл воды (кипятить 30 мин) в течение дня приводило к выраженному противовоспалительному эффекту, что позволило со временем полностью отказаться от использования кортикостероидных гормонов. Длительность использования продуктов, содержащих красный корень может составлять от 2 до 8 недель. Отдаленные результаты в течение 12 месяцев только в одном случае были удовлетворительными, тогда как у 7 наблюдаемых больных наступила ремиссия хронического гломерулонефрита. Появление удобной формы в виде водно-спиртовой жидкости позволяет шире использовать данный продукт при воспалительных (цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит) и ряде инфекционных  (герпес, цитомегаловирусная инфекция) заболеваниях.

      Не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам и при непереносимости компонентов продукта, хотя эти рекомендации носят относительный характер. Использование алпизарина в течение последних 8 лет нами только в 2 случаях были отмечены побочные явления в виде незначительной преходящей  головной боли.

 

Литература

 

  1. Вичканова С.А., Шипулина Л.Д. и соавт. Алпизарин – эффективное

противовирусное средство, выделенное из растений рода Fabaceae и Anacardiaceae// В сб.:Химия, технология, медицина – М., 2000. – С. 210 – 218.

  1. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Энциклопедия лекарственных растений народ-

ной медицины. – СПб., 2003. – С. 103.

  1. Трубников Г.В. и соавт. Отчет «Изучение влияния комплексной терапии

заболеваний мочеполовой и бронхолегочной систем при включении в диету БАД к пище «Красный корень». – Барнаул, 2003. – 28 с.

  1. Шанин С.Н. Цит.: по О.Д. Барнаулов. Фитотерапия больных туберкулезом легких.

СПб., 1999. – С.

  1. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного

происхождения: Учебное пособие /Под ред. Г.П. Яковлев и К.Ф. Блинова. СПб., 1999. – С. 159.

По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий