Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Земля - Заповедник двуногих вырожденцев

Земля - Заповедник двуногих вырожденцев

дата : 05-04-2022   /   ---   /   просмотров: 17  / Оценить статью:

Земля - Заповедник двуногих вырожденцев

Капитан Хиченс, как-то охотясь на львов в лесах Мозамбика, заметил двух коричневых маленьких существ, выбравшихся из чащи. Рост их был ненамного больше метра. Коротышки шли прямо, как люди, их тела были покрыты красноватой шерстью. Местный охотник, сопровождавший Хиченса, растолковал ошалевшему капитану, что это были агогве – маленькие волосатые человечки, живущие в джунглях. Местные жители рассказывают о них всякое. Например, если оставить на плантации бутылки пива и еду, то карлики будут полоть грядки, надеясь, что в следующий раз люди принесут им новые подарки.

Некоторые образованные люди из местных жителей считают, что агогве – это дожившие до нашего дня австралопитеки. Может быть, и в самом деле, не все малорослые ископаемые жители саванны вымерли, а какая-то их часть дожила до нашего времени, приспособившись к лесной жизни. Учёные много бы дали, чтобы только заполучить в свои руки живого лилипута. Тогда бы наука получила уникальный шанс разобраться, является ли всё-таки австралопитек предком человека или нет. Однако, может статься, что для того, чтобы разобраться в этом, не обязательно кого-то отлавливать…

В 1922 году в Йоханнесбургский университет в Южной Африке прибыл новый преподаватель анатомии Раймонд Дарт. Он так страстно желал найти предков человека, что вскоре заразил своим желанием студентов и даже их родителей. Воодушевлённые Дартом, они повсюду, где только возможно, принялись искать окаменевшие черепа. Вскоре такой энтузиазм увенчался успехом и в руки Дарта попал окаменевший череп детёныша древнего примата с полным набором молочных зубов. Находку Дарт назвал ласково: «бэби из Таунга». «Вот оно переходное звено от обезьяны к человеку!» – воскликнул учёный и оповестил научный мир об открытии. По науке «бэби» окрестили – австралопитеком (южная обезьяна). Однако научный мир, в то время увлечённо следивший за поисками «переходного звена» в Юго-Восточной Азии, в пустыне Гоби, не обратил внимание на нового претендента на высокое звание человеческого предка. А английский анатом А. Кизс, и того хуже – обозвал «бэби» детёнышем обезьяны. И лишь когда поиски в пустыне Гоби не дали того результата, на который рассчитывали, учёные мужи обратили свои благосклонные взгляды в сторону доселе неизвестного африканца.

С той далёкой поры были найдены тысячи останков особей австралопитеков, обитавших в Южной, Восточной и даже в Центральной Африке. Научный мир поразил австралопитековый бум, который, впрочем, в последнее время несколько поутих. Многие свыклись с мыслью, что ископаемые коротышки были нашими предками. Другие в них разуверились и предположили, что австралопитеки были не предками, а тупиками эволюции…

«Южные обезьяны» были небольшого роста – самцы достигали полутора метров, самки – чуть больше метра. У них был маленький мозг: в среднем – 413 куб. см, примерно столько же, сколько у человекообразных обезьян. Лицо имело резко выступающие вперёд большие челюсти с крупными зубами. Но огромных клыков, как у гориллы или шимпанзе, австралопитеки не имели. У массивных форм на темени возвышался костный гребень, при жизни он, вероятно, напоминал причёску «ирокез».

Самая примечательная особенность «южных обезьян» состояла в том, что они разгуливали на двух ногах. За выпрямленные ноги австралопитеков и ухватились учёные обеими руками. Согласитесь, прямоходящая обезьяна гораздо больше подходит на роль предка человека, чем четвероногая. Исследователи по достоинству оценили ножки австралопитеков и нарекли их родоначальниками человека. После этого многие учёные мужи принялись красочно расписывать, как австралопитеки вышли из леса, встали на задние ноги с тем, чтобы разглядеть – не притаился ли в высокой траве саваны хищник. Мол, вертикальная позиция тела сразу увеличила их обзор… Впрочем, на это можно возразить: если так надо было увеличить обзор, то не проще ли залезть на дерево? Большинство крупных хищников по деревьям лазает плохо, гораздо хуже обезьян. Зачем вообще надо было спускаться с деревьев и выходить в савану, где полно хищников. К тому же, прямохождение крайне невыгодно с точки зрения энергозатрат, и оно не позволяет достигнуть тех скоростей, которые возможны при четвероногом беге. Крупное хищное животное могло догнать небольшого австралопитека и с легкостью расправится с ним…

Однако факт остаётся фактом – австралопитеки были жителями саван. В связи с этим можно предположить, что предки «южных обезьян» постоянно жили на открытых пространствах, а не в лесу. Это подтверждают относительно небольшие руки австралопитеков, в должной мере не приспособленные к обхватыванию веток. Они непохожи на длинные и сильные руки-крюки шимпанзе, с лёгкостью лазающих по деревьям. Кисть руки австралопитеков имеет сходство с кистью руки человека, но заметно отличается от кисти древесных обезьян.

Что касается ног, то прямые длинные ноги хороши для прямохождения, для древолазания они являются помехой. Из этого можно сделать вывод, что ни сами австралопитеки, ни их предки никогда в лесу не жили… Возникает вопрос: но откуда же тогда вообще взялись австралопитеки?

Австралопитеки обитали в Африке и в других местах 4,5–1 млн. лет назад. Надо отметить, что появление австралопитековых совпадает по времени с глобальным изменением климата. Примерно 5 млн. лет назад началось похолодание, которое в дальнейшем привело к появлению ледников на севере Евразии и Америки, а также в Антарктиде. Это послужило причиной массовой миграции различных животных, возможно, и плиоценового человека (5,5–1,6 млн. лет тому назад) в более тёплые районы – в Африку, в Южную Азию. Так африканская фауна до 5 млн. лет была представлена на Севере. В самой же Африке было настолько жарко и пустынно, что она была мало пригодна для жизни. Это подтверждают данные палеонтологии. Останки ископаемой теплолюбивой фауны найдены на Севере, но отсутствуют в самой Африке. Некогда за полярным кругом жили бегемоты, слоны, верблюды, носороги, быки, лошади, тигры, львы, обезьяны, страусы и т. д., т. е., те звери, которых мы можем увидеть на африканском континенте. Скорее всего, вслед за крупными животными на юг мигрировали дикие люди, охотившиеся на зверей. Сотни тысяч лет проведённые в скитаниях и дикости не могли не сказаться на их облике – некоторые из них превратились в двуногих коротышек, промышлявших охотой и собирательством…

Вот здесь мы со всей очевидностью начинаем понимать, что предками «южных обезьян» были люди, похожие на нас. Они, так же как и мы, ходили на своих двоих. Вероятно, использовали орудия и вели стадный образ жизни. Вероятно, прямоходящие деграданты располагались в саванне большой группой, что не позволяло хищникам совершать на них частые нападения. В качестве укрытия они использовали естественный рельеф местности. Так, например, большинство останков южноафриканских австралопитеков найдены в пещерах. Кроме того, жизнь, полная опасностей, позволяла им сохранить некоторые качества человека. Для обороны и нападения, а так же в своём нехитром быту австралопитеки широко использовали разнообразные орудия: камни, кости, палки. Огромное количество таких орудий найдено вместе с их окаменевшими костями. Рядом с останками восточно-африканских австралопитеков обнаружены ударники, изготовленные из оббитой гальки. Некоторые учёные предполагают, что творцом «галечной культуры» был австралопитек.

Открыватель австралопитека Раймонд Дарт предположил, что зубы крупных животных использовались как пилы и скребки, длинные кости – как палицы, рога – как кинжалы, лопатки – как лопаты. Дарт назвал такое использование остовов животных «костно-зубо-роговой культурой». В одной из пещер был обнаружен пепел, и её древнему обитателю было присвоено почётное звание – австралопитек прометеев. Кое-кто из учёных допускает, что этот прямоходящий примат владел огнём… Рядом с «южной обезьяной» были найдены останки зебр, кабанов, жирафов, носорогов, гиппопотамов, обезьян и даже саблезубых тигров. Все эти животные были умерщвлены с помощью крупных костей и камней. Вполне возможно, что прямоходящие приматы с успехом использовали коллективную охоту. Всё это австралопитеки могли унаследовать от своих разумных предков – людей… Чего не могли унаследовать «южные обезьяны» от разумных людей, так это каннибализм. Дарт заметил, что 50 черепов носили следы ударов по голове с левой стороны, т. е. наносились правой рукой. По характеру повреждений исследователь заключил, что в качестве палицы использовались длинные кости антилоп. Вмятины и проломы соответствуют головкам этих костей…

В лес австралопитеки не совались по понятным причинам. В густой растительности легко может притаиться враг, кто бы он ни был – хищник или четверорукий конкурент. Все преимущества коллективной охоты на открытом месте исчезают в лесу. Австралопитеки из-за своей «человеческой» морфологии не умели в случае опасности ловко взобраться на дерево. К тому же, леса были уже оккупированы человекообразными обезьянами, гораздо раньше австралопитеков отпочковавшимися от человеческого ствола. За то время, которое антропоиды провели в лесу, они прекрасно приспособились к древесному образу жизни. Они настолько хорошо обжились в лесу, что, как видим, живут там до сих пор. Австралопитеки же, появившиеся в Африке около 4,5 млн. лет назад, вымерли около одного миллиона лет назад. Сохранив в своём поведении и облике некоторые человеческие черты, «южные обезьяны» не смогли приспособиться к дикому существованию столь хорошо, как это сделали человекообразные обезьяны.

У австралопитеков была одна особенность, позволяющая предполагать их человеческое происхождение. Ранние «южные обезьяны» выглядели более совершенными и близкими к человеку, чем поздние, которые жили от 2,5 до 1 млн. лет назад. Так, сверхмассивный австралопитек бойсов, не смотря на приличный рост, имел черты дегенерации. Массивные кости черепа, огромные зубы, мощная нижняя челюсть и небольшой мозг свидетельствуют о инволюции этого вида. Тоже самое можно сказать и о массивном австралопитеке робустусе. Как писал один из исследователей: «…у поздних австралопитеков тенденция к усилению жевательного аппарата заметно преобладала над тенденцией к дальнейшему увеличению мозга». Вот это уже странно. Если следовать эволюционной доктрине: чем ближе по времени к человеку, тем сильнее существо, прочимое в его предки, должно напоминать человека. Оно же, напротив, становится на него всё более непохоже, всё более звериными делаются его черты… Впрочем, за «безобразный» внешний вид исследователи исключили массивные формы из кандидатов в предки человека – нечего позорить род человеческий!

Таким образом, австралопитеки показывают нам, что деграданты рода человеческого отнюдь не всегда стремятся забраться на деревья. Многие из них продолжают разгуливать на двух ногах и ничуть об этом не жалеют. А как видно на примере массивных австралопитеков; двуногая походка вовсе не является препятствие для их дальнейшей деградации…

 

Эволюционисты стали «разрабатывать» австралопитеков по одной простой причине. Прямохождение и отсутствие приспособлений для древесного образа жизни сближает этих приматов с человеком. В «южных обезьянах» соблазнительно было увидеть предков человека и этих предков в них увидели… Но являются ли австралопитеки на самом деле нашими предками? На наш взгляд, наличие у них человеческих черт говорит о том, что деградация может и не сопровождаться приобретением адаптации к древесному образу жизни, который мы наблюдаем у человекообразных обезьян. Скорее всего, австралопитеки сохранили свою двуногость только потому, что у них в Африке не было достойных конкурентов, например, дикого человека, спастись от которого, можно только забравшись на дерево… Вполне возможно, что в плиоценовое время люди жили в каких-то других частях Ойкумены, а Африка являлась заповедником непуганых двуногих вырожденцев, имя которым – австралопитеки.

Австралопитеки были не первыми и не последними вырожденцами рода человеческого. Недавно был найден двуногий лилипут, обитавший на индонезийском острове Флорес около 18 тыс. лет назад. Мозгов у него было гораздо меньше, чем у австралопитека, всего 350 куб. см., да и ростом он не вышел – метр с кепкой. Жил он одновременно с сапиенсом, но забрался в тьму тараканью, где мельчал, терял кубики мозгов и делал это сходным образом, как и его древний предшественник из Африки…

Белов А.И.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий